Поездка в Лаппеенранту
Отправлено 27 September 2010 - 12:49 AM
Итак, 18 сентября рано поутру поехали мы через Брусничное в Лаппеенранту...
Эта красивая фотка сделана на нашей территории. В общем, это мы стоим в очереди на таможне.
На нашей таможне мы в общей сложности провели три часа. Нормально
Так выглядит обочина дороги в России за 100 метров до самой таможни. Если подумать - ведь за границу не едут бомжи, тут вообще закрытая зона. Это мы, вполне обеспеченная прослойка российского общества, едущая в финку прикупить че-нить, вот так вот засираем свою собственную землю.
Еще 20 метров. Это общественный туалет. Измученные многочасовыми ожиданиями люди бегут туда, за пригорок, справлять свои потребности. Потерпеть до таможни (там есть туалет) - неее... Сделать для людей туалет прямо тут - тоже нет... Если задуматься - бегущие туда-сюда люди - просто позорище.
Первая линия светофоров (до таможни соовсем чуть-чуть). Они всегда красные. При этом ехать - всегда можно.
Вторая пара светофоров уже перед будками. Тут всегда горит зеленый. Ехать тоже всегда можно, ну, когда перед тобой свободно, конечно.
А это мы миновали российскую таможню. Теперь перед нами финский пост. Светофор там один (ну в смысле по одному на полосу движения). Если горит красный - стоишь, горит зеленый - едешь. Странно, правда же?
У финнов мы простояли полчаса.
Описывать дороги в финке - бесконечно неблагодарное занятие. Ровные они и всё тут
Но ехать быстро нельзя. 80 км/ч - обычное ограничение.
Красивые фотки городка Лаппеентранта пропускаю.
Лично мне в финке бросается в глаза полное отсутствие полицейских на улицах. Живых я их вообще НИ РАЗУ еще не видел, и только один раз - навстречу попалась машина. Ни бродящих по улицам, ни стоящих на обочине - ни одного. Да что там говорить, обошли весь городок, побывали в куче магазинов - я охранников-то не видел! А уж без них в россии ни одного продуктового магазина-то не найдешь!
И при этом ощущение, что преступности в финке нет вообще.
Стоит обувь. Парами (не "только левые"). У магазина два входа-выхода. Охраны нет. Все продавцы - с одной стороны. Двери настежь. Я чего-то не понимаю в этой жизни...
Я вышел на улочку, оглянулся. Прямо за той дверью - стоит велосипед. Красивый такой. Даже цепочки нет. Прям посреди улицы так и стоит.
А это в соседнем переходе (там людей-то нет). Не, врать не буду, велосипедов на улице много, и некоторые - пристегнуты. Но...
Обычная улочка обычного финского городка. К слову, в городе живет 72 тысячи человек. Честно говоря, думал, меньше. Оказывается, примерно Всеволожск. Почему у нас нет таких улиц?
Площадь в центре города заставлена машинами с русскими номерами. Суббота - время русского шопинга. В магазинах везде слышно русскую речь, объявления сплошь на двух языках. Возникает только один вопрос - почему русские не сорят в Финляндии?
Подозреваю, что вот этот пентхауз с видом на озеро стоит очень хороших денег. Но почему в финке нет этой кричащей роскоши, выезжающих из затрапезных подворотен сверкающих Porshe? Все как-то уравновешенно?
Больше фоток не будет. Грустно это все. Хочется позитива от своей страны - а не получается.
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
Отправлено 27 September 2010 - 10:30 PM
Ю.Нестеренко
"Когда долго сидишь в нужнике, перестаешь замечать запах."
А.С.Пушкин
Отправлено 27 September 2010 - 10:35 PM
Ты давай это, поконкретней, что, где, когда (почем 8-) ).
И попозитивней!
И вообще, куда наша темка с местами отпуска затерялась?
Отправлено 28 September 2010 - 12:02 AM
А мы и радовались. Возвращаться не хочетсяНа отдыхе надо жизни радоваться
Я не трогал, чесслово!И вообще, куда наша темка с местами отпуска затерялась?
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
Отправлено 28 September 2010 - 12:43 PM
Отправлено 28 September 2010 - 12:50 PM
про заборы кстати да, нету заборов. кустики посадят и радуюцо жизни.
Отправлено 28 September 2010 - 02:28 PM
P.S. Дострою дом-- однозначно забор поставлю высокий. Ибо нефиг. Ходют всякие, смотрють.
Отправлено 28 September 2010 - 02:41 PM
а, нашел ответ на свой вопросв коттедж по Саванлинну
конечно надо :ugeek:Надо разок съездить, поглядеть на иностранную жизнь, четвертый десяток годков идет
Отправлено 28 September 2010 - 02:49 PM
Ю.Нестеренко
"Когда долго сидишь в нужнике, перестаешь замечать запах."
А.С.Пушкин
Отправлено 28 September 2010 - 04:05 PM
Надо разок съездить, поглядеть на иностранную жизнь, четвертый десяток годков идет
Только вот ответа на вопрос "зачем куда-то ехать?" я пока не нашел.конечно надо :ugeek:
Попробую сперва хоть загранпаспорт оформить.
Отправлено 28 September 2010 - 06:07 PM
Отправлено 28 September 2010 - 07:03 PM
Отправлено 28 September 2010 - 09:22 PM
Отправлено 28 September 2010 - 09:43 PM
Отправлено 29 September 2010 - 09:28 AM
по поводу грибов - грибы вывозить можно - финны посмотрели и ничего не сказали, да и в правилах я это нашла - запрета нет. а вот с ввозом были некие сложности - мы обнаглели и никуда ничего не прятали. таможенник нам сказал, что ввоз запрещен - штраф 1 500 руб и конфискация грибов но т.к. мы ехали в конце дня себе грибов они, видимо, уже наконфисковывали и нам просто погрозили пальчиком. А вообще делается все просто - если ехать конкретно за грибами на брать (в разобранном виде) пару коробок, кот потом убираете в сумку и присыпаете вещами в сумки они не лезут. просто визуально багажник глянут и свободны. так что вот.
Отправлено 03 January 2011 - 05:11 PM
Я тоже съездил за границу.
На машинке своей доехал сперва до Хамины, затем до Хельсинки, покатался там, посмотрел, по улицам побродил.
В целом, понравилось.
Отправлено 03 January 2011 - 06:44 PM
Отправлено 04 January 2011 - 05:54 PM
Отправлено 04 January 2011 - 08:19 PM
Отправлено 08 January 2011 - 12:34 AM
Отправлено 08 January 2011 - 03:23 PM
Выехали с товарищем из Всева, въехали через Иван-город в Эстонию, доехали до Таллинна, погуляли там, затем на пароме до Хельсинки и вернулсь домой. Очень понравилось
Получился прямо круиз: "Три столицы на Балтике"
Отправлено 08 January 2011 - 05:16 PM
Отправлено 11 December 2011 - 11:09 PM
У самой, видимо, не получится, а малюсенькую вещичку в дьютике купить нужно было бы...
Отправлено 22 January 2012 - 09:31 PM
Отправлено 23 January 2012 - 09:33 PM
Отправлено 27 January 2012 - 11:05 AM
1) никто не едет в ближайшее время в Финляндию(это я выяснила, когда хотела попросить о маленькой услуге)
2) никто ничего не заказал, зная, что я еду
Вывод: никто у нас здесь не пользуется финскими товарами.
Или... по норкам, по норкам, сам-себе хомячок?
Отправлено 27 January 2012 - 12:27 PM
Но "по норкам" еще точнее. Маловато у нас взаимовыручки. Не люди, а ходячие наборы комплексов
Отправлено 27 January 2012 - 03:14 PM
У меня раньше марта не получится ехать, сейчас паспорт новый делаю, потом еще визу делать Так и зима кончится
Отправлено 27 January 2012 - 03:24 PM
Мне не надо, я запасся в прошлом году )
Отправлено 27 January 2012 - 06:56 PM
Просто слышала, что какая-то вредная у них тоже бывает, с метанолом что ли...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых