Процедуру, после которой мне пришлось выключить камеру, видно на двух видео:
И второе видео, где видна правая часть зала (спасибо Помещику):
Итак, порассуждаем.
Сначала пройдёмся по депутатам, которые совместными усилиями сделали это:
1. Зебоде Т.П.
2. Коробкова Д.М.
3. Потапов А.Н.
4. Иванов С.Н.
5. Сукиасян Р.М.
6. Богдашов В.Е.
7. Логвинова Л.С.
8. Кудрявцева Л.Я.
Если вдруг я где-то ошибся - поправьте, пожалуйста.
Итого 8 человек, а совсем не 9, как указала Зебоде, но это не принципиально - большинство из 14 присутствовавших - есть. К тому же не исключено, что чью-то руку мы не заметили.
Какой интересный расклад - ни партий, ни фракций! Мы можем гордиться - мы поставили перед депутатами вопрос, который полностью "перетасовал колоду". Какие причины заставили поднять руку эту великолепную семёрку? (Зебоде исключаем, свои причины она будет описывать в мемуарах. А мемуары ей нужно начинать писать в следующем году, после следующих выборов).
1. Чисто личные отношения к публичности. Не берусь озвучивать, для кого это главная причина. Видимо, это серьёзный мотив для, например, депутата моего округа - Сукиасяна Р.М. - вы когда-нибудь видели, чтобы он задал на заседании хотя бы один вопрос? Я - нет. Понятно, не хочется показывать, что приходит на заседания только "поднимать руки".
2. Чисто личное отношение к давлению Зебоде. Ну, такое, знаете, чисто холуйское подвиливание хвостиком. Можно я не буду говорить, о ком я подумал? И это не Коробкова Д.М., которой, видимо, досталось за прошлый раз... Догадки, догадки.
3. Чисто личное негативное отношение к нашему сайту. Исключим эту причину - в этом списке нет никого, чьи косточки мы тут как-то особо обидно перемывали.
4. Неожиданная (для меня) причина - некоторым депутатам не понравилось моё поведение - мол, не слушался и тянул время. Ок, принимается, однако есть возражения:
а) предложите какой-нибудь более законный и простой и быстрый способ, разве это не голосование, которое можно провести за 1 минуту?
б) именно и только на голосовании я и настаивал с самого начала. Кто не хотел его проводить?
5. Отсылка на Регламент и комментарий юриста администрации - мол, врать же не будут, раз нельзя - значит нельзя.
Вот на пятой причине и остановимся подробнее.
Итак, пресловутый Регламент, который всё запрещает. И которого нет на сайте администрации! Я думал, это ошибка, но нет, ответили мне: "это не нормативно-правовой акт, он внутренний, не касается жителей города и поэтому НЕ ПУБЛИКУЕТСЯ". Шах и мат вам, любопытные. Запрещено, потому что запрещено, а почему запрещено - а тебе не положено знать, почему.
Издевательство номер два: Зебоде заявляет, что регламент запрещает съемку, и добавляет "измените Регламент, и нет вопросов". То есть сидит такой глава МО и говорит не депутатам, а обычному гражданину: "Измените Регламент". А знаете, что нужно сделать обычному человеку, чтобы Совет депутатов что-то поправил? Подглянем в Регламент:
То есть субъект по фамилии Сайдашев ну никак не может быть инициатором изменения Регламента, ну вообще никак, и Зебоде Т.П., конечно, об этом знает.
Чтобы понять "А как...?", надо заглянуть в интересный документ под названием "Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан, принятия к рассмотрению и рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного гражданами на территории муниципального образования «Всеволожское городское поселение»"
Вот начало процесса:
Это только начало! Ну, вы поняли, в общем. Мне нужно набрать 600 (шестьсот) активистов, провести кучу пленумов и заседаний, подать миллион бумаг, и пара строчек начнут хождения сначала по коридорам администрации, где их будут проверять юристы, одобрять разные чиновники, поправлять, согласовывать, а потом, если что и может быть повезет, это придет в Совет депутатов, где те же люди под давлением той же Зебоде начнут это одобрять и согласовывать.
Спасибо, Татьяна Петровна, за Ваше столь любезное предложение!
Слава Богу, среди депутатов есть уважающие и себя и избирателей люди, которые могут предложить поправки на следующее заседание от себя. Конечно же, мы так и сделаем. Приглашаю депутатов обсуждать текст поправок или вносить свои предложения, только не надо устраивать вот это шоу, которое было на прошлом Совете и которое теперь все и всегда могут посмотреть у нас на сайте.
Это не всё. Самое главное: я ещё не рассказал о том Регламенте, который есть сейчас. Спасибо хорошим людям, вот он:
Скачать вложение: № 12 Регламент Совета депутатов.doc
А теперь попробуйте найти в нём хоть что-нибудь, которое запрещает человеку снимать на камеру. Не найдёте. Нет этого в регламенте. Как мы и предположили ранее, все ограничения касаются СМИ. На самом деле, на эту тему Регламент просто не проработан. Там чёрная дыра и правовой вакуум. Но если Глава МО трактует отсутствие нужных слов в духе "всё, что не разрешено, то запрещено", то она, мягко говоря, неправа.
Всё, что не запрещено, то разрешено! И вовсе не граждане должны проходить круги ада, а сама Зебоде должна инициировать доработку Регламента, в котором нет ни слова о частном лице с видеокамерой.
Мало того. Сейчас я докажу, что депутаты, поднявшие руки как в прошлый раз, так и в этот, сами нарушили свой же Регламент. Следите за руками, как говорится!
Итак, в начале заседания было принято Решение о запрете съёмки. По каким вопросам депутаты могут голосовать на Совете? По тем, которые внесены в повестку дня заранее, это раз. Это вопрос внесён НЕ БЫЛ.
Ещё они могут голосовать по тем вопросам, которые (см п.3):
Обсуждался этот вопрос на постоянных комиссиях? Ответ нужен?Статья 22
- Повестка дня очередного заседания Совета депутатов, утвержденная Совещанием председателей постоянных комиссий, доводится до депутатов председательствующим и по его предложению принимается за основу.
- По предложению депутатов, группы депутатов из повестки дня могут быть исключены вопросы, которые, по мнению депутатов не подготовлены для обсуждения.
- По предложению депутатов, группы депутатов в повестку дня могут быть включены для обсуждения вопросы, прошедшие обсуждение в постоянных комиссиях.
- В раздел "Разное" повестки дня включаются вопросы, не требующие принятия Решения Совета депутатов. Результаты обсуждения вопросов, включенных в раздел "Разное" отражаются в протоколе заседания Совета депутатов.
- Решение о принятии повестки дня заседания за основу и утверждении её в целом принимается открытым голосование большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании.
Так какого же, извините, чёрта, вопрос, не включённый в Повестку дня, вообще выносился на голосование? Я настаивал? Ну, знаете, мало ли на чём настаивает человек, не знающий РЕГЛАМЕНТА! Ведь я его не знал, у меня его просто не было.
Нарушили-то регламент не форумчане, а Зебоде и депутаты, которые в голосовании поучаствовали! Что нарушили? Статью 23 Регламента!
Это странно, но первым вопросом депутаты решили обсудить какого-то чувака с видеокамерой...Статья 23
- Обсуждение вопросов, включенных в повестку дня заседания Совета депутатов, осуществляется в порядке, установленном повесткой дня.
Ах да, мне могут ответить - это вопрос ПРОЦЕДУРНЫЙ. Я бы с этим даже согласился, он, наверное, действительно процедурный! Но у нас нет места субъективным мнениям, когда есть его величество Регламент! Давайте же посмотрим, что он говорит о процедурных вопросах:
Список процедурных вопросов исчерпывающий, вопросов о чуваках с камерами в списке нет, т.е. как процедурный его обсуждать тоже было нельзя. Можно было воспользоваться пунктом "з", как я и предлагал в прошлой статье, и выгнать с Совета вообще всех, но ведь не стали...Статья 25
По процедурным вопросам решение принимается большинством голосов депутатов, принявших участие в голосовании, если иной порядок не предусмотрен настоящим Регламентом. К процедурным относятся вопросы:
а) о перерыве в заседании или переносе заседания;
б) о предоставлении дополнительного времени для выступления;
в) о продолжительности времени для ответов на вопросы по существу проекта Решения;
г) о предоставлении слова приглашенным на заседание;
д) о переносе или прекращении прений по обсуждаемому вопросу;
е) о передаче вопроса на рассмотрение соответствующей постоянной комиссии Совета депутатов;
ж) о голосовании без обсуждения;
з) о проведении закрытого заседания;
и) о пересчете голосов
к) об изменении очередности выступлений;
л) о проведении дополнительной регистрации.
Итого: голосование о запрете съемок было незаконным само по себе.
Ну так что, депутаты, сами нарушаем? А нам говорят - Регламент... Почитать его - не пробовали?
(И мысль про себя - остальные вопросы тоже так решаются?)
P.S. Прошу воздерживаться от особо резких комментариев, депутатам ещё поправки принимать .
Комментировать можно здесь. А мы пока заводим
Открыть статью