Это из "этого документа":
...С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты.
Сначала факт (значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания), а потом не основанное на нем утверждение (..утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым).
По-видимому, в это предлагается просто поверить.
Честно, Виталий, мне надоело это перетирать. Я понимаю, что все равно каждый останется при своем мнении, но если накануне у меня было настроение спорить - сегодня его нет.
Я вчера старшего сына в армию отправила. И он мне еще не перезвонил с Фонтанки. Вот, сижу, жду...