Продолжим. Теперь поговорим про АМУ «МФЦ» (многофункциональный центр на Пожвинской).
В своей любви к автономным муниципальным учреждениям администрация г.Всеволожск доходит до абсурда, а «депутаты» не имеют желания разбираться.
Вот что говорит нам 174-ФЗ:
Автономное учреждение  это некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.
И где в этом списке сфера землеустроительных работ? Нет, список не является конечным, но в любом действии должна быть логика. И здесь она очень даже есть!  Сейчас попробую объяснить. 
Для начала посмотрим муниципальное задание для АМУ «МФЦ» на 2015 год (вообще, все муниципальные учреждения должны располагать сведения о своей деятельности на специальном сайте, страница конкретно АМУ «МФЦ» здесь). Сразу скажу, что хотя МФЦ и обязано вести эту страницу, относятся они к своей обязанности по-разгильдяйски.  Судя по тому, что есть на странице, все,  что МФЦ должен сделать за 2015 год – это выдать 63 ситуационных плана.  При финансировании в размере более 15 000 000 руб. На самом деле это не совсем так, задание несколько больше. Можно посмотреть здесь, но если коротко – то в задание входят выдача ситуационных планов (63 шт.),  подготовка и утверждение градостроительных планов земельных участков (45 шт.) и подготовка землеустроительной документации на 109 участков и (или) 190000 кв.м. 
Все остальные услуги являются платными. И именно здесь и зарыта собака:  
- во-первых, автономные учреждения   оставляют все деньги за платные услуги себе (а если приглядеться, то все крупные заказы на землеустроительные работы во Всеволожске исполняет именно АМУ МФЦ)
- во-вторых,  при расходовании средств субсидии  АУ может не применять процедуры, предусмотренные федеральным законодательством о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.
Что это означает на практике. По заверениям Фроловой, финансирование МФЦ для города категорически важно, т.к. они окадастривают массу важных для города объектов - участки для многодетных семей, дороги, линейные объекты (сети), участки под многоквартирными домами. Но при этом у меня, например, нет никакой уверенности в том, что те же самые работы нельзя сделать дешевле через конкурсные процедуры. 
Красиво, правда? С одной стороны, за бюджетный счет по неконкурсным процедурам делаются (или не делаются - сведений нет) работы в общем-то городу нужные. С другой стороны, очень прибыльный для казны бизнес просто отдан на сторону. 
Именно из этих соображений в наших поправках было предложение расформировать МФЦ, а вместо него принять на работу двух кадастровых инженеров – и пусть кадастрят все подряд в режиме 5 через 2 за зарплату.   Торг, безусловно, был уместен - понятно что предложение очень радикальное, оно требовало пристального изучения. Но видимо, оно такое неприятное, что предложение не только не обсуждалось, оно даже «списком Фроловой» озвучено не было.
  Торг, безусловно, был уместен - понятно что предложение очень радикальное, оно требовало пристального изучения. Но видимо, оно такое неприятное, что предложение не только не обсуждалось, оно даже «списком Фроловой» озвучено не было.