Посмотрела документы. Что имею сказать: нет смысла глубоко вникать в подробности. Все, что я вижу - зеркальное отражение бюджета-2016. Можно начинать читать тему с начала. Вот только доходная часть уменьшилась на 15 миллионов, причем в части налогов + 25 млн, а в неналоговой части минус 40 миллионов (сравнение с проектом-2016).
Но это ровным счетом никак не отразилось на содержании администрации, оно даже увеличилось за счет того, что некоторая часть расходов выделена в отдельную программу (Развитие информационной структуры администрации).
Город как не занимался вопросами коммунальной инфраструктуры, так и не будет.
Затраты на содержание администрации (только в части зарплаты!) и всяких МАУ и т.п. - 163 миллиона рублей, 30% от всех расходов. Это больше, чем расходы, запланированные на строительство, дороги и ЖКХ вместе взятые (112 миллионов)...Причем в эти 112 млн входят неоплаченные работы 2016 года, то есть на сам 2017 год запланировано еще меньше.
Короче, лично мое мнение: взять всю эту пачку бумаги с названием "Проект бюджета-2017" - и в топку. Я бы переписала с учетом следующих предложений:
1. Сокращение администрации на 50%.
2. Переезд администрации в помещения, принадлежащие муниципалитету. Ну и пусть сидят в разных местах города, зато без арендной платы.
3. Полное сокращение МФЦ, взамен включить в штат администрации 3 кадастровых инженеров и 1 специалиста по земельному контролю.
4. Передача полномочий по культуре в район, при этом сначала полный пересмотр штата ДК и муниципального задания для них.
5. Передача полномочий по информационному обеспечению в район (вместо полного содержания газеты "Городская жизнь" - оплата площади во Всеволожских вестях").
6. Ревизия задолженности города как по актам выполненных работ, так и по судебным актам. Затем составление плана-графика погашения долгов.
7. Все высвободившиеся средства пустить на строительство и ремонт сетей и дорог.
Ну и естественно, по максимуму пытаться участвовать в областных программах.
Эх, мечты! Но на месте депутатов я за предложенный проект бюджета голосовать бы не стала.