Этот текст до 20 июня будет главным текстом сайта.
Обновлен 10 июня, в 20:20.
Вступление. Город Всеволожск в последние годы стремительно теряет статус места, комфортного для проживания. Растительность, включая сосновый лес, внутри города почти исчезла, под угрозой вырубки и застройки - зеленый пояс, огораживающий нас от Санкт-Петербурга. Основные проблемы - с социалкой. В детские сады - рекордные в Ленобласти очереди, сейчас в них ликвидируются группы "до 3 лех лет", ни одного нового детского сада во Всеволожске в фазе строительства - нет. Школам грозит переход на третью смену. Больница захлёбывается. Спортивных сооружений (дворовые площадки в расчёт не берем) - нет как класса.
В это самое время застройщики из Москвы, Санкт-Петербурга и свои областные, безумными равнодушными термитами уничтожают последние участки зеленых территорий, возводя на них многоэтажки, абсолютно не задумываясь об инфраструктуре. Ситуация критическая, и всё чаще слышны голоса тех, кто призывает полностью заморозить жилищное строительство до разрешения социальных проблем. Так сделать, конечно, не удастся (к большому сожалению), но бороться за каждый сантиметр - можно и должно.
К делу. 20 июня состоятся чрезвычайно важные публичные слушания, на которых будет решаться судьба сразу нескольких районов нашего города:

http://fotki.yandex....39/view/671889/
Необходимые пояснения: в марте этого года были приняты новые Правила землепользования и застройки, которые установили, где и что можно строить на территории города. У нас на сайте есть большая тема об этом вопросе.
Однако, жизнь идёт, у самых разных людей появились интересы, не укладывающиеся в установленные правила, и эти люди хотят внести в Правила изменения. По закону, в подобных случаях созываются публичные слушания, где жители высказывают свое мнение. Если жители не возражают - специальная комиссия вносит изменения. Где-то эти предлагаемые изменения отражают интересы горожан, где-то - резко им противоречат. Вся загвоздка в том, что если жители не придут - потом можно делать все что угодно, но будет поздно. Поезд, как говорится, уйдёт, а обычно-плохо-по-русски-говорящие строители - придут обязательно. И построят что-нибудь у вас на головах.
Поэтому задача людей, кому не все равно, что они увидят в городе ЗАВТРА - дочитать, подумать, прийти на слушания.
Заинтересованным людям важно, чтобы жители не пришли. Для этого используются разные ухищрения, например:
1. Уведомление о публичных слушаниях публикуется мелким шрифтом на 26-й странице местной газеты. Найти его - задачка нетривиальная, оно в самом конце скучной официальной части, случайно обнаружить - нереально.
2. Слушания назначаются на будний день, на 16 часов. Как хотите, так и приезжайте.
Но это тот самый, очень-очень редкий случай, когда каждый голос может повлиять на будущее города, тот случай, когда именно ваш голос - самый важный и весит не меньше голоса любого депутаты или главы администрации.
Итак, что же нужно сделать:
1. Найти время и прийти в ДК (Колтушское шоссе) к 16 часам 20-го июня.
2. Сразу при входе - зарегистрироваться. Там Вам скажут: регистрироваться не обязательно, если не собираетесь выступать. Даже если не собираетесь, зарегистрируйтесь. Это не позволит потом сказать, что людей не было.
3. Если чувствуете (или вдруг почувствуете на месте) желание высказаться - не стесняйтесь. Обязательно представьтесь, чтобы ваше мнение попало в Протокол публичных слушаний (анонимные высказывания, крики с мест - законно игнорируются). Высказывайтесь кратко, чтобы дать время другим.
4. Если не выскажетесь публично, обязательно подойдите к столу в конце слушаний и попросите запротоколировать ваше мнение. Не обязательно высказываться по всем вопросам. Но по важным или понятным для Вас - обязательно.
5. Заглядывайте на эту страничку ещё, возможно, будут новости или дополнительная информация!
6. Подключайтесь к распространению информации о публичных слушаниях. Например, можно распечатывать вот такие листовки и распространять их по почтовым ящикам либо клеить на доски объявлений (пожалуйста, не надо клеить в места, для этого не предназначенные!):
Скачать вложение: Объявление о слушаниях (для Котова поля).pdf
Официальные материалы от администрации:

А теперь разберем их детально. Что запланировано изменить в карте города:
1. территориальную зону, включающую территорию, ограниченную ул. Мужества, Большим пр. ул. Почтовой (нечетная сторона ул. Мужества) изменить с территориальной зоны ТР-1 на ТЖ 2-1 с установлением высотного регламента 12 метров (для возможности реализации 105-ОЗ);

http://fotki.yandex....39/view/671893/
Лично у меня нет возражений против того, чтобы очередники 105-го получили, наконец, свои участки.
2. территориальную зону, включающую земельный участок, расположенный на пересечении ул. 4-я Линия и ул. Мужества изменить с территориальной зоны ТР-1 на территориальную зону ТД-2 (для возможности размещения детского сада) с установлением высотного регламента 16 метров;

http://fotki.yandex....39/view/671892/
Одобрить выделение места под детский сад - ну просто святое дело!
3. в территориальной зоне ТЖ-2, включающую земельные участки, входящие в программу «Развитие застроенных территорий»:
- ул. Сергиевская, д.20, д.22
- ул. Марьинская, д.1
- ул. Баркановская, д.126
- ул. Константиновская, д.146
изменить территориальную подзону ТЖ 2-1 на территориальную подзону ТЖ 2-2 с установлением высотного регламентом 15 метров;

http://fotki.yandex....39/view/671890/
Это без комментариев. Пусть решают жители этих районов.
4. изменить высотный регламент территории, ограниченной ул. Северной, ул. Строителей, ул. Магистральной с 18 метров до 30 метров, в целях реализации программы «Развитие застроенных территорий»;

http://fotki.yandex....39/view/671891/
30 метров - это 9 этажей минимум. На нехилой такой территории. Откуда практически нет автомобильного выезда. Без садиков. Без школы. ЗАЧЕМ? Ау, жители окружающей территории, приходите!
ОБНОВЛЕНИЕ! Свежий комментарий администрации:
1. На вопрос, что будет строиться и нет ли карти: "на Северной, Строителей картинок нет, строить хотят жилье, раньше был проект на весь квартал (10-18 этажей) - до Магистральной, сейчас принято решение сократить площадь".
Все плохо. К чёрту.
5. изменить высотный регламент территории, включающей земельный участок для строительства физкультурного центра, расположенного в г. Всеволожске ул. Ленинградская 15/3 с 4 метров на 12 метров;

http://fotki.yandex....39/view/671894/
Вот и всплыл тот вопрос, который уже неоднократно обсуждался на форуме. Посреди двора на Котором поле хотят вырубить последнюю растительность и поставить ФОК. О-о-о-очень спорное решение, и мнения сильно расходятся. Но есть кое-что, о чем я не премину напомнить Юрию Сергеевичу Павлову: он мне лично пообещал, что к моменту обсуждений будет готов МАКЕТ, на котором будет видно, как это всё будет выглядеть. Лично я буду принимать решение, посмотрев на макет. Если его не будет - то я буду однозначно против.
ОБНОВЛЕНИЕ! 2 свежих комментария администрации:
1. На вопрос, готов ли макет: "изготовление макета по ФОКу входит в состав проекта, который будет делать организация, выигравшая конкурс, поэтому его сейчас нет".
2. На вопрос, сколько этажей планируется: "в задании на проектирование, которое, к сожалению, ещё в работе, 2 этажа".
То есть нам предлагается голосовать за проект, которого ещё никто не видел.
Вот теперь я однозначно против.
6. изменить высотный регламент с 12 метров до 10 метров в территориальной зоне ТЖ 2-1, на территории в г. Всеволожске, прилегающей к пер. Парковый, ул. Кочубеевская. (в целях сохранения охранной зоны парка);
На первый взгляд, все хорошо, нужно поддержать.
7. изменить границы территориальных зон на территории, ограниченной пер. Вахрушева, Октябрьским пр., Всеволожским пр. с отнесением к территориальной зоне ТЖ-3 и установлением высотного регламента 30 м (в утвержденных Правилах - территориальная зона Т-Ж 2., подзона ТЖ 2-2 с высотным регламентом 12 м);
Один из важнейших пунктов! Строительство Всеволожского Фасада - два дома за памятником Ленина (угол Вахрушева-Колтушского) было нокдауном по репутации Всеволожска, как зеленого города. Старожилы помнят, какие там были сосны... Но застройщику (тому же!) этого мало, он хочет продолжить свой банкет. Это - один из самых варварских ударов по Всеволожску (хуже - только Южный).
Взгляните, что там запланировано:

http://fotki.yandex....9/view/671895/]http://fotki.yandex....39/view/671895/
Слева - тот самый "Всеволожский Фасад", влево-вверх уходит Вахрушева, маленькое здание справа - это то самое культурное здание за памятником Ленина (напомните, как оно правильно называется, я забыл). Деревья - это для красоты картинки. Никаких деревьев там, конечно, не будет, потому что будет подземный паркинг.
С учетом планов вырубить всё чуть дальше (см.п.8) - это уже нокаут. Больше того зеленого центра у нас не будет. И садиков новых тоже не будет. Будет еще пара тысяч семей со своими детьми, которые встанут в общую очередь в детский сад, пойдут в те же школы (какие, кстати?), пойдут в ту же задыхающуюся поликлинику.
Поднимайтесь, люди, это касается каждого всеволожца! Необходимо зарубить эти планы на корню, чтобы не поднялась рука у администрации это подписать. Не хотите строить социалку - не стройте ничего!
8. изменить территориальную зону ТР-1 на территориальную зону ТД-1 с изменением высотного регламента с 0 метров до 15 метров участку, расположенному на пересечении Всеволожского пр. и ул. Плоткина в г. Всеволожске;
Это тоже около памятника Ленину, совсем рядом с п.7.
ТР-1 - это зона зелёных насаждений общего пользования.
ТД-1 - это зона многофункциональной общественно-деловой застройки.
ОБНОВЛЕНИЕ! Свежий комментарий администрации:
На вопрос, что конкретно будет строиться и нет ли картинок: "на пересечении Всеволожского и Плоткина хотят строить гостиницу 5 этажей, недавно был градсовет, были сделаны замечания, картинок, к сожалению, пока тоже нет".
Вы знаете, что делать. То же самое, что и в п.7.
9. изменить высотный регламент территории ограниченной ул. Коралловской, Октябрьским пр. и пер. Вахрушева в г. Всеволожске с 18 метров до 30 метров;
Что будет тут - картинки у меня нет. Но планы очевидные. Еще один квартал 9-этажнной жилой застройки. К чертям социалку. Жильё, жильё, жильё.
Ну, вы уже знаете что делать! См.п.7 и п.8.
10. внести изменения в ПЗЗ в части изменения территориальной подзоны с Т-Ж 2-1 на Т-Ж 2-2 с сохранением высотного регламента 12 метров территории, расположенной в границах МО «Город Всеволожск» по адресу: ЛО, Всеволожский район, г. Всеволожск и ограниченной улицами Успенской, Троицкой, Владимирской, Никольской и бульваром Вишневый кадастровый номер 47:07:09-57-003:0062;
Район новый, высота не поднимается. У меня нет особого мнения.
11. земельный участок, ограниченный ул. Варшавской, ул. Минюшинская и береговой линией р. Лубья отнести к территориальной подзоне Т-Ж 2-2 (в утвержденных Правилах - территориальная подзона Т-Ж 2-1).
Тоже без комментариев, я не знаю целей этой корректировки. Кто знает - поделитесь!
Как вывод можно сказать следующее: у нас есть шансы дать застройщикам и девелоперам мощный щелчок по носу. Администрация сама дала нам такой шанс. Она вытащила на единые публичные слушания массу вопросов, которые сами по себе, по отдельности, не вызвали бы сильного ажиотажа. Но СТОЛЬКО мощных тем способны привлечь большое количество людей! И это замечательно! У нас, у активных и неравнодушных, есть важное дело - донести до всех пришедших, что решается НЕ ТОЛЬКО их личный вопрос и вопрос их двора и микрорайона. МНОГИЕ вопросы касаются КАЖДОГО всеволожца. Садики - это ОБЩИЙ вопрос! Отсутствие социалки - ГЛОБАЛЬНАЯ городская тема! Новая тысяча жителей в том районе, где Вы даже не были ни разу - отнимает ВАШЕ место в детском саду, новые люди отнимают ВАШЕ ЛИЧНОЕ время, когда вы приходите в поликлинику.
Новые сотни автомобилей встают рядом с вами в утренней пробке на дороге Жизни, на Колтушском переезде, На Первомайском проспекте, и даже в Колтушах и Янино.
И прежде, чем ругать за всё это власть, нужно спросить - а что ТЫ САМ сделал, чтобы жить стало лучше?
Не пришёл на слушания, не оставил там своё мнение - вини себя сам. Ведь тебя спрашивали!
И нам всем нужно сделать так, чтобы люди, которые никогда раньше не ходили никуда, поняли это - и пришли на слушания!
Прошу всех подумать, как распространить информацию о слушаниях среди соседей, кто может - оставить ссылки на эту тему во всех доступных вам группах в соцсетях и форумах.
Открыть статью