
Реформа местного самоуправления
#1
Отправлено 08 июля 2012 - 11:32
Первый вариант – объединение муниципальных образований в смежных границах путем укрупнения.
Второй – объединение районной администрации и администрации города – центра района.
Третий – сохранение районных администраций и создание в других населенных пунктах своего рода филиалов.
По какому пути пойдем мы??? Что лучше для нашего города?
#2
Отправлено 08 июля 2012 - 11:40
Волосовский и Кировский районы сочли объединение на их территории на сегодняшний день нецелесообразным.
Приозерский и Гатчинский районы взяли дополнительное время для проработки вариантов преобразования структуры местного самоуправления.
Тихвин создал единую администрацию района и городского округа.
А что про Всеволожск известно???
#3
Отправлено 09 июля 2012 - 07:26
У нас, похоже, дело идет к объединению города и района.
А я бы предложил совсем другую реформу: изменение устава с целью возврата прямых выборов главы администрации. Вот это была бы реальная реформа!
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
#4
Отправлено 09 июля 2012 - 04:19
#5
Отправлено 09 июля 2012 - 06:43
Аж три варианта - и все укрупнительные. Чтобы власть станет еще дальше и еще недосягаемее для обычных людей.
У нас, похоже, дело идет к объединению города и района.
А я бы предложил совсем другую реформу: изменение устава с целью возврата прямых выборов главы администрации. Вот это была бы реальная реформа!
Я не согласна с Вашей позицией по следующим основаниям:
1. Объединение приведет к сокращению кадров - чиновников. Например, в случае объединения администраций райо
на и города, предполагается сокращение расходов бюджета города на 50-60 миллионов рублей.
2. В настоящий момент проблема в том, что люди, сталкиваясь с произволом чиновников на местах (в поселениях), пытаются обращаться к главам районов. Но те ограничены федеральным законом и не могут оказывать какое-либо влияние на глав поселений. Фактически, у нас получается огромное количество местных царьков, никому не подотчетных и не подконтрольных. Ситуация двоякая: где- то это помогает отстаивать местные интересы, но по большему счету, думаю, приводит к произволу. Но и здесь: если не повезет с главой - беспредел будет везде.
3. Я категорически не согласна в выборами главы администрации по следующим причинам: глава администрации - человек, который должен иметь необходимое образование, он должен быть управленцем. При выборах главы администрации, в случае его недобросовестной работы, практически отсутствуют какие-либо шансы избавиться от такого. А при выборе главы администрации депутатами - есть хоть какой-то шанс. Закон дает возможность этим же депутатам при наличии необходимого количества голосов его снять по решению суда. Хотя и в этой части считаю необходимым упростить процедуру увольнения. Схлопотал несколько дисциплинарных за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей - и на выход без всяких судебных разбирательств.
Что касается доступности/недоступности власти, я считаю, "кадры решают все". Вопрос в том, какой человек занимает должность.
Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться". (Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер)
#6
Отправлено 09 июля 2012 - 09:27
И ещё что-то в изменениях такого рода, что это означает я не допонял.775] Пункт 1статьи 22 дополнить четвертым абзацем в следующей редакции:
«Администрация муниципального образования исполняет полномочия администрации муниципального образования «Город Всеволожск» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, в соответствии с федеральным законом № 315 –ФЗ, Уставом муниципального образования.»
#7
Отправлено 09 июля 2012 - 10:55
Не буду спорить с п.1: чем меньше чиновников, тем лучше. Расплодилось их у нас вне всякой меры.
По п.2. Чтобы спрос был - у чиновника местного уровня должны быть полномочия, которых сейчас часто нет. Чтобы мы могли и попросить решить вопрос, и спросить за невыполнение. Жаль, не вашего уровня этот вопрос. Но возврат выборов - вопрос ваш. Мне бы очень хотелось услышать обоснованные мнения о плюсах и минусах, потому что нужно этот вопрос поднимать к следующим депутатским выборам. Возвращение выборности всех мало-мальски ответственных должностей должно стать девизом любого будущего депутата. Если таких планов у депутата нет - его нужно в депутаты не пускать.
Путинскую вертикаль пора валить, хватит этой безнаказанности и отвязанности чиновников от нужд людей.
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
#8
Отправлено 09 июля 2012 - 11:39
#9
Отправлено 10 июля 2012 - 09:07
Любые выборы - стресс для власти. Любой глава под влиянием выборов что-то начинает делать, хотя бы чтобы просто "удержаться". Жесткий анализ предвыборных обещаний и информирование большого количества людей сейчас вполне возможно - есть интернет, появляются активисты с личными принтерами. Мнение людей формируется не только предвыборным пиаром, так что перемены и неожиданные для власти результаты - очень вероятны.
Избирком сейчас работает ужасно, это факт, но нарисовать любые проценты - все равно невозможно.
Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.
#10
Отправлено 10 июля 2012 - 12:43
Но ведь рисуют и в ближайшее время будут рисовать и на стадии изберкомпаний убирать неугодных с дистанции. Пока команда Питина у власти перемен не жду. Возможно, что-то реальное произойдёт на следующих выборах, когда не 100.000 народу с "презервативом" выйдет, а уже 1.000.000. Может тогда власть дрогнет. Только бы страна ещё жива была.Избирком сейчас работает ужасно, это факт, но нарисовать любые проценты - все равно невозможно.
Сообщение отредактировал помещик: 10 июля 2012 - 12:44
#11
Отправлено 10 июля 2012 - 09:24
#12
Отправлено 11 июля 2012 - 07:33
я долго думала над этим вопросом. Пришла к одному выводу: "кадры решают все". Но все же предлагаю проанализировать некоторые моменты:Мне бы очень хотелось услышать обоснованные мнения о плюсах и минусах, потому что нужно этот вопрос поднимать к следующим депутатским выборам.
1. МО "Колтушское сельское поселение" - согласно Устава глава поселения избирается населением и фактически исполняет обязанности главы администрации.
Плюсы:
- люди сразу выбирают себе управленца, они дают оценку деятельности конкретного кандидата, которые фактически единолично отвечает за все, что происходит на территории поселения.
- нет конфликта или конкуренции между законодательной и исполнительной ветвями (хотя на местном уровне разделение условное, но в качестве примера Вы видите МО "Город Всеволожск").
Минусы:
- глава может фактически оказаться в конкуренции (конфликте) с советом депутатов и работа встанет;
- должность главы администрации может занять человек без образования и опыта. Ведь все мы знаем, как делаются выборы. Только осенью убедились в этом.
- практически нулевые шансы снять главу администрации в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей. Главе отсутствует какой-либо противовес, депутаты не смогут ничего поделать с ним.
2. МО "Город Всеволожск"
Главу МО выбирают депутаты города. Депутаты города выбирают и главу администрации на конкурсной основе.
Плюсы:
- как раз в том, что народные избранники выбирают главу наибольшим количеством голосов, что обеспечивает главе наличие поддержки в совете;
- народные избранники выбирают главу администрации. Они же его снимают за плохую работу. Хотя на практике это тоже сложно реализуемый механизм (через суд), но здесь есть хотя бы какие-то шансы.
Минусы:
- отсутствует персональная ответственность. она коллективная -есть возможность сваливать все друг на друга - администрация на депутатов, депутаты на администрацию.
Что мне кажется достойным внимания:
- глава администрации - наемный работник, к которому предъявляются квалификационные требования и которого можно уволить.
А остальное - выбирают главу депутаты или на всеобщих выборах - не имеет значения. Фактически глава поселения (не глава администрации) - лицо, которое сопровождает законодательный процесс, на который можно оказать влияние со стороны населения, депутатов, администрации, правоохранительных органов. Здесь большое поле для работы.
Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться". (Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер)
#13
Отправлено 11 июля 2012 - 08:16
14 июля, в субботу, в 14-00 состоится его встреча с жителями Всеволожского района во Всеволожском Доме культуры.
Организаторы встречи - депутаты ЗАКСа Этманов и Силаев готовы ответить на все вопросы по протоколу этой встречи.
Лучше по e-mail: [email protected]
#14
Отправлено 11 июля 2012 - 10:45
Всё так, всё так!! Но что бы мы не предлагали, что бы мы не придумывали, к чему бы мы не стремились на местном уровне, в конечном итоге многое зависит от правоохранительных органов и органов юстиции. А это федералы. Чтобы провинившегося взять за жабры нужны сильные органы федеральной власти. В любом случае нужно, чтоб полиция копала, прокуратура разгребала, суды осуждали.Нужен принцип равенства перед законом. А без стабильной работы указанных органов бардак на местах не прекратится ни при каком раскладе.Что мне кажется достойным внимания:
- глава администрации - наемный работник, к которому предъявляются квалификационные требования и которого можно уволить.
А остальное - выбирают главу депутаты или на всеобщих выборах - не имеет значения. Фактически глава поселения (не глава администрации) - лицо, которое сопровождает законодательный процесс, на который можно оказать влияние со стороны населения, депутатов, администрации, правоохранительных органов. Здесь большое поле для работы.
В итоге, кто выступит работодателем? Кто будет контролировать работодателя и какими методами? поле для размышления действительно громадное.
Если мыслить глубже, то почему бы глав районных МВД не избирать?
Сообщение отредактировал помещик: 12 июля 2012 - 08:18
#15
Отправлено 12 июля 2012 - 10:42
Если, как пишут газеты, в 2014 году в Ленобласти будет работать уже новая структура местного самоуправления, то необходимые новые выборы пройдут уже осенью 2013 года в единый день голосования во второе воскресенье сентября. Да-да.
Сообщение отредактировал Гламуррр: 09 февраля 2013 - 06:51
#16
Отправлено 14 июля 2012 - 09:19
Также по его словам, Всеволожский район самый самостийный и независимый и, очевидно, больше всех будет сопротивляться муниципальной реформе.
#17
Отправлено 28 июля 2012 - 07:24
Какая структура самая эффективная? Государственная. Когда район входит в структуру госвласти. Когда глава района может спросить и с прокурора, и с полиции, и с многочисленных в рацйоне представителей федеральных структур. Но это не реально пока ФЗ №131 в качестве муниципалитетов будет считать районы.
Лучший из худших, предложенных губернатором вариантов - один муниципальный район с несколькими юридическими территориальными филиалами.
Я направил свое видение губернатору об этих филиалах. Их должно быть три.
1. Всеволожский: г. Всеволожск, Романовсео, Рахьинское, Щегловское, Морозовское, Дубровское, Колтушское, Заневское, Разметелевское, Свердловское поселения.
2. Муринское, Новодевяткинское, Кузьмоловсое, Лесколовское, Бугровское, Куйвозовское полсенеия
3. Сертоловское, Юкковское, Агалатовское.
Почему три? Исходя из интересов населения. Всеоложский филиал, к примеру, наиболее доступен жителям всех остальных, перечисленных в нем поселений. Каждый житель может доехать до Всеволожска, используя прямую электричку или один прямой автобус. Все органы управления, социальные комплексы, как-то собес, больница, регистрирующие органы расположены в нем.
Тоже самое обстоятельство довлеет, если в качестве центра использовать поселок Кузьмоловский, во-втором филиале, и г. Сертолово - в третьем.
Выборы. Избирается прямым голосованием глава муниципального образования района, Советы депутатов трех филиалов: Всеволожского, Кузьмоловского и Сертоловского.
Они делегируют своих депутатов в районный Совет.
Районный Совет назначает по конкурсу главу администрации района. Глава администрации представляет структуру управления и согласовывает с Советом заместителей главы администрации - руководителей филиалов Всеволожского, Кузьмоловского, Сертоловского, а также замов по экономике, социальному комплексу, комплексу ЖКХ.
Районный Совет принимает местный закон об отзыве депутата.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых