Юридической аксиомой номер два является то, что плохой закон заменяет четкие формулировки словами «иные», «и другие» и так далее.
Просто известным фактом является то, что Градостроительный кодекс РФ является плохим законом.
Возьмем, к примеру, статью 40. Именно она является причиной того, что публичные слушания во Всеволожске стали практически еженедельным событием. Ничего в этом плохого не было бы, если бы за причину их проведения принимались прямые нормы ГрадКодекса, а не фразы «иные». Вот, к примеру, седьмое ноября 2013 года. В этот день пройдут сразу два публичных слушания. В одних гражданка с улицы Фонвизина просит разрешить повысить плотность на ее земельном участке для постройки дома. Вот мы видим Г-образную форму ее участка, читаем формулировку закона: «1. Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства».

Нет никаких вопросов к гражданке, которая подает данное заявление. Мы наглядно видим, для чего писался закон и для чего он в данном случае нужен.
А вот вторые публичные слушания, проходящие в тот же день. Тут иные масштабы.
А есть и иные варианты, например, Программа по зарабатыванию денег и политических капиталов на чужих проблемах. Или – Программа по созданию десяти проблем на месте одной.
Публичные слушания проводятся для повышения плотности застройки, только давайте выделим иные причины:
«1. Правообладатели земельных участков (читай – Администрация МО г.Всеволожск), размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства...»
Иное здесь только одно – разрешенная по Правилам Землепользования и Застройки плотность не позволяет заработать всем заинтересованным лицам. Чемодан, который, по нашему мнению, и так уже наполовину заполнен, но, по их мнению, должен быть набит доверху. Иначе – не решается проблема ветхого жилья. Ну никак. Кому-то из трущобы уехать, а кому-то чемодан набить. Для решения проблемы нескольких десятков человек на голову частного сектора Бернгардовки посадят многоэтажный квартал. Не первый и не последний. В ежегодном отчете Гармаша появится гордое «успешно решается проблема ветхого жилья». Ни дорог, ни детских садов, ни школ не появится, но об этом можно будет не писать. А вопросы о нехватке мест в детских садах и школах можно будет успешно переадресовывать на уровень района – это они, мол, плохо занимаются социальными вопросами. Они-то плохо, кто спорит, но что делаете вы?
Вот депутат Ожигин вместе с главным архитектором города аргументируют необходимость повышения плотности:
А теперь внимание. В декабре 2012 года были приняты ПЗЗ, где коэффициенты были еще жестче (т.е. - меньше). Огромными стараниями и с привлечением Домрачева из областного правительства коэффициенты в марте 2013 года были снова поправлены, для этого конкретно квартала коэффициент стал 1,4. Именно мартовская редакция ПЗЗ сейчас актуальный закон для Всеволожска.
Почему я об этом напоминаю и почему это так важно? Потому что:
- 1,4 – эта та цифра, которые и хотела получить городская администрация. И получила в марте!
- Для того, чтобы узаконить 1,4 для данного квартала (и заодно 1,7 для многоэтажных районов Южного) администрация использовала эти же самые аргументы – необходимость расселения ветхого и аварийного жилья! Именно бабушки из хрущоб приходили на советы депутатов во время принятия ПЗЗ, так как надеялись на переселение. Именно они обмануты, потому что ПЗЗ ПРИНЯЛИ, а решения как не было, так и НЕТ. И почему? Может быть потому, что чемодан наполовину пуст?
«Достижения», которые будут повторены и здесь, потому что их повторяют те же самые люди.
Депутат Ожигин, почему Вы лично не трясёте администрацию словами – мы, депутаты, в марте месяце протащили нужные коэффициенты! Почему наш форум, а не Вы, задаёт администрации один простой вопрос «ВАМ ОПЯТЬ МАЛО???»
Почему Вы своими руками пишете в администрацию просите администрацию ЕЩЕ РАЗ повысить плотность вместо того, чтобы напомнить администрации о её обещаниях? Где тот конкурс, которые уже полгода как должен быть объявлен?
Возвращаемся к нашим садикам. Что мешает выделить в этом конкретном квартале место для нового детского сада (перевести часть зоны ТЖ в зону ТД)? Ну, хотя бы гарантировать включить это в условия для будущего инвестора?
Но нам этого даже не обещают. Кто-то ожидал иного? Увы, но когда интересы инвесторов не сочетаются с интересами города, вы все сами видите, чью сторону занимают Девелоперы.
Последняя мелочь. Седьмого ноября проходят двое публичных слушаний в один день, и при этом проблемные слушания ставятся на 16 часов, а беспроблемные - на 18. Это из разряда мелочей, которыми куется победа коммерческих интересов девелоперов над здравым смыслом и интересами горожан.
Что остается делать нам, простым жителям города? Правильно: приходить на слушания, фиксировать свое мнение, голосовать за себя. Здесь важна не победа. Здесь важно высказать позицию. Вы – подписываете там эти решения, но мы – здесь. Молчание – знак согласия, и мы не молчим.
Открыть статью