Отправлено 23 January 2013 - 12:34 AM
.
Вернемся все таки к ВТСетям и ВТСснаб.
Логично их объединить в районе. Но ! Делать этого нельзя да и не получится в ближайшее время. Почему нельзя ? Гармаш не может иметь собственное мнение по большей части важных решений, а Соболенко, кроме собственного мнения, ни к какому другому не прислушается. Руководить объединенным хозяйством должен профессионал, а не мошенник, но такого, на горизонте у Соболенко просто нет. Поэтому придет, пусть даже и инженер, но без знания всеволожского хозяйства, а главное, без информации о его состоянии.
В свое время ( давно уже было), занимаясь подключением своего дома на М Ручье, я видела в ВТСнабе подробную схему сетей всего Всеволожска с указанием %износа, местами аварий и датами аварий,какие работы были выполнены по замене, состояние котлов и т..д., вплоть до диаметра труб к частным домам и когда их прокладывали. Работник ВТСнаба сделал это наверно для себя, для быстрого принятия решения по возникающим вопросам. Потому что тогда в ПТО, мне сказали, что информации по нашей улице у них нет и нужно смотреть на месте, а у него она была. Интересно, сейчас такие сотрудники работают или нет ? Но это отступление.
У Соболенко есть опыт по развитию инженерной инфраструктуры Сертолово, чего нет у Гармаша. Поначалу, следуя советам Рубина, Гармаш сделал несколько ошибок перестраивая работу ОАО, когда убрал Овакимяна. Рубин знает только надводную часть и работает интуитивно и на авось. Грамотных замов у него нет, преданные есть, а профи нет, за исключением рядовых инженеров и рабочих, которые работали еще при Самохине. Работа Зам по ЖКХ и руководство сетями сверху, оч далека от работы в самих Сетях. Тут уже думать нужно. А у ракетчика знаний нет.
Гармаш взялся за серьезный и перспективный ( для всех, кроме Соболенко) проект. Я не знаю всех тонкостей, но предположу. Наша котельная оч. старая, да и не на месте. Нужна адекватная замена. Предлог убедительный. Гармаш проводит переговоры с газовой компанией-инвестором по стр-ву котельной рядом с Бернгардовкой и подключением к ней. Думаю, помимо Бернгардовки есть и другие потребители и тепла и эл. энергии. В таких сделках инвестор - оптовик. Посредник - либо генподрядная компания, которая становится затем эксплуатирующей организацией и диктует цены на тепло и воду, либо создается новая и на ней висят все сети. Фактически - это частная монополия на тепло и воду , на большой территории Всеволожска. Поэтому, так активно и проталкивали в депутаты по Бернгардовке Ожигина, ведь он генподрядчик.
Соболенко это быстро понял и начал тянуть с решением вопроса, о выделении под котельную земли. Не думаю, что он даст Гармашу дополнительную воду. Откуда на котельной появится вода, мне пока не понятно. В Ковалево воды нет.
Сама затея Гармаша неплохая. Новая современная котельная, новые магистральные трубы - замечательно. Только у кого на балансе останутся гнилые придомовые сети ? Думаю у ОАО " ВТСети" . Увеличить мощность современной котельной не сложно. ВТСети потребителей начнут терять из за качества предоставляемых услуг, а новая компания на рынке тепла примет их с распростертыми объятиями. Посмотрим, что у Гармаша из этого получится. Но хуже не будет точно.
Козыри у Соболенко есть, это земля и вода. Думаю, он здорово уперся, раз ему так сильно начали портить настроение.
Дело уже не в контроле ОАО "ВТСети", все гораздо интереснее.
Схема накатанная и проверенная во многих регионах. Гармаш не первопроходец, проснулся только поздно, может не успеть. Примеры, похожие на наш, есть в инете. Плохо, что муниципальные предприятия в таких случаях загибаются.
Описанное предположение сугубо мое, хотя пришлось получить консультацию знакомой из "Водоканала"