Станции Всеволожской сколько лет? ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Ириновская железная дорога.
9 июня исполнится 25 лет государственному краеведческому музею Всеволожска.
Сообщение отредактировал Ве_Ра: 15 January 2018 - 10:44 PM
Отправлено 02 February 2013 - 11:45 PM
Станции Всеволожской сколько лет? ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Ириновская железная дорога.
9 июня исполнится 25 лет государственному краеведческому музею Всеволожска.
Сообщение отредактировал Ве_Ра: 15 January 2018 - 10:44 PM
Отправлено 07 February 2013 - 05:30 PM
1) С 21.11.41 г. по 30.11.41 в гарнизоне Новинки летно-техническому составу прекратить выдавать масло, сыр и белый хлеб.
2) Накопленный резерв масла, сыра и белой муки 21.11.41 отправить на аэродром Углово.
3) Командирам, комиссарам всех подразделений разъяснить перед строем всего личного состава о необходимости улучшения питания летно-техническому составу, выполняющему ответственные боевые задачи на аэродроме Углово».
А вот и некоторые дополнения, извлеченные из справки особиста НКВД КБФ: «В ноябре месяце 1941 г. на аэродроме Углово базировались 6 самолетов 1 [ГМТ] авиаполка, а руководили этими машинами кроме командующего ВВС генерал-майора Самохина командир 8 АБ полковник Логинов, его помощник полковник Семенов, комиссар бригады бригадный комиссар Александров … командир полка Герой Советского Союза полковник Преображенский (Военно-исторический журнал. 2006. № 8)
Сведения, извлеченные из этой справки, позволяют утверждать, что летчики Е.Н. Преображенского продолжали использовать для выполнения боевых заданий угловский аэродром и в декабре 1941 г.: «В ночь с 8 на 9 января 1942 г. 5 самолетов 1 ГМТАПполучили задание нанести бомбоудар по г. Луге. Командир полка Герой Советского Союза полковник Преображенский в этот день перебазировался с аэродрома Углово в Новинку….Отправлено 08 February 2013 - 10:54 AM
* * *
За эту операцию с острова Эзель, предпринятую в ответ на бомбовые удары немецкой авиации по Москве, командир полка Е.Н. Преображенский, флагштурман П.И. Хохлов, командиры эскадрилий М.Н. Плоткин, А.Я. Ефремов и В.А. Гречишников уже 13 августа были удостоены звания Героя Советского Союза. Остальные участники полетов на Берлин и другие германские города были награждены орденами.Отправлено 06 March 2013 - 10:26 AM
Отправлено 06 March 2013 - 03:46 PM
Отправлено 06 March 2013 - 04:00 PM
Отправлено 08 March 2013 - 10:20 AM
Отправлено 11 March 2013 - 09:41 AM
12 июня 2010 г.
Председателю комитета по культуре правительства Ленобласти В.Б. Богушу.
(…) Еще один памятник истории на территории г. Всеволожска оказался в крайне тяжелом положении. Точнее: он уже уничтожен. Ранее он назывался «Домиком на Всеволожской» или «Домиком Героев», у которого по моей инициативе, начиная с 1964 г., ежегодно 8 мая собирались летчики, вылетавшие на выполнение боевых заданий с угловского и приютинского аэродромов.
16 мая 1988 г. Леноблисполком принял решение за № 189 сохранить это здание в качестве памятника культурного наследия регионального значения, поскольку в нем «в 1941-44 гг. жили авиаторы, защищавшие Ленинград», - узнаю я из ответа деп-та госохраны.
А в 1990 г. институт «Леноблреставрация» выполняет проект реставрации здания сыроварни XIX в. с приспособлением его под музей.
Возникает недоумение: откуда появилась на месте пребывания защитников ленинградского неба эта сыроварня; куда делся памятник военной истории, взятый государством в лице Леноблисполкома под охрану, для которой создан специальный орган при той же областной власти?
Как я понял, для реставрации сыроварни с приспособлением ее под музей требовалось осуществить работы «по разборке поздних пристроек и крыши здания», поскольку они принадлежали не какой-то сыроварне, возведенной по типовому проекту, а памятнику боевой славы. Что и было сделано. И памятник приказал нам долго жить и радоваться тому, что происходит в нашем королевстве, а в письме эти стены по-прежнему называть памятником: «В связи с катастрофическим состоянием памятника и бездействием местных властей Комитетом по культуре совместно с Комитетом по управлению гос. имуществом Лен. области было принято решение о передаче здания-памятника в аренду организации (кому и для каких целей?), которая была готова при приспособлении здания, часть помещений передать музею», - читаю я в ответе на мой запрос в деп-т госохраны. Какая щедрость с обеих сторон! О чем идет речь, если памятником истории считалось не здание бывшей сыроварни, а здание бывшего дома отдыха пекарей г. Ленинграда, и с разборкой «поздних пристроек и крыши здания» памятник военной истории перестал существовать. В настоящем – это стены бывшей сыроварни, в которых предполагается разместить в выделенном углу Всеволожский государственный музей.
Разъяснения по поводу этого «государственного» учреждения, принадлежащего частному лицу, непонятны простому обывателю, история его появления в ранге «государственного» - тоже.
Уважающий Вас Л.В. Тимофеев.
Отправлено 27 March 2013 - 10:29 PM
Может быть кто-нибудь пояснит, что это за историко-краеведческий музей, кроме уже существующего у Дороги жизни на Колтушском шоссе, открылся во Всеволожске. Причем, как сообщили "Всеволожские вести", при отсутствии помещений.
Неужели все повторяется, как и 44 года назад, когда пришлось обращаться из-за этой проблемы к властям города?
16 сентября 1969 года.
Председателю Всеволожского горисполкома
Б.А. Милорадову
Пять лет изучаются и собираются материалы о прошлом и настоящем г. Всеволожска и района. Пять дет шли разговоры об открытии на общественных началах краеведческого музея.
С марта этого года управлением культуры была выделена ставка зав. музеем, но основной вопрос - вопрос о помещении - так и не решен. До сих пор музей не существует, а имеются различные экспонаты, которые негде хранить. Из-за отсутствия помещения затрудняется и сбор экспонатов, так как частные лица с недоверием стали относиться к идее создания музея и отказываются передавать экспонаты. Так, например, в Москве я встречался с художником Н.И. Пильщиковым и народным художником РСФСР А.Н. Яр-Кравченко, которые в годы блокады Ленинграда жили на Всеволожской и сделали сотни портретов летчиков - защитников осажденного города. Узнав о том, что у нас нет даже помещения, воздержались с передачей отдельных своих работ.
Мною найдено кое-что из мебели 1-й половины Х1Х в. и снова по той же причине я не могу ее получить для экспозиции «Приютино».
Далеко, за пределами Всеволожска известно, что в домике, где сейчас находится пионерский лагерь «Березка» (на перекрестке Дороги жизни и Колтушского шоссе), Всеволожский горисполком откроет музей, посвященный летчикам-защитникам Ленинграда и Дороги жизни. Но до сих пор музея нет и, естественно, летчики, жившие в домике в годы войны, не всегда передают для музея свои реликвии, опасаясь, что они просто не сохранятся и затеряются.
С большим трудом мною были найдены экспонаты - торпеда, бомбы, авиамины, пулеметы, рация с самолета и другие вещи, ставшие в наше время уникальными; буфет, стулья, кресла, столики красного дерева работы мастеров начала ХIX столетия, но где их хранить до открытия музея?
Настало время срочного обсуждения и решения вопроса о помещении. В настоящее время, на мой взгляд, следует решать данный вопрос в двух направлениях:
1. Усадьба ПРИЮТИНО. В первом этаже бывшего господского дома (южная сторона) сейчас живут две пожилые женщины и находится контора лесничества. Следует обсудить вопрос о переселении этих двух женщин и освобождении лесничеством третьей комнаты, чтобы открыть экспозицию, посвященную А.Н. Оленину, Пушкину, Крылову, Жуковскому, Державину, Брюллову, Кипренскому и многим др. известным литераторам, композиторам и художникам, посещавшим Приютино в XIX столетии.
2. Домик летчиков
Этот дом в настоящее время находится на балансе Ремстройтреста ССМУ-25. Ремстройтрест получил в Рощинском районе территорию для строительства нового пионерского лагеря и поэтому надо ставить вопрос перед вышестоящими организациями о передаче домика музею.
В последние годы Всеволожский район стал местом постоянных многочисленных экскурсий. Приютино и домик летчиков расположены на очень людной трассе. Кроме того, здесь, у Дороги жизни, братское кладбище летчиков и аэродромы военных лет. Бойкое, очень бойкое место, и нам следовало бы его использовать для воспитания юношества, для пропаганды нашей истории, героизма, стойкости и самоотверженности советских людей.
Я обращаюсь к Вам с просьбой о помощи и с искренней надеждой на то, что в этом году вопрос о помещении для музея будет уже разрешен.
Заведующий Всеволожским историко-краеведческим музеем
Л. Тимофеев
Отправлено 28 March 2013 - 08:52 AM
Лев Валентинович, я уже писал об этом на стр.1. Я стоял у истоков создания музейного муниципального агентства в начале 2010 года, которое бы финансировало деятельность краеведческого музея. Оно создано. Затем было принято решение краеведческий музей организовать в доме купца Хомякова на углу Всеволожского прр. и ул. Заводская. Это здание принадлежит Росимуществу. Только в этом году вопрос передачи в муниципальную собственность бывшей почтовой лавки сдвинулся с места.
Государственный историко-краеведческий музей на Колтушском шоссе, д. 63 КУГИ Ленобласти сдало в аренду на 25 лет. В этом году закончились суды с коммерсантами и КУГИ. И этот музей планируется как музей "Всеволожск в годы Великой Отечественной войны, и музей 1-го гвардейского Клайпедского минно-торпедного авиаполка ВМФ СССР"
Отправлено 28 March 2013 - 10:11 AM
Большое спасибо за разъяснения. Появление музейного дома в самом центре города очень даже удобно, вот только где и у кого из всеволожцев-старожилов что-то осталось от недалекого и далекого прошлого? Ценность любого музея, а особенно краеведческого, в подборе и экспонировании подлинных предметов эпохи, а также выявление путем исследований архивов документальных материалов по истории края.
Отправлено 28 March 2013 - 01:46 PM
музей 1-го гвардейского Клайпедского минно-торпедного авиаполка ВМФ СССР"
Спасибо за разъяснение и за возрождение памяти о прошлом, без которого будущее если и будет, то не факт, что будет будущее светлое.
Вопрос - какое имеет отношение к нашим местам авиаполк Клайпедский (простите меня, редиску, за невежество)?
Отправлено 28 March 2013 - 02:43 PM
С возвращением Вас, уважаемая Ве-Ра (подпольная кличка редиска). Речь идет о пребывании на всеволожской земле в течение года1 Гвардейского минно-торпедного авиаполка КБФ, получившего название Клайпедского за успешные операции при изгнании фашистских войск с территории СССР..
На 2-й странице имееются два очерка, выложенные 2 февраля: "Полк Преображенского" и "На аэродроме Кагул". Они прошли абсолютно без комментариев, а жаль. Этим полком я начал заниматься весной 1963 года. 50 лет назад! Долго работал в архивах, подружился с ветеранами полка, встречался с командующим ВВС ВМС СССР маршалом И.И. Борзовым и его нач. штаба П.И. Хохловым. Много писал в местной газете, а эти два очерка появились 10 лет назад в ответ на традиционные ошибки, порожденные писателем Г.И. Мирошниченко
Прочтите внимательно, а потом можно будет продолжить, если появится необходимость.
Отправлено 28 March 2013 - 03:25 PM
У бывшего дома отдыха пекарей, Примерно 1965 год. Постараюсь разыскать точные сведения в своем архиве.
Слева направо: 1. Лев Тимофеев; 3. А.З. Пятков; 4. Герой Советского Союза Николай Дмиториевич Иванов; 6. Герой Советского Союза Петр Ильич Хохлов; 8. Герой Советского Союза А.В. Пресняков
Отправлено 28 March 2013 - 05:18 PM
Лев Валентинович! Я в музейном и краеведческом деле даже не дилетант - профан. Я, защищая краеведческий музей, защищал справедливость и память. Я, пользуясь былыми полномочиями (зам.председателя Совета депутатов г. Всеволожска) продавил решение о создании муниципального музейного агентства. Вот и все мои потуги. Помогаю М.С. Ратниковой, чем могу. Но об этом лучше к ней самой (23321)
Отправлено 28 March 2013 - 06:41 PM
Поддержка свыше - главное в нашей жизни и я могу только приветствовать и Вас и Ваши усилия. Очень печально, что вблизи от Ленинграда-Петербурга, где в нескольких архивах и библиотеках хранятся мощные пласты документов с информацией, чего нет в других местах России, эти материалы так и не были привлечены краеведами для изучения прошлого ВСеволожского района.
Вчера, кстати, она позвонила и мы более двух часов беседовали. Вернее - большую часть разговора - ее рассказы о многом и многих.
Отправлено 28 March 2013 - 08:23 PM
ДА, МАРИНА СЕМЕНОВНА ТОТ ЕЩЕ ЗЛАТОУСТ.
Отправлено 28 March 2013 - 10:03 PM
Дмитрий Васильевич, а что из себя представляет музейное агентство во Всеволожске. Из кого оно состоит, его функции, на кого распространяется его влияние?
Отправлено 28 March 2013 - 10:09 PM
Лев Валентинович, к сожалению и стыду, не знаю. Я ушел в ЗАКС в 2011 году. Честно, я думал, что его возглавит Ратникова. Но там есть возрастной ценз. Думаю, что им руководит ее кандататура.
Отправлено 28 March 2013 - 11:24 PM
Лев Валентинович, к сожалению и стыду, не знаю. Я ушел в ЗАКС в 2011 году. Честно, я думал, что его возглавит Ратникова. Но там есть возрастной ценз. Думаю, что им руководит ее кандататура.
Имеет ли какое-нибудь отношение к Приютино и историко-краеведческому музею города наш Отдел Культуры? Что-то никого из "культурных" людей города здесь нет. Игнорируют этот сайт или не знают, что у нас есть в городе Музеи?
Сообщение отредактировал Ве_Ра: 28 March 2013 - 11:30 PM
Отправлено 29 March 2013 - 08:29 AM
мне только известно, что существуют два отдела культуроы - районный и городской. Городской ежегодно проводит в Приютине, в парке, какие-то мероприятия. Сергей Анатольевич, пропавший, бывал на них, Я же только однажды столкнулся с зав. "городской культурой" за пару часов до подобного мероприятия. В обычном жутком состоянии была территория и я спросил у нее: почему Вы позволяете проводить свой праздник в подобной помойке? Она огрызнулась и все.
Что Вы хотите от "культуры", если даже в день работников этого ведомства и в день юбилея города, "Всеволожские вести" никак не напомнили о музеях в районе. Перечисляя достижения города на историческом пространстве, напомнили год пуска первого автобуса, начала асфальтирования дорог и пр., а об открытии 17 декабря 1974 года музея в Приютине позабыли. И вообще о нем ни слова, как и о проблемах музеев города.
Кстати, Вы познакомились, Ве-Ра, с содержанием публикаций о Доме героев и о несовпадении приводимых данных тому, о чем говорят во Всеволожске?
Отправлено 30 April 2013 - 10:28 AM
Скоро краеведческий музей будет отмечать юбилей своего существования. Вот только этот музей в городе ВСЕВОЛОЖСКЕ влачит жалкое существование. И не одно десятилетие. Главная проблема - отсутствие благоустроенных помещений для сохранности экспонатов, для комфортного приема посетителей.
Ничего не меняется в культурной жизни города. Разве что благоустраивается служебный быт исполнительной власти и города, и района, но не музея.
Эта власть уничтожила памятник боевой славы ДОМИК Летчиков, его территория отдана вопреки здравому смыслу для возведения монстра.
Письмо из далекого прошлого - яркое свидетельство одного - власть устойчива в своем отношении к памяти, к истории, полагая, что именно она должна остаться в ней - по советски!. Останется непременно
Отправлено 03 May 2013 - 07:40 PM
Поправил описание музея по словам Льва Валентиновича.
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
Отправлено 03 May 2013 - 07:57 PM
Господи! Кто же нами правит всё это время? Из года в год, один другого краше!власть устойчива в своем отношении к памяти, к истории.
Милорадов: "Ну что же, нормально хранятся".
Сообщение отредактировал Ве_Ра: 03 May 2013 - 08:01 PM
Отправлено 03 May 2013 - 08:07 PM
Дорогой и уважаеиый ГЛАС! Мне кажется, что мои попытки познакомить форумчан и тех, кто из интереса просматривает материалы форума, остаются незамеченными по одной простой причине: у каждой темы отмечается количество появившихся комменатриев и всё! когда появился последний комментарий, кто его автор, количество просмотров этой темы - загадка. Нельзя ли постараться что-то изменить?
Отправлено 05 May 2013 - 07:39 AM
когда появился последний комментарий, кто его автор, количество просмотров этой темы - загадка.
Это не так. Когда я захожу на форум, я не иду по всем разделам подряд, а открываю "новые публикации" и попадаю на страницу, где будет выборка с темами, в которых появились новые сообщения с момента моего последнего посещения. Т.е. там отображается вся последняя активность форумчан. Количества просмотров только нет. Я полагаю, этим фильтром должны пользоваться практически все зарегистрированные на сайте.
Отправлено 05 May 2013 - 11:33 AM
Большое спасибо за разъяснения, плохо ориентирующемуся на форуме по неопытности, однако я так и не нашел количество просмотров.
Отправлено 05 May 2013 - 02:39 PM
У новичков часто возникает этот вопрос о количестве просмотров. Не берите это в голову, пожалуйста, тут куча неявных технических нюансов. Например, если зайти в новость с главной страницы сайта - то цифра просмотров не изменится, хотя человек почитает комментарии. Что с этим делать - понятия не имею, да смысла не вижу. Главное - чтобы люди на самом деле заходили на сайт и читали, а это есть и видно по главному счетчику сайта.
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
Отправлено 05 May 2013 - 02:59 PM
Сколько не повторяй слово ХАЛВА, от этого во рту слаще не станет. К чему надрываться и что-то высказывать по той или иной теме, если она интересна только двум-трем человекам, если ты даже не знаешь, сколько с ней познакомились хотя бы из простого любопытства. Музеи, памятники истории и культуры, конечно, не жилищная проблема или убийство кого-то, или...
Сообщение отредактировал Лев Тимофеев: 05 May 2013 - 03:01 PM
Отправлено 05 May 2013 - 03:32 PM
Сколько не повторяй слово ХАЛВА, от этого во рту слаще не станет. К чему надрываться и что-то высказывать по той или иной теме, если она интересна только двум-трем человекам, если ты даже не знаешь, сколько с ней познакомились хотя бы из простого любопытства. Музеи, памятники истории и культуры, конечно, не жилищная проблема или убийство кого-то, или...
Лев Валентинович, о каких просмотрах Вы пишите?
Вот у меня показывает.
В теме - Статьи: Всеволожский историко-краеведческий музей - 856 просмотров.
В теме - Статьи:Музей-усадьба "Приютино" - 3257 просмотров.
В теме - Проблема. Приютино - 1140 просмотров.
Или я не о тех просмотрах? Я слежу за этими темами и внимательно их читаю, узнала много нового, они мне интересны, Ваша боль мне близка и понятна. Я не знаю, чем помочь. Вокруг такая безысходность.
Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал! Павел Коган
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых