Перейти к содержимому






- - - - -

Досрочная пенсия за длительный стаж.

Написано ПФР СМИ, 03 June 2020 · 119 Просмотров

Досрочная пенсия за длительный стаж.

С 1 января 2019 года предусмотрена досрочная пенсия для граждан, имеющих длительный трудовой стаж. Правом выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста (но не раньше, чем в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) могут воспользоваться женщины, имеющие страховой стаж 37 лет, и мужчины со стажем 42 года.
Важно помнить, что сейчас происходит постепенное повышение пенсионного возраста. Таким образом, эти два года нужно отнимать от пенсионного возраста, установленного для конкретного года рождения мужчины или женщины.

Например:для женщины, родившейся в 1966 году, законом установлен пенсионный возраст – 58 лет. Если у нее имеется 37 лет стажа, она сможет оформить пенсию на 2 года раньше, то есть в 56 лет.

В страховой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, засчитываются периоды:
– работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
– получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Обращаем внимание: «нестраховые» периоды - уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву - в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новому основанию, не засчитываются.