Кризис (опрос)
Отправлено 07 October 2011 - 08:25 AM
Я считаю, что наш народ гораздо умнее, чем считает г-н Путин, и прекрасно всё понимает. Но вот привычка надяться на "авось пронесёт" меня лично удивляет. В общем, мне интересно, а готовятся ли всеволожцы к кризису? Понимают ли, что это только начало? И вообще знают ли о нём?
Картинки для понимания ситации. Сравнение экономических показателей кризисов 2008 года и 2011-го:
http://pics.livejour...07q17a/s640x480
http://pics.livejour...07r218/s640x480
http://pics.livejour...07saaz/s640x480
(картинки отсюда)
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
Отправлено 07 October 2011 - 08:42 AM
Механизмов для сохранения денег (если они у кого-то есть) - просто нет.
Вернее, на настоящие деньги можно было бы что-то сделать. У меня таких денег нет, потому и головной боли нет. Вот она - финансовая свобода.
Кстати, я что-то совсем не припомню сложностей в 2008 году - вроде склероз наоборот должен работать.
Я постарше тебя и хорошо помню кризис 1998 года. Из плюсов - у меня была фотомодельная фигура, т.к. кушать часто и довольно долго было просто нечего.Про минусы, со своим оптимизмом по жизни, я уже забыла.
Вообще наш народ уже трудно испугать чем-либо.
"Не плачь, не бойся, не проси".
Отправлено 07 October 2011 - 08:58 AM
Не согласен. Если есть понимание, что что-то нужно делать - даже простой обыватель найдет способы. Например, очевидной и простейшей вещью (когда деньги есть, но мало) является вложить их в товар длительного пользования, например, в крупную бытовую технику.Механизмов для сохранения денег (если они у кого-то есть) - просто нет.
Ну лично у меня тогда резанули зарплату, как и у многих моих знакомых. Другие попали под сокращения. Чето не то с твоим склерозомКстати, я что-то совсем не припомню сложностей в 2008 году - вроде склероз наоборот должен работать.
1998 мы тут вроде не обсуждаем, но... Соседка, я, вообще-то, не такой молод, как выгляжу, а в августе 1998, ровно в дни кризиса, я как раз женился. Так что просто замечательно это всё помнюЯ постарше тебя и хорошо помню кризис 1998 года.
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
Отправлено 07 October 2011 - 09:39 AM
Жалко, что крупную бытовую технику, в случае чего, есть нельзяЕсли есть понимание, что что-то нужно делать - даже простой обыватель найдет способы. Например, очевидной и простейшей вещью (когда деньги есть, но мало) является вложить их в товар длительного пользования, например, в крупную бытовую технику.
Это всего лишь доказывает, что одни и те же времена для разных людей разные. Я как работала на двух работах, с непристроенным в садик ребенком на руках, так и работала.Ну лично у меня тогда резанули зарплату, как и у многих моих знакомых. Другие попали под сокращения. Чето не то с твоим склерозом
Вот в кризис 98 года я на свою зарплату в один прекрасный день смогла купить только 3 кг гречки, хлеб, пачку макарон и бутылку растительного масла (не утрирую). И те небольше накопления, что были, оказались запертыми в банке на неопределенный срок. А у кого-то баксики зеленого цвета лежали под подушкой. И знаю нескольких человек, кто копил на однокомнатную квартиру, а купил в те дни трешку с машиной впридачу.
Недавно знакомая, работающая главбухом в ПИФе, прикупила себе квартирку в центре Питера в старом фонде и сделала капитальный ремонт. Сейчас живет во дворце. Это так, лирическое отступление для тех, кто любит сдавать денежки во всякие ПИФы. 8-)
"Вся наша жизнь - игра".
Отправлено 07 October 2011 - 10:57 AM
Ага. Но и макулатуру (деньги) - тоже нельзя.Жалко, что крупную бытовую технику, в случае чего, есть нельзя
Так я о том и говорю, что повторение возможно в очень даже недалёком будущем. Готовимся ли мы к этому, или хотя бы отдаём себе отчёт, что это возможно?Вот в кризис 98 года я на свою зарплату в один прекрасный день смогла купить только 3 кг гречки, хлеб, пачку макарон и бутылку растительного масла (не утрирую).
Вот именно, надо ж учиться на собственном и чужом опыте! Кто в этот раз купит трёшку, а кто потеряет последнее, решается сейчас.те небольше накопления, что были, оказались запертыми в банке на неопределенный срок. А у кого-то баксики зеленого цвета лежали под подушкой. И знаю нескольких человек, кто копил на однокомнатную квартиру, а купил в те дни трешку с машиной впридачу.
Отправлено 08 October 2011 - 11:13 AM
А какой кризис был до 98 года? примерно в 95... Тогда доллар взлетел с 6 до 20 руб, мы за неделю до этого продали квартиру и обменяли доллары на рубли :shock: . Я тогда только школу закончила...
Кстати, с помощью МКО, а в далнейшем и ПИФа мы вернули денежки обратно ( в долларовом выражении), не сразу конечно, но..
В своем немолодом уже возрасте веду иллюзорную жизнь...
Отправлено 08 October 2011 - 05:02 PM
Отправлено 08 October 2011 - 05:50 PM
А вообще самое лучшее вложение на все времена - это свое здоровье и дети.
Отправлено 11 October 2011 - 07:47 PM
А вот ответы известных людей на простой вопрос: "Когда долбанет?":
Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН:
— Летом 2012 года, когда пройдут выборы. Тогда полетят все социальные программы, вырастет инфляция, снизятся темпы роста и все макроэкономические показатели.
Павел Нефидов, генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ:
— Так уже долбануло! Мы и не выходили из кризиса, просто привыкли. Сейчас все пытаются выиграть время, но предотвратить негативное развитие событий не удастся. Очередной удар, вероятно, случится месяца через два и будет связан с событиями в еврозоне, там находится эпицентр всех негативных событий. Последствия мы будем преодолевать не один год, но психологически и технически мы готовы больше, чем в 2008 году.
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:
— В ноябре—декабре. ... Ситуация для России будет хуже, чем в 2008 году. Сейчас резервный фонд в шесть раз меньше, чем был три года назад, а неснижаемые обязательства государства гораздо больше. Новая волна может затянуться на год-полтора.
Сергей Миронов, лидер "Справедливой России":
— В любой момент. Каждая страна имеет свои политические и экономические особенности. Но рвануть может прежде всего в тех странах, где власти не думают о нуждах народа и недооценивают его протестный потенциал.
Денис Киселев, бывший зампред Центробанка:
— Вторая волна уже разворачивается. Если до конца октября Евросоюз не найдет разумного решения греческой проблемы, то катастрофические последствия можно будет ожидать уже в ноябре. А мы на своей шее все почувствуем до нового года.
Делайте выводы, соседи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых