7 декабря эксклюзив! Михаил Казиник в Питере. Его единственный концерт в 7 вечера в Доме Композиторов на Большой Морской - 45.
Да, господа! Встреча действительно поразительная! Боялась разочароваться, ибо знаю Казиника по видео и аудио, "вживую" видела впервые. Не разочаровалась, даже наоборот!
Конечно, зал был полон. Но зал Дома Композиторов - это не тысячные залы, где он, известный всему миру, даёт целые циклы концертов, куда сложно достать билеты или абонементы. В Питере же был всего один вечер! И ни одной афиши, нигде не было сообщения о том, что он приезжает НА ОДИН ВЕЧЕР в свой родной город! Чем заняты питерские "деятели от культуры", кто организует всякие концерты, кто рулит культурно-просветительской жизнью "культурной столицы"? Какие шариковы на этих должностях???
Перед Питером у него было два вечера в Чикаго. Люди приехали к нему в сумасшедший шторм, когда власти приказали не выходить из домов, когда невозможно было открыть дверцу машины от страшного ветра! И люди битком набились в огромном зале! Он им играл! И говорил о русском языке, русской культуре: "Вы зачем уехали из СССР? За колбасой? Так там сейчас больше её, чем у вас тут. Вы уехали, чтобы сохранить в чистоте русский язык, пока там идёт извращение языка, вы выехали чтобы сохранить культуру, пока там идёт уничтожение её, пока идёт там смутное время варваров у власти. Вы - хранители! И должны это понимать, так как в России сейчас не страшно заниматься политикой. В России страшно заниматься Великой Русской и Великой Европейской Культурой! Идёт намеренное тотальное уничтожение основ цивилизации - культуры".
И у меня всё сложилось - вот почему молчок про Приютино, которое уже наверное продано (судя по книге А.Архангельского), вот почему издевательская заправка у ворот Приютино, вот почему вырубаются там (и не только там) деревья, вот почему Зебоде считает "некорректным деление всеволожцев на культурную элиту и народ". Скажите пожалуйста! Во все века это деление было, и вдруг стало некорректно! Народу это деление не позорно - есть куда расти, стремиться, развиваться. И элите есть чем заниматься. Да и сейчас есть разные виды элит (бизнесэлита и проч.) а культурная элита у нас куда делась? Ей отказано в существовании? И это не обязательно композиторы-писатели-художники. Культурная элита города - это люди, которым душно в пространстве попсы, у которых есть стойкая уверенность, что жизнь прожить можно выше, красивее и для которых Высокая Поэзия, Живопись, Музыка (Моцарт, Бах, Глюк, Гендель....) - тот воздух, без которого нельзя жить.
Кроме М.Казиника я не знаю в России никого, кто бы на таком уровне (просто и мудро) мог "расколдовывать" слушателей.
И я рада, что попала на этот вечер, я признаюсь ему в любви.
Вот выкопала запись его беседы на чикагском радио после концерта.
Your stream on SoundCloud - Hear the world’s sounds
Сообщение отредактировал Ве_Ра: 08 December 2013 - 05:42 PM