Не пойму от чего все так в шоке. Такой базар-вокзал каждый раз при сборе народа в ДК.
Главное, что я вынесла - наше мнение никого не волнует, всё решат без нас. Более того, я уверена, что всё давно решено и песни про то, что это не проекты, а только так - мечты, наглая ложь.
Всё что напишу ниже - мои личные впечатления от слушаний, прошу помидрами не кидаться особо.
Самый главный вопрос, который возник у меня и многих кто сидел рядом со мной практически в начале слушаний - для чего они нас там собирали, если никто не хотел слушать мнение людей. Это самое мнение никто и не планировал узнавать изначально, т.к. по мнению администрации, голосование на слушаниях проводить нельзя, каждый должен встать к микрофону и, назвав свою фамилию, высказаться за или против и аргументировать почему. А поскольку это совершенно невозможно (людей было много, а время не резиновое), то и смысл в таком формате что-то проводить. Это первое.
Второе, что хотелось бы сказать, что было много людей, которые несли всякую, по моему мнению, ахинею и задерживали всех остальных. Причем делали это крайне агрессивно, грубо и лично у меня, при том, что во многом я согласна с ними, вызвали негативное к себе отношение. Нельзя так себя вести и производить на окружающих впечатление людей, сбежавших из психушки. Это просто сводит на нет все усилия здравомыслящих людей что-то изменить в нашем городе. Особенно поразила южная семья, которая пришла целиком, с юристом, друзьями и знакомыми - и все они встали в очередь и каждый говорил что он против, ну цирк, ей Богу. Да, я прекрасно понимаю его чувства - у него участок ИЖС, он живет там со своей семьей и вдруг узнаёт, что на том месте где его дом, кто-то хочет построить 8-этажный дом. Я все поняла еще после его первого выступления и сочувствовала ему, но уже на 5 выступлении я стала относится к нему, мягко говоря, прохладно.
Также были люди, которые были просто приниципиально против всего - даже против расселения ветхого жилья и даже против выделения земель многодетным. Рядом со мной сидел мужчина - он сказал, что принципиально против выделения земли кому попало - типа пусть сами заработают. Что тут скажешь, слов нет.
Ну а по поводу инвесторов - г-жа Блохина вначале была очень милой, много всего обещала, но вот верится что-то с трудом. А уж в конце, когда все кричали и топали ногами, что они против, она выглядела уже менее привлекательно. 22 июля пройдут отдельные слушания по обсуждению именно этого проекта - по улице Вахрушева (сзади школы искусств) - обязательно схожу, очень интересно чем дело кончится.
Мне понравился инвестор, который будет строить таунхаусы в Мельничном ручье. Ничего там страшного строить не планируют - 28 квартир в двухэтажных таунхаусах, в моем понимании, совсем не много. Зато инвестор посадил в поле 200 (или сколько там точно) вишен и планирует построить в этом микрорайоне детский сад (на свои средства). Если всё правда - то я за.
Ну и я еще застала инвестора ООО "Мечта" - тут конечно просто смешно. Пусть строит разрешенные 5 этажей и расслабится. 1-комнатная квартира в обмен на участок 10 соток по Октябрьскому проспекту - такое предложение, конечно, просто шикарно. И это он назвал своим социальным обременением. Благодетель прям, слов нет цензурных.
В общем, слушания как всегда прошли шумно и совершенно (в моем понимании) не продуктивно, увы.