Раз уж просят - разъясню.
Меня дико раздражает даже не само решение цапнуть Крым, даже не очевидно незаконный референдум (опуская юридическую часть - просто нельзя такие решения принимать за две недели!!!), а какой-то совершенно безумный дерьмопад вранья, которые всему этому сопутствует. Я вообще не припомню такого ниагарского потока лжи и пропаганды, которая льется из каждого российского СМИ - даже до местного Телеграфа и районных тявкалок (vsevvesti) дошла эта волна.
Разве что во времена "святого похода" в Грузию было что-то подобное.
И я вижу, как этот поток размывает в людях даже какие-то остатки моральных барьеров, у кого они еще есть. Всеобщие злость, ожесточение, ура-патриотизм в худшем виде, ссоры с друзьями, нереально высокая (хоть и ненадолго) поддержка Путина - вот он, настоящий, результат.
Я не предлагал присоединять Крым мирным путем. Я предлагал просто не лезть с оружием в де-юре чужое государство. Облегчите миграцию, если вдруг там станет плохо и выстроятся настоящие очереди на границе. Действуйте экономически. Дипломатически. Миллион вариантов. Но не надо врать людям, что их сейчас убьют бандеровцы в тот момент, когда нет ни одного даже слегка пострадавшего, не надо говорить, что власть в Киеве нелегитимна, другой рукой поддерживая еще более нелигитимного Аксененко и так далее еще стопиццот пунктов. ВРАТЬ - не надо! Плох результат, добытый геббельсовким способом. Все средства хороши - не мой принцип, извините.
Да, пользуясь случаем, хочу поддержать канал Дождь и кому-нибудь подарить подписку на него. После замены своего ТВ на Smart ТВ я его получил просто отдельной кнопкой, но хочу их поддержать. Это изумительное ТВ. Интернет, конечно, нужен нормальный, не мобильный, поэтому Помещику не предлагаю. Кому?
И давайте таки не ссориться.
Радик, всё что ты говоришь замечательно и во многом верно, только вот у тебя нет все таки так же и как у большинства людей по эту сторону, достоверной информации о том, что сейчас происходит и в Крыму и на Украине. У меня в Крыму (в Феодосии) свёкры, а в западенции (Волынская область - соседняя с Львовской) тётя, дядя, двоюродные братья, сестры (один еще в Киеве и один во Львове). Так вот что я тебе скажу про "ни одного слегка пострадавшего". В глухой деревне были смещены и вывезены в неизвестном направлении все кто был в администрации на тот момент ( а это были тоже западенцы, напомню, и отнюдь не прорусски настроенные), посажены нацисты. Все сидят боятся пикнуть, вся деревня, потому что понимают - слово вякнешь - просто убьют. Двое моих братьев 7 лет назад перестали со мной общаться, ибо мы же "москали" и это результат ведущейся там постоянно пропаганды - скажешь нет?
А в Крыму вообще нет украинцев - там нет украинской речи, там только русские и татары, всё. И те и другие не выносят украинцев, т.к. если они и приезжали на отдых, то со своим салом и своими солеными огурцами, ибо голые и босые. Да еще и нагло ведут себя зачастую, лично сталкивалась. А Крым то живет за счет туризма. Про Киевлян я не говорю - там половина Крыма скуплена ими, но это как у нас Москва - тут все понятно, вложения денег. Поэтому мои свёкры и весь Крым вместе с ними просто до истерического припадка боялись, что вот сейчас приедут "майдановцы" и настанет кирдык, т.к. русских будут просто убивать - и это не пустые разговоры. Из той же ранее мной описанной деревни еще 10 лет назад выехали все русские (а их там тоже было немало раньше) - т.к. кого-то забили до смерти бендеровцы, священник местной церкви, не захотевший перейти на сторону украинской церкви после раскола был убит и таких примеров масса.
А что касается - пусть типа в Россию уезжают - а почему они должны куда-то уезжать? Они там всю жизнь прожили, прадед свёкра когда-то половиной деревни владел - был из помещиков, кровей там намешано - и украинских и русских и польских всяко-разно. Почему они должны бросить своё жильё, своих знакомых и друзей и уехать в неизвестность? Да - была Украина, они жили, мирились, читали инструкции к лекарствам на украинском языке - а что делать. Но говорили всегда по русски - так там все так.
А когда прошел референдум и объявили, что Крым будет российским - там даже объявили выходной день, все праздновали, все ликовали. Что там говорить - моя свекровь (ну такой вот характер) еще 10 лет назад перед рождением моего старшего сына поссорилась с соседкой. 10 лет они даже не разговаривали. Так в этот день соседка пришла и говорит - такой праздник, ну что же мы, давай мириться - и помирились.
Я вот лично прекрасно понимаю, что не сильно то лучше они там станут жить, наверное. Но все равно - я думаю, что положительные сдвиги будут. Ведь там просто такая нищета в той Украине. Вот к примеру - скорую если в Феодосии вызываешь, то они сразу спрашивают - а у вас деньги есть? Иначе не поедут. Надо 200 гривен скорой заплатить, потом в больницу привезут - все лекарства за свой счет, без денег даже нечего ехать в больницу - будешь лежать в палате, к тебе даже не подойдут. И у свекров лежат 200 долларов - а вдруг плохо, все-таки пожилые люди. У нас, конечно, тоже не всё шоколадно, но такого всё-таки нет.
Я сама не знаю, как относится к этому переводу Крыма в Россию, раньше была настроена категорически - что они должны сами разбираться, т.к. это другое государство. Но вот сейчас мне спокойнее как-то стало за них там. Хотя все равно очень боюсь и снайперов и провокаторов и что НАТО начнёт бомбить. Короче, я страшная паникёрша. Боюсь, в этом году дети в Питере лето проведут. Хотя свёкры настроены, что мы детей должны привезти. Мы пока наблюдаем за ситуацией.