По ходу ветки несколько раз пытался акцентировать внимание на статусе национальных республик. Оппоненты молча не замечали или делали вид. Радик, глянем на знакомую тебе Башкирию? И о., что мы видим. В школах делается уклон на культуру и историю башкиров.Каждое утро в 6 часов и по ходу дня, во всех мечетях республики через рупор на всю округу поёт мулла.
Прекрасно, глянем. Поскольку и школу и ВУЗ заканчивал именно там, без проблем расскажу. Сразу к тебе вопрос - вот если предположить, что всё именно так, как ты написал, то что из этого следует? Нужно ли считать, что это притеснение по нацпризнаку? Нужно ли это изменить? Твое мнение?
А теперь по пунктам. Есть несколько (1-2-3, не больше) уроков в неделю по истории и культуре Башкирии, да и то не во всех классах и очень часто - вообще факультативно (по желанию). Когда я учился - не было вообще. Обязательного обучения башкирскому - нет. Факультативно - есть (я - никогда не ходил). При этом русская литература, русский язык - в обязательном порядке, в рамках российской программы, в том же количестве часов, что и здесь.
Это ты называешь "уклоном"?
Про пение мулл. Вот честно, самого иногда раздражало. Но. Их слышно, только если находишься рядом. Близлежащие дома слышат, чуть подальше - нет. Там, где жил я, была одна большая (относительно) мечеть на весь город (вот она, кстати, очень даже мелкая). А город, кстати, по населению - ровно как Всеволожск. Так что это даже проблемой назвать невозможно.
Русским живущим там это нужно. Не нужно, но они ТАМ живут. Живут и не пикают, молча хавают вашу культуру, язык и утренний намаз. Все равны, но кто-то равнее.
Если говорить, кто там равнее, то равнее там - русские. Русские не пикают потому, что их не пичкают там ни культурой, ни языком, ни намазом. Основной язык в Башкирии - русский (за исключением исторически башкирских деревень, но и там русский как минимум знают). Основное население - русские. Я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы живущие там русские учили и местный язык, и местную культуру. Но их не принуждают (доказательство - я, который плохо понимает башкирский и вообще не говорящий на башкирском). И все как-то мирно живут, многие балакают на двух языках, многие слова кочуют из языка в язык ("айда", например) совместно отмечают ВСЕ праздники. Я уже не говорю о том, что две нации давно уже перемешались кровью, и нет там давно ни чистых русских, да и чистых башкир еще поискать надо. Даже пацанские драки проходят деревня на деревню, а не русские на башкир. По-моему, это замечательно.
Ты живёшь у нас, на русской земле и боишься, что кто-то будет равнее тебя.
?????
Я? Боюсь? Чего-чего боюсь??? Че за фигня вообще?
Вполне логично, что в здешних школах и повседневной жизни русская культура должна быть равнее остальных. Не хочешь принимать такой расклад, у тебя есть выбор свалить, такой же как у русских Башкирии.
Виталь, ты ищешь черную кошку...а она у тебя в руках. В "здешних школах" и так ВСЁ русское. Я должен волноваться, но почему-то не волнуюсь. Меня всё устраивает! Почему ты волнуешься за меня, я не улавливаю? Мои дети не говорят ни на башкирском, ни на татарском. Наша семья давно "обрусела". Это не здесь произошло, а еще в Башкирии. Наши "семейные", молодежные друзья в Башкирии - почти все русские. Но я все равно не волнуюсь. Я за 14 лет ни разу на местном сабантуе не был, хотя они проводятся ежегодно. В изумительно красивой мечети в Питере был один раз, когда приехали родители и попросили отвезти, наверное, больше и не поеду никогда. Наверное, это плохо и надо ценить свою культуру. Но это моя проблема, а не твоя, Виталь, правда же?
Вот что меня волнует, так это то, что эти "русские патриоты", когда говорят о русской культуре, сразу вспоминают о христианстве, православии, и т.д. А тут и РПЦ рядом (на фоточке упитанный такой в рясе стоит), а тут и воспитание, а тут и здравствуй, школа. Тебя тут ничего не напрягает?
4 ноября. Не говорите мне, что 4 ноября - РУССКИЙ праздник. Какой он РУССКИЙ, когда он объявлен на всю Россию? Россия всегда была МНОГОнациональной и МУЛЬТИкультурной страной. Если объявили праздник для всей страны, то он не может быть РУССКИМ. Российским, да, но не РУССКИМ. Даже твой опрос показал, что наши форумчане считают, что этот день ничего не олицетворяет. Впрочем, ну пусть он будет русским. Для тебя, Виталь, что угодно. А для меня будет просто выходной Так годится?
И да, зачем мне отсюда сваливать, когда я могу поучить русскому языку 95% из тех, кто стучит себя пяткой в грудь со словами "я русский"? Единственное, что меня тут раздражает, это мое собственное имя, которое приходится часто повторять в замедленном режиме, особенно по телефону. Ну что делать, у всех свои недостатки.
Мне, в общем-то, пофигу эта тема, но закрывать её, я, конечно, не буду. Хотите пообсуждать - да сколько угодно. Но скромно хочется, чтоб форумчане не отвлекались от местного жулья на какие-то левые пересуды ни о чем. И точно не хочется, чтобы форумчане ссорились между собой из-за каких пи..болов наверху, которые ничего, кроме пи..больства и не умеют.