Перейти к содержимому






- - - - -

Воздействие непродолжительной нагрузки на бетон. Гостевой пост от портала Nanobeton

Написано Golemar, 21 Июль 2012 · 343 Просмотров

К основным плюсам бетона можно отнести тот факт, что он прочный, надежный, экономичный, а также долговечный. Благодаря этим достоинствам, бетон на настоящее время самый используемый строительный материал в мире. Однако ничего вечного не существует, уже через несколько лет, строения из бетона будут испытывать необходимость в некотором ремонте. Разрушения бетонных сооружений чаще всего происходят из-за следующих причин – отрицательное воздействие влажности, высокой температуры, а также холода.

Устранить проблему плохого влияния окружающей среды на бетон помогут разные добавки (модификаторы, пластификаторы), которые помещают в бетонную смесь во время ее производства, пишет Nanobeton.by.
Еще к одному негативному моменту, который может привести к порче бетона, можно причислить – влияние кратковременной нагрузки. Что это означает? Сейчас мы об этом и узнаем. Под кратковременной нагрузкой понимают взаимодействия, происходящие между цементом и заполнителем. Из этих двух компонентов делается бетонная смесь. От упругости цемента и заполнителя в основном будет зависеть, как бетон деформируется во время его эксплуатации. Длярешения вопроса кратковременных нагрузок, ученые вывели формулу Гансена, с помощью которой заранее можно рассчитать степень взаимодействия между цементом и заполнителем.

Размещенное изображение

У формулы Гансена есть недостаток, заключающийся в том, что в реальности, формула работает лишь в некоторых условиях. Каким же образом сократить воздействие кратковременной нагрузки на бетон? Для того чтобы бетонное сооружение не подверглось разрушению от кратковременной нагрузки, заблаговременно, еще на этапе планирования строительных работ, нужно хорошо подумать о качестве всего процесса.Что это значит?
Бетонное сооружение необходимо оградить от негативного влияния больших перепадов температур. Еще уровень влажности нужно сохранять в допустимых
Пределах. Также во время создания констукции не лишним будет применение различных пропиток и добавок, которые помогут поднять прочность бетона в несколько раз.

И в заключение, всегда нужно думать о том, что даже бетон наилучшего качества может разрушиться, если строительные работы производились безответственно, с нарушением всех норм
И правил.