Год назад решили воспользоваться материнским капиталом, вложить его в строительство дома, точнее начать строительство. Сразу оговорюсь, что строительство наше не от избытка денежных средств, а при их недостатке (да и достало жить с 3 детьми в квартире с 5-и метровой кухней).Сами сделали проект, расчитывали всё сами делать.
В пенсионном фонде у специалиста на 3 этаже всё досконально выспрашивала, как оказалось всю сумму дать сразу не могут, а только половину, а остальную не раньше,чем через 6 месяцев после получения первой половины.
-На фундамент можно потратить? - Да.
-Чеки предоставлять надо?- Нет.
-Что нужно, чтобы получить вторую часть капитала? - Отчёт о проделанной работе из администрации и т.д.
Оформили все документы, получили деньги.
Муж всё лето и осень вкалывал на участке, наконец-то к ноябрю залили фундамент, на что потратили все 200 тыс., да ещё и в долг залезли. Ура! Уже расчитывали купить газобетон на следующие 250 тысяч. Но недолго длилась радость.Заявляюсь опять в пенсионный фонд, уточнить документы для получения денег. И тут оказывается ...что мы должны были за 200 т.р. построить фундамент,стены и крышу дома, и только тогда получим оставшиеся деньги.Опа! Но ведь заранее об этом специалист не предупреждал! На моё бурное негодование специалист и начальник отдела ответили, что даже если год назад меня консультировал неграмотный или неопытный сотрудник пенсионного фонда, это не снимает с меня ответственности за незнание закона (ФЗ-256, ст.10, долго сами искали в компе, чтобы мне тыкнуть в нос) и ,вообще, таких ,как я (незнающих),много потом приходит.Ещё намекнули на уголовную ответственность за потраченные деньги.
Сейчас уже поздно выяснять, да и не докажешь,кто прав, кто виноват.Может, кто сталкивался с подобной ситуацией или знает, как юридически обойти эти условия?