
Итак, по одному из контрактов ООО “Строительная компания Бумер” (далее по тексту - «Б.») должна была полностью благоустроить остановки по адресам: ул. Александровская на пересечении с ул. Межевой; ул. Александровской на пересечении с ул. Ленинградской; пр. Всеволожский на пересечении с ул. Социалистической; ул. Приютинская.

По второму - ООО “Строительная компания «Фактор» (далее – «Ф.») должна была сделать то же самое по адресам: пр. Октябрьский на пересечении с ул. Чернышевского; ул. Александровская на пересечении с ш. Дорога Жизни; ул. Александровская на пересечении с ул. Межевой.

Содержимое двух контрактов и условий практически идентично. Под благоустройством подразумевалось: асфальтирование, установка бордюрных камней, тактильной плитки, урн для мусора, нанесение разметки, установка ограждений, установка павильона со скамейкой. Разработаны даже 3D-модели будущих остановок, наложенные на реальные фотографии мест, так что можно полюбоваться тем, какими должны были стать остановки:


Контракт с «Б.» на 2 346 115,81 р. и контракт с “Ф.” на 1 938 865,71 р. были заключены 18 сентября 2015 года. Работы должны были быть выполнены до конца 2015 года. Да-да, уже два года минуло!
Компании “Ф.” и “Б.” сразу приступили к работам и довольно быстро выполнили первую часть, а далее обнаружились «технические ошибки». Дело в том, что техническое задание содержит текстовое описание требований к павильонам. И там указано, что каркас павильонов должен быть стальным:

А в приложенной проектно-сметной документации, разработанной другой компанией ранее по отдельному контракту, и являющейся приложением к Контрактам, подробно расписано, что каркас должен быть АЛЮМИНИЕВЫМ:

Техническая ошибка, как любит говорить Сергей Алексеевич! Странная, конечно, ну, ладно, бывает. Далее возник спор с заграждениями, там история выглядит ещё страннее, но для краткости я эту часть пропущу.
В любом случае, технические ошибки подобного рода легко исправляются. «Б.» и «Ф.» написали письмо с просьбой уточнить техническое задание (как надо, мол, так и сделаем). И, как в телефонном разговоре сообщила нам юрист этих компаний, предложили аж три варианта различных павильонов. Но городская администрация отклонила все предложения. Мало того, по словам юриста «Б.» и «Ф.», администрация практически пальцем показала, у какой компании нужно всё приобрести! Ага, вы тоже чувствуете, как запахло коррупцией? Далее, кстати, это было дополнительном аргументом в судах. Если бы цены у указанной компании были адекватными, то остановки у нас появились, но ни «Б.», ни «Ф.», ни любые другие «Рога и копыта» себе в убыток работать, разумеется, не будут и не стали. В рамках гражданского законодательства они попросили городскую администрацию оплатить им только те работы, которые они к тому моменту реально выполнили и полюбовно на этом разойтись.

Если бы в этот момент городская администрация просто оплатила эти работы и сразу же объявила новый конкурс с более точными условиями, то на всех перечисленных остановках уже в 2016 году стояли бы павильоны.
Но администрация, не спрашивайте за меня зачем, отказалась выплачивать!
И начались суды. Компании подали на администрацию, администрация подала встречные иски, проигрывала, подавала апелляции… Совершенно бессмысленная трата государственных денег на юристов окончилась тотальным разгромом. Городская администрация проиграла всё! И в феврале 2017 года она выплатила “Ф.” сверх 1237986,89 рубля за работы ещё и 212238,17 р. на оплату юристов, госпошлин, пеней и процентов. В мае 2017 года администрация выплатила по исполнительным листам уже “Б.” 1079323 рубля за работы, и плюс 221405,17 сверху на тех же юристов, госпошлины, пени и проценты.

То есть, внимание, 433 тысячи рублей было задарено питерским компаниям за то, что у главы администрации не хватило мозгов (или чего?) вовремя признать их правоту!
Итак, в то время, когда можно было уже много раз объявить новые аукционы, в то время, когда совсем другие компании уже могли нам эти остановки установить, всё это время Сергей Алексеевич Гармаш отвечал на наши вопросы «Где остановки?» фразами типа “Мы в суде, скоро разберёмся”. Почему мы оспаривали выполнение работ, ведь остановки, за исключением павильонов и ограждений, реально благоустроены?

Почему судились, зачем подавали встречные иски, зачем юристы администрации получали зарплаты за бессмысленную работу? Да ещё и плохо сделанную работу, если в итоге проиграли? Всё это - ради чего? Ради того, чтобы по итогу заплатить ещё больше? А главное – так и не поставить павильоны для горожан? Вот он, результат: причинение городскому бюджету вреда почти на полмиллиона рублей. Почему никто не наказан, друзья? Почему человек, принимавший эти решения, не просто не уволен, а ещё и стал первым заместителем главы администрации района? Я теряюсь в догадках, может вы, читатели, подскажете, чего я не понимаю? Андрей Александрович (Низовский), вот Вы взяли этого человека на работу. А лично Вы согласны с мнением вашего зама, что нам, жителям города, не нужны павильоны на остановках?
Лично меня во всей этой истории поражает ложь Сергея Гармаша. Проиграв суды, и уже выплатив одной из компаний в феврале 2017, уже после этого, в апреле 2017, Сергей Гармаш на собственном отчёте заявил, что “идут судебные разбирательства” и что это "мы на них подали [в суд]". Вот тут можете сами посмотреть его ответ на вопрос депутата М.Шевченко.
Вот как так можно врать, а?!
Просим администрацию Всеволожского района заняться остановками и доделать работу Сергея Гармаша. Смешно и грустно, но доделывать эту работу опять по должности должен Гармаш. Как по-вашему, надо дать ему второй шанс или его нужно уволить, а работу доверить кому-то другому?
Открыть статью