К сожалению, ручеёк информации иссяк, но очень рассчитываю на Южный, где на днях будем распространять свежеотпечатанные листовки.
Однако кое-чем из свежих открытий поделюсь. В
нескольких присланных и опубликованных квитанциях показывался тариф за отопление, равный 23,72 р./кв.м. И я сначала предположил, что эта цифра - результат некоего перерасчёта.
Я предположил неправильно! Надо было сразу заглянуть в первоисточники.
Тут нужно чуть-чуть поподробнее. Для домов, не оборудованных узлами учёта тепла, тариф на отопление устанавливается решениями местных властей, в нашем случае это Совет депутатов, это называется оплата "по нормативу". Точно так же тариф выставляется и в первый год после сдачи дома в эксплуатацию, пока накапливается статистика. Таким образом, новый дом с узлом учёта тепла первый год набирает статистику, а потом должен быть перерасчёт по итогам года и далее - оплата по показаниям счетчика.
Попробуем теперь разобраться с нашими домами. Все дома УК ВКС - новые, соответственно, везде счётчики и везде должны быть разные тарифы. Но тарифы в квитанциях - нормативные. Это уже нарушение Постановления 307, без вариантов.
Но даже это не всё!
Посмотрим на сайт УК ВКС, где, согласно тому же постановлению 731, должна выкладываться информация о решениях властей, на основании которых устанавливаются тарифы.
Смотрим
сюда и скачиваем предлагаемый файл. Гвоздь сегодняшней программы: файл, который называется "Размер платы за коммунальные услуги". Картинка:
Вот мы видим тот самый тариф, который указывается в квитанциях. Всё, успокоились?
РАНО!
Посмотрим сайт соседей - ООО "ВЖУК Южный" -
здесь.
Опа, а тут другие цифры, как же так? Постановление одно - а цифры разные? Появились какие-то годы...
Разгадка в первоисточнике. Смешное то, что найти его - не так-то просто. Взгляните на сайт МО Всеволожск.
Вот оно, решение 75, а искомого приложения - нету... И не появилось, кстати, даже после того, как я сообщил эту информацию пресс-секретарю Гармаша (пусть и неофициально)!
Вот такие чудеса. Благо, есть
Всеволожская Газета. Читаем на странице 6:
Теперь понятно? Тарифы "по нормативу" выставляются в зависимости от года постройки дома. И это логично, так как в новых домах теплопотери намного меньше. И что же касается нас? В управлении УК ВКС вообще нет домов старше 1999. А на после 1999 какая там стоит цифра?
15,24. Вот она и должна быть в ваших квитанциях, если УК ВКС забыла о том, что в домах стоят теплосчетчики. А стоит -
23,72. Если же брать данные по счетчикам, у меня тоже получилось порядка 16 рублей.
Откуда же взялась цифра 23,72 в документе УК ВКС? А это осталось загадкой. А куда делась цифра 15,24? А УБРАЛИ! Вот зацените наглость УК - они ещё и первоисточники скорректировали как надо!
По 8,48 с каждого квадратного метра, это
полмиллиона каждый месяц (конечно, очень-очень примерно). С учётом того, что по этим фактам есть масса вопросов и ответов-отписок (по моему дому), очевидно, что руководство прекрасно всё знает. А это значит, что здесь не просто хищение в особо крупных, а по сговору, в составе организованной группы лиц.
Ау, прокуратура! Ау, МВД! Ну, этих будем пинать отдельно, но мне нужна помощь жителей этих домов, чтобы собрать полную картину.
На этом хватит на сегодня про УК ВКС.
Вообще я загорелся идеей сделать общую базу по Всеволожску, со списком домов и раскладкой по каждой строчке, где и что насчитывается неправильно. Думаю над тем, как это сделать визуально понятно для всех, и с возможностью нескольким людям (их бы еще найти, конечно) вносить изменения, т.к. одному взять на контроль весь город нереально, а изменения идут постоянно.
Вообще - ещё одно замечание вслух. Ни одна управляющая компания Всеволожска вообще никак не вписывается в требования Постановления 731 о публикации своей отчётности. Либо на сайте минимум, либо сайта вовсе нет. Разве что кроме ЖКК, у них можно хоть что-то найти.
Но включая УК ВКС, разумеется. Эти бесстрашные орлы "забили" даже на прямое предписание прокуратуры, о котором я ещё расскажу.
This post has been promoted to an article