хочу поздравить всех христиан со светлым праздником Пасхи
Отправлено 22 April 2010 - 06:15 AM
Отправлено 22 April 2010 - 07:08 AM
Примеры пожалуйста. В современной России, например, очевидно, идет обратный процесс.Накопленные богатства (читай, пожертвования прихожан, верующих) в трудные для страны времена Церковь отдавала государству.
Хм, не всегда, не всегда:Видим, что хотим... Нет в храмах золота - то, что кажется золотым, на самом деле либо краска, либо медь или латунь.
- Просто люди видят, что для украшения иконостасов или при изготовлении куполов часто используют золото. Кому-то это кажется неоправданной роскошью, поэтому и возникают подобные вопросы.
- С древности в нашей стране существовала традиция золотить купола, украшать внутреннее убранство храма. И зачастую это делалось на пожертвования простых прихожан, для которых потребностью души было отдать Богу лучшее. В настоящее время русские люди в первую очередь стремятся украсить свои жилища, а Богу жертвуют по остаточному принципу. Поэтому иконостасы сегодня чаще покрыты позолотой с минимальным содержанием золота. А на купола многих храмов в нашем городе, например, Духосошенственского и Покровского, нанесен нитротитан - специальный материал, в составе которого золота нет.
Но в отдельных случаях сложившиеся исторически архитектурные особенности нельзя игнорировать. Например, Свято-Троицкий собор - памятник истории и культуры федерального значения. Если мы будем использовать нитротитан, то нас просто оштрафуют, потому что за состоянием собора следит служба охраны памятников. Поэтому бывает очень больно и грустно осознавать, что государство поручает нам реставрировать и содержать в надлежащем виде памятники культуры, а средств на это или выделяется в небольшом количестве, или не выделяется вовсе. И мы вынуждены сами изыскивать деньги, и при этом еще и выслушивать порой замечания по поводу "непозволительной роскоши".
источник
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
Отправлено 22 April 2010 - 05:31 PM
Отправлено 22 April 2010 - 08:29 PM
Мастер,извините пожалуйста,я тут сжал немного Ваш ответ,иначе читая ответ,я постоянно забывал свой вопрос :roll: получается,не надо лезть в кесарево дело?но нынешние кесари чем от нас отличаются?один юрист,другой подполковник-вербовщик агентов?вот раздеть их,взять гласа,Вас,меня,еще пару-тройку мужичков,и в баню,увидим ли мы хоть что-то,что отличает ИХ от НАС ?если только нимбы у них,а так,всё как у всех.Так в чем же кесаревство?выборов не было,церковь их на царство не помазывало.Вся эта система стоит только на силе,но не любви к ближнему ли,к дальнему ли.Отсюда и вопрос,на чем основано требование Церкви благословлять власть?Придет очередной преемник,и снова нас это не должно касаться?Бог призывает нас всегда стремиться к лучшему и Сам, по молитвам нашим, помогает нам в этом. *** Мы же рассматриваем очень серьёзную проблему - отношение к власти - и цена очень высока, ибо заповедь Божия гласит : "Бога - бойся, царя - почитай!" *** пред Судиёй все равны - и рабы, и цари - все дети Божии, а значит, все мы братья. ***И ещё:"Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два." *** А своё участие в улучшении жизни страны я вижу в помощи ближнему.Я рождён быть горшечником, другой - царём, я слеплю ему горшок, а он пусть охраняет мой мирный труд. Кесарю - кесарево, Богу - Слава во веки! Аминь.
В истории России и Церкви был патиарх Тихон,не благословлявший власть,а узнав о том,что в Мавзолее прорвавшейся канализацией залило труп Ленина,сказал:"по мощам и елей",а потом был патриарх Сергий,полностью принявший и благословивший власть,изменивший во многом прежние правила жизни Церкви.
Так кто же был прав,Мастер?
Ю.Нестеренко
"Когда долго сидишь в нужнике, перестаешь замечать запах."
А.С.Пушкин
Отправлено 23 April 2010 - 06:17 AM
Отправлено 23 April 2010 - 08:41 AM
Отправлено 23 April 2010 - 08:17 PM
Глас народа-глас Божий.а народ то недоволен...
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 06 May 2010 - 04:30 PM
Никакие достижения Советского Союза, в том числе победа над фашизмом, не могут оправдать преступлений Сталина, - считают в Московском Патриархате. "При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто не может ее оправдать: ни индустриализация, ни сохранение госграниц, ни даже Победа в Великой Отечественной войне. Ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ", - об этом говорится в письме зам. главы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, игумена Филиппа. Оно направлено главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову.
Это цитата с Эха Москвы,наконец-то РПЦ вразумительно обьяснила свою позицию об этом людоеде,а то уже в Петергофском соборе икона Сталину появилась .Кстати,Мастер,а как появляются такого рода иконы?они ведь должны быть как-то освещены?например,есть еще икона Ивана Грозного?
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 06 May 2010 - 07:52 PM
Собор повелевает «с превеликим тщанием (старанием) писати образ Господа нашего Иисуса Христа, и Пречистыя Богоматери, и святых по образу, и по подобию, и по существу, и по лучшим образцам древних иконописцев; а от самосмышления бы и по своим догадкам Божества бы не описывали». Если же кто-либо из учеников начнет «жити не по правилам завещания, в нечистоте, пьянстве и бесчинстве, тех от дела иконного отнюдь отлучати и касатися того не велети, боящеся реченного: проклят человек, творяй дело Господне с небрежением (Иер. 48, 10). Поселянам же и невеждам, которые по сие время писали иконы, не учася, самовольством и самочинием, нe по образу, строго наказать, чтобы учились у добрых мастеров; и которым Бог даст эту премудрость, тот бы писал, а кому не даст, тот должен в конец от таковаго дела престати», чтобы имя Божие ради плохого письма не хулилось, ибо «не знают, что делают, и греха себе того не ставят». Таково завещание Московского Собора (1551) всем иконописцам.
Отправлено 06 May 2010 - 08:13 PM
6Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. "
Отправлено 09 May 2010 - 08:12 AM
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 18 May 2010 - 05:35 PM
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 18 May 2010 - 05:40 PM
Мастер, помолись.
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
Отправлено 20 May 2010 - 03:24 PM
...неслучайность совпадения церковной памяти святого великомученика и победоносца Георгия со днями победного завершения Великой Отечественной войны. Для православных людей сам факт схождения этих двух событий был знамением Божиим, наш народ своей кровью искупил грех богоотступничества, разрушения святынь, поругания всего святого и великого, но Господь, приняв эту жертву искупления, не допустил погибели нашей страны...
у меня два вопроса,первый уже понятен,а второй-разве в православии есть жетвоприношения?да ещё и человеческие?как-то у меня мурашки по телу от таких слов бегают
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 27 May 2010 - 07:29 AM
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 10 June 2010 - 12:21 PM
В местной епархии вообще не понимают, откуда она взялась.
Авторы брошюры взяли текст молитвы за царя и вставили туда имена президента и премьера, забыв, что царь, был наместником бога, священным саном, а Путин и Медведев, выборные чиновники, объяснил Интерфаксу председатель молодежного комитета местной Епархии Артемий Скрыпник. Никто из светской тусовки, которая это затеяла, с чинами РПЦ не договаривался. Нетрудно заметить, что текст творчески переработан с нарушением всех канонов. Вдобавок авторы напечатали на обложке портрет последнего императора из рода Романовых, это попытка сакрализации нынешней власти, намек на ее принадлежность к царской. Получился какой-то гипертрофированный прогиб перед властью, добавил священнослужитель. Впрочем организаторы детского праздника в Таврической академии ничего кощунственного в брошюрке не увидели, Продюсеры, центра «Арт Ассамблея», объяснили, что молитва попала в подарки просто так, и никто из родителей, пока не жаловался.
Всего на празднике посвященном дню защиты детей, было роздано несколько сотен брошюр с молитвой «За президента России».
наконец-то РПЦ ясно сказало,где белое а где черное,с чем всех поздравляю!
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 11 June 2010 - 10:23 AM
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 12 June 2010 - 07:11 PM
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 13 June 2010 - 04:45 AM
Отправлено 13 June 2010 - 08:54 AM
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 28 June 2010 - 06:56 PM
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 29 June 2010 - 08:59 PM
Отправлено 29 June 2010 - 10:32 PM
А у нас есть такая тема??? Мастер, ты чета путаешь...Особеннно в связке с темой "А не поговорить ли нам плохое о нашей стране "
Патриарха посмотрел. Хорошо говорит.
Пока в конце 5-й минуты Кирилл не усомнился в возможности существования нравственных людей в отрыве от религии. "У меня большие сомнения... ...Это проистекает от того, что образ жизни, который они вели, предохранял их нравственные чувства". Даааа.... Человек ни при чем, образ жизни его уберег....
Ну а желание сменить машину - это, конечно, желание безнравственное. Гммм... И вода, вода, пока мысль не уходит....
Даже не знаю, хочу ли я узнать, зачем мастер кинул эту ссылку, да и вообще атеистам типа меня в этой теме делать нечего. Извините, не сдержался, умолкаю.
Отправлено 30 June 2010 - 06:20 AM
Отправлено 30 June 2010 - 03:13 PM
+1«Светильник тела есть око; итак, если око твое чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.»
А в миру это называют просто - оптимизм.
Отправлено 30 June 2010 - 03:35 PM
Сдается мне, что мастер не об этом говорит. "Похоть очей – страстное желание увидеть что-либо греховное, запрещенное Богом, и страстное желание смотреть на что-либо, осуждаемое Богом." (ссылка).А в миру это называют просто - оптимизм.
Мне думается, что мастер осуждает моё желание рассказать о тёмных сторонах нашей жизни. Даже не так, пожалуй, а просто сам факт того, что мне интересна наша окружающая действительность - грех. Правильно я тебя понял, мастер?
Отправлено 30 June 2010 - 03:46 PM
Так что же тогда определяет наше восприятие мира? Библия говорит об этом в Евангелие от Луки: «Светильник тела есть око; итак, если око твое чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?»
О чем говорится в этих стихах? Светильник человека – есть его взгляд. Взгляд на жизнь, взгляд на мир. Насколько чист его взгляд, чисто его око, настолько чист сам человек. Но если он смотрит на мир через грех, как в окно, через грязные стекла, то видит этот мир грязным, серым. Сам человек тогда становится грязным и грешным. «Тело твое будет темно». Для полноты картины обратимся на миг к Евангелию от Матфея: «Кто посмотрит на женщину с вожделением…» Кто посмотрит на женщину через грязное стекло, грешным, похотливым взглядом, с вожделением – тот уже согрешил. Значит первое условие: светильник должен быть чист. Мы же дома постоянно протираем стеклянные колпаки на люстрах. По этой грязи сразу можно определить чистоплотность хозяина или хозяйки в доме. Да и сколько света через эту грязь задерживается!
Вот тут мы подошли главному, основному вопросу о свете. Мы не только протираем у себя дома светильники и люстры. Нам мало того, что светильник чист. Он должен светить! Мы включаем свет, когда темно! Заботящийся о себе хозяин всегда поставит в люстру исправную лампочку. Маяк, который не светит в темноте – это все равно, что его нет. «Итак смотри: свет, который в тебе, не есть тьма?»
Так что в нас есть свет? Свет, без которого даже чистый светильник бесполезен? Откроем снова Библию: «Господь свет мой», «Бог есть свет». Вот, что такое для нас свет. Бог наш свет! Тьма внутри нас, если в нас нет Бога. И тело наше темно и греховно. И мир вокруг нас темен и страшен. Там же, в Библии сказан: «Бог есть любовь». Вот это и есть опознавательная черта верующего христианина – в нем есть Любовь. Вот этот свет – любовь к ближнему – освещает мир человеку.
Если учесть верхнюю цитату, то не видим мы хорошего потому, что грешны мы, с грязным стеклом наш светильник (глаза), не протираем. И нету в нас Бога, нету Любви к ближнему, потому и не видим.Неужели ничего хорошего не происходит в стране? Или не видите?
Конечно, если мастер хочет нас, грешных, чему то поучить, может он сам будет переводить то, что сказал?
Отправлено 30 June 2010 - 05:20 PM
Ю.Нестеренко
А.С.Пушкин
Отправлено 30 June 2010 - 05:25 PM
А Мастер, помнится, сам грешил переводом стрелок на Ходорковского.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых