Была в Финляндии. Естественно, обращала внимание на газоны. Почти везде чисто, нет прошлогодних листьев. И на газонах остался след от шин какой-то легкой техники. Так что там - механизированная уборка. Наверное, соседи фины на субботники не ходят.
Что касается наших субботников, то при наличии во Всеволожском МУКе, отвечающем за уборку общих территорий города, только 20 дворников, без такой же техники убрать эту территорию за короткий промежуток времени в связи с резким окончанием зимы и в преддверии 3-х праздников не представляется возможным. И потом считаю, что работа на субботниках, имеет и воспитательную цель. Не будет человек сорить там, где убирал. Да и не только там.
Соседи финны на субботники ходят. Об этом мне рассказали наши соотечественники, живущие за границей. Если зайти в Эврику (это такой детский научный интерактивный центр), там очень много игр посвящено теме экологии. Малышей с детского сада приучают сортировать мусор, заботиться о природе. Всё это в игровой форме. У нас примером служат дяди и тёти бросающие окурки где попало, соседи выбрасывающие мусор из окна высотки и т. п. Я научила своих детей не бросать мусор, но объяснить им, почему они должны убирать за невоспитанным соседом мне сложно.