Я всегда был сторонником, что кредиты это зло. Кредит можно брать только для получения прибыли, все остальное от лукавого.
Но человек слаб, и его хотелки выше здравого смысла. Бывают еще несчастья- болезнь, похороны близких и тут мне ничего сказать.
Сбербанк порадовал.
Была кредитная карта. Иногда пользовался в основном для родственников. Проблем не было, лимит постоянно увеличивали т.к. добросовестный заемщик. Решил закрыть. Положил необходимую сумму для закрытия, в онлайне высветилось, что теперь оплата 00.00 руб. В начале месяца появилась надпись, что я должен кругленькую сумму. Пошел разбираться. В начале ответить ни кто не смог. Обязательный платеж я всегда платил и еще на 1 тыс. переплачивал. сколько взял столько с учетом процентов и положил. То что лимит 2 раза увеличивался на 10 000, это же не долг.
В конце концов выяснилось, что кредитной картой можно пользоваться только через терминал. За любое снятие наличных, хоть 100 рублей снимается 390 р.( При 10 т. - 600)
При этом их отражение, если не контролируете счет( а полностью он виден чрез 3 дня) вы не заметите. Вы считаете сумму, проценты а деньги за транзакции и % копятся что б в когда нибудь выстрелить. Т.к. я в основном давал деньги близким и естественно наличкой, перевод с кредитной карты запрещен, у меня за 3 года накопилась внушительная сумма, а увеличение лимита внесло путаницу в мой мозговой калькулятор. Отчеты я ни когда не запрашивал, смс оповещения не было, все держал и считал в голове. А зря!
Как пример: за покупку 10 000 р. (при 24% годовых) вы должны отдать не 12 400, а 13 144 р. (10 000 долг, 2 544 -% вместе с деньгами за снятие и 600 за транзакцию с наличкой).
Если за 3 года я 30 раз снять деньги это 11 700 + % .
из двух зол - берите кредиты, а не кредитные карты. Удержаться от соблазна снять наличку очень тяжело, а иногда не возможно. Я оплачивал лечение Матери, и не везде есть пост терминалы.