http://vsevolozk.ru/...info/news/5270/
Глава администрации МО "Город Всеволожск"
Его не раз признавали одним из самых мудрых руководителей города Всеволожска, но подобные титулы никоим образом не вскружили голову и не заразили его «звёздной» болезнью. На первом месте – человек, на втором – всё остальное, таких принципов всегда придерживается глава администрации города Всеволожска Сергей Гармаш.
Рождённый в Луганске
Сергей Гармаш родился 3 февраля 1956 года в городе Луганске. Маленький Серёжа рос в обычной семье, мама работала швеёй, папа – на предприятии. Жили хоть и в съёмной квартире, но зато в мире и согласии. «Я помню, что мама часто шила, у неё это очень хорошо получалось, – вспоминает Сергей Алексеевич. – Мне многие в детстве завидовали, что я всегда был хорошо одет, как сейчас говорят, был в «тренде». Мама брала модные журналы и по выкройкам шила мне одежду. Хотя она сама часто признавалась, что надоело шить, да и жаловалась, что глаза плохо видят. У мамы были не только проблемы со зрением, волею судеб мои родители были людьми слабослышащими, но это не мешало им много работать. Из-за занятости родителей я долгое время воспитывался у бабушки, затем жил и учился в интернате».
Интернатовское детство
В интернате Сергею пришлось пробыть до пятого класса. Сейчас он вспоминает, что его детство нельзя назвать трудным временем. Были минуты и радости, и печали, но, в общем, всё как у всех. «У меня нет тяжёлых воспоминаний об интернате. Конечно, были небольшие стычки, ребята пытались показать своё лидерство, но не больше. Говорить о каких-то издевательствах или унижениях не приходится», – рассказывает Сергей Алексеевич. Распорядок дня маленькому Серёже нравился. В интернате находилось время и для занятий, и для отдыха. Учёба проходила гладко, успеваемость всегда была «на отлично». Позже родителям Сергея от предприятия, на котором они работали, дали квартиру, и семья переехала в собственное жильё из пригорода в сам Луганск. К тому времени Сергей пошёл учиться в старшие классы, и молодость, вскружив голову, несколько сказалась на прилежности в учёбе. Понеслась череда интересных событий, встреч, песен под гитару, рок-н-ролла и внимания противоположного пола. Комсомол для Сергея был не в авторитете, да и не мог комсомол разделить музыкальные пристрастия молодёжи в то время.
Культпросвет и тяга к знаниям
Когда школа осталась за спиной, Сергей встал перед выбором учебного заведения. В советское время «неучей» на работу не особо-то брали, поэтому учиться или нет – вопрос не стоял. И так как с музыкой Сергей с детства был на «ты», да и музыкальная школа по классу кларнета дала свои плоды, было принято решение идти в музыкальное училище на оркестровое отделение. Учёба шла гладко, и планов было много, когда пришла повестка о призыве в ряды Советской Армии. «Я не понимаю, почему меня призвали, ведь я учился и только после диплома я должен был отдавать долг Родине. Но служба в армии здорово отразилась на моей дальнейшей жизни. По распределению меня призвали в группу советских войск в Германии. Помню, как в военкомате, узнав, что я не состою в комсомоле, наш военный начальник переполошился: «Как это так, не комсомольца и в Германию?!», – говорил он. Пришлось срочно договариваться и вступать в ряды «правильной» молодёжи», – улыбаясь, вспоминает Сергей Алексеевич.
Армейские будни и выбор профессии
В армии пришлось узнать, что такое дисциплина, ответственность и работоспособность. Сергей попал в механики-водители средних танков. Было непросто приучить себя работать с тяжёлым металлом. Но это стало переломным событием в жизни Сергея Алексеевича. В Армии пришло осознание настоящего дела, и появилось желание достичь чего-то большего, настоящего, взрослого. Поэтому после службы Сергей принял железное решение: сначала окончить училище, затем получить высшее образование, чтобы потом выбрать своё призвание. Так как культура была ближе сердцу, Сергей с лёгкостью поступил в Высшую профсоюзную школу культуры города Ленинграда, где и получил диплом о высшем образовании по специальности «культурно-просветительная работа». Уже в институте Сергей проявлял большой интерес к таким «жизненным» дисциплинам как социология, управление, экономика, поэтому останавливаться на «культурном» дипломе не хотелось, и уже позже Сергей получил документ о присвоении ему квалификации на ведение профессиональной деятельности в сфере ответственного ведения открытых горных работ при Санкт-Петербургском государственном горном институте им. Г.В. Плеханова.
Первые шаги в коммунальном хозяйстве
В прежние годы, хоть государство и выдавало бесплатно квартиры своим гражданам, работники культуры не были в приоритете. Чувствуя ответственность за свою семью (к тому моменту Сергей женился и у него родился сын) необходимо было что-то предпринимать. Поэтому с твёрдой уверенностью в смене профессии Сергей Алексеевич поступил на работу в управление жилищно-коммунального хозяйства, где ему сначала предоставили временное жильё в Токсово в деревянном бараке. «Когда ко мне приходят на приём люди и рассказывают, как сложно им живётся в неблагоустроенном доме с удобствами на улице, я их как никто другой понимаю, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Дырки в полу, печное отопление, отсутствие водоснабжения, – всё это мне пришлось пройти. Но это как-то не особенно отравляло жизнь. Мы работали, строили планы и всегда были оптимистически настроены». Оптимизм не покидал Сергея Алексеевича и когда он работал на Всеволожском комбинате коммунальных предприятий. Именно с этого предприятия и началась карьера Сергея Алексеевича как хозяйственника. В ту пору работать в этой сфере было непрестижно. Однако позже, Сергею Алексеевичу удалось построить работу таким образом, что люди вставали в очередь в отдел кадров. «Помню, что нам приходилось невероятно много работать. Горжусь, что нам удалось построить хорошую базу на Ленинградской ул. дом 10. Занимались всем: и дорогами, и вывозом мусора, и содержанием дорог, и благоустройством кладбищ. Огромное спасибо говорю сегодня Николаю Владимировичу Уласевичу, возглавлявшему в ту пору эту отрасль. Николай Владимирович, конечно, где-то и взбучку мне давал, за что-то – хвалил, но, тем не менее, он возлагал на меня большие надежды, и я не подводил», – вспоминает Сергей Алексеевич.
Приоритетные направления
Работая в коммунальной сфере, Сергею Гармашу пришлось многое повидать. Был трудный период в 90-х годах, когда приходилось буквально выживать. Но проблемы понемногу решались, росли дети, и им всё больше надо было уделять время. «Я очень горжусь своими детьми,– говорит Сергей Алексеевич. – У меня два сына и дочь. Старшие сыновья имеют высшее образование, один выбрал для себя юридическую стезю, потом перепрофилировался и ушёл в строительную отрасль. Другой сын выбрал для себя экономику, дочка заканчивает школу, у меня подрастают двоё внуков». Сейчас, пройдя длинный путь от мастера коммунального предприятия до руководителя города, Сергей Гармаш может с уверенностью сказать, что Всеволожск развивался на его глазах. Были смены руководителей муниципалитета, но каждый из них вложил свой кирпичик в развитие Всеволожска. «Проще всего со стороны показывать пальцем и обвинять в каких– то проблемах в части развития города. Но не надо забывать, что Всеволожск строился на болоте. Здесь своя, особенная инфраструктура, проводить параллели с Санкт-Петербургом или другим городом нельзя. В начале моей работы в качестве руководителя было много политических моментов, которые зачастую тормозили процесс. Сейчас работает команда как единое целое, я могу положиться на людей. Мне важно видеть, что вектор развития направлен в нужное русло. Мы делаем особый акцент на благоустройстве, на жилищной политике, социальной сфере. Если делаешь приоритет в чём-то одном, то происходит провисание в другом месте. Делать всё и сразу – не получается по финансовым соображениям. Поэтому у нас работают долгосрочные программы, развитие города идёт планомерно и перспектива видна».
Работа в команде
Самым сложным в развитии любого предприятия является поиск подхода к коллективу, которым руководишь. Все люди разные, всем трудно угодить, для всех хорошим не будешь. Эти выводы для себя давно сделал Сергей Алексеевич. В начале, признаётся, было трудно, не понимал, почему некоторые люди отворачиваются, плетут интриги, позже сделал выводы и выработал одно действенное правило: быть собой, быть Человеком. В кабинете главы администрации никогда не услышишь ругани. Доброжелательное отношение к своим подчиненным – это залог успеха в любом деле. «Может, меня так воспитали, может, учителя были хорошие, – рассуждает Сергей Алексеевич. – Я не приемлю унижений. Каждый человек особенный, у каждого своё настроение, свой взгляд. Если кто-то оступился и сделал ошибку, надо дать шанс человеку исправиться. Если это не помогает, то помочь, подсказать. Я очень люблю психологию, в свободное время читаю книги по управлению и знаю, что агрессия вызывает защиту, блокирует сознание человека. Но если ты к человеку идёшь с добром, то и человек тебе ответит тем же. Единственное чего не потерплю – это предательства и лжи». По таким простым правилам и строится работа в коллективе. Люди видят доброе к себе отношение и этим не злоупотребляют. Конечно, сказать, что к каждому найден свой ключик, нельзя, но в целом, работа построена на доверии и профессионализме.
Малая Родина
У каждого человека есть своя малая Родина, место, куда хочется вернуться, где тебе всегда рады и ждут. Для Сергея Алексеевича таким местом является Луганск. «Я всегда рад возвращаться в любимый город. Люблю гулять по знакомым улочкам, там всё родное, моё. Сейчас, когда над Украиной нависла тяжёлое бремя войны, сердце обливается кровью, когда вижу боль моих земляков». К Луганску у Сергея Алексеевича особое отношение: в мирное время поездки в родные места были радостными, были встречи с друзьями, родственниками и знакомыми. Теперь их разделила война, и ждать быстрого разрешения военного конфликта не приходится. Но в душе есть вера в лучшее, которая всегда помогала Сергею Алексеевичу. «Как бы жизнь меня ни крутила, я всегда относился к сложным ситуациям с частичкой юмора и здравого смысла, – делится Сергей Алексеевич. – Если человек опускает руки, то ничего хорошего уже не жди. Сегодня мне исполняется 60 лет, и это тот возраст, когда есть огромный опыт за плечами, когда понимаешь, что можно, а что нет, когда есть ещё силы и стремления».
Материал подготовила Анна Кверель, газета "Всеволожск Городская жизнь"
Фото Павла Гофмана