Вообще-то, речь шла не о специальных и сертифицированных ключах, а о домофонах в целом как устройство. Я уверен, что наверняка, где то хотя бы в той же Европе есть такое требование к домофонам, что бы подходил спец ключ. Сам чем то похожим пользовался, что одним ключом открывал не менее 30 подъездов, но там во всех домах устанавливала домофоны одна контора и был сделан мастер ключ для коммунальной конторы.
Мне приятель рассказывал, что есть сертифицированные (или как то по-другому, может стандартизированные) домофоны, к которым может подойти универсальная таблетка (ключ) специальная для службы спасения пожарных и т д.
Но есть категория домофонов, как он сказал, самопальных(местного производства), не сертифицированных, к ним такого типа таблетки не подходят.
Повторюсь еще раз (для тех кто верит в сказки). Универсальных, специальных, сертифицированных и т.п. ключей для домофонов не существует! Все домофоны у нас в стране сертифицированы, если конечно не контрабандный китай. Я знаю только 2-а Универсальных ключа для служб спасения и пожарных - это лом и болгарка :mrgreen: Других ключей у них пока нет :mrgreen:
Кому нужна эта сертификация, тем более у нас в стране? Кто за этим следит и контролирует? Может в новый дом, тогда да, кто-то потребует сертификат и лицензию, но у нас всё на откатах, по знакомству делается и т д. Раньше у нас, ставили эти домофоны всякие шабашники без образования ( хотя бы электрика), ставили всё подряд и непонятно откуда и какого производства. Я не думаю, что сильно, что-то изменилось.
Вы посмотрите хотя бы, в вашем подъезде металлическая дверь заземлена, а то вдруг фаза попадет на дверь или ноль где отвалится, а то получится 220в на ручке. Есть ли автоматы на питании домофона и т д.