Докладываю о прогрессе. В субботу мне позвонили из ОВД №128 (это наше, Всеволожское, которое на Вахрушева, 6) по поводу моего заявления. И настоятельно просили приехать, чтобы его обсудить. Почему нет, подумал я, отпрашиваться с работы не надо, и мы вместе с женой (ей тоже стало интересно) поехали.
Слегка офтоп:
В отделе милиции прокуратура нашла незарегистрированные заявления и просроченные материалы проверок - это как раз о нём.
Провели мы там около часа, беседа получилась довольно любопытная. В процессе беседы человек несколько раз просил не озвучивать вещи, которые озвучивает. Я сделаю чуток по-другому: я озвучу всё, что услышал, но не назову этого человека, кроме того, что это - один из руководителей всеволожской милиции.
Беседа началась с легкого наезда в нашу сторону. Типа, столько негатива было на нас вылито (перечитайте заявление, которое мне, автору, цитировали, фраза "защита далека от идеала" - это что, "много негатива"?), потом в лоб куча вопросов типа - на вас нападали? Разбой, ограбления? К жене - на вас нападали? Вырывали сумку? Пришлось немного сбавить благодушного настроя, и отвечать более жёстко: нет, с нами, слава богу, ничего такого в последнее время не было, НО был конкретный эпизод, когда я вызывал милицию. Почему она не приехала? Через пять минут такого взаимного прощупывания разговор стал спокойнее и более конструктивным.
По сути заявления нам были разъяснены всякие подробности по поводу работы участковых. Как то, чем они занимаются, как много у них работы, как мало им платят и прочее, и прочее. Дана отсылка на ПРИКАЗ МВД РФ от 16 сентября 2002 г. N 900. "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ", который легко найти в инете, в котором все написано.
Как выяснилось, сайт МВД (ссылка в заявлении выше) вообще не отражает ситуацию во Всеволожске. На весь район Котово поле отстался ОДИН участковый, остальные уволились, другие не приходят. Ситуация во всеволожской милиции (умышленно не обобщаю, хотя понятно, что это так везде), фиговая. Не хватает машин, людей, зарплат и вообще всего. Работают чуть ли не круглосуточно (конкретно в эту субботу работали, это факт). В общем, куча оправданий. Много раз звали устраиваться на работу или походить с ними добровольцем - типа, чтобы понять, как всё это сложно. Предлагалось организовать дружины: вот, мол, если от каждого дома, да по паре человек... Предлагалась корочка "внештатного сотрудника" (и чего с ней делать?). Пришлось многократно вежливо отклонять подобные предложения банальностями типа "каждый должен заниматься своей работой".
Разговор в итоге стал почти неформальным. Забавный момент был, когда мне был показан листочек с распечаткой новых аббревиатур, о которых столько сейчас пишут на простора рунета, и
которые уже вышли в прямой эфир. Комментарий был такой - "Вы посмотрите, ЧТО о нас говорят". Комизм (или драматизм, смотря с какой стороны смотреть) ситуации в том, что в такую вот каку нормальных сотрудников (ведь есть же там нормальные, как ни крути) их окунуло их же начальство, причём самое высокое. Когда об этом же
пишет оппозиционер Яшин - это одно, а когда мне почти эти же слова сказало высокое должностное лицо лично - это что-то значит. Нашей милиции НЕ НРАВИТСЯ переименование их в полицию, и мало того - им не нравится новый закон "О полиции", который ограничивает их полномочия (у меня другое мнение, но я цитирую).
Что еще интересного. Бюрократия жуткая, сроки не соблюдаются. Мне были показаны штампы с датами, как заявление летало по инстанциям - неделя тут, 10 дней там, еще неделя здесь - какие там 30 дней??? Теперь еще неделю буду получать официальный ответ. И никто не позаботился выслать мне официальное уведомление (опять же положенное по закону), что ваше заявление переслано туда-то и тогда-то.
Конкретные результаты:
1. Наш участковый: Агапов Андрей Александрович, моб. 901-307-5338. Лично его слова: "Звоните в любое время до 2 часов ночи, по возможности - приеду". По виду - мужик серьёзный, внушает доверие и действительно приедет, но насколько он реально сможет, большооооой вопрос.
2. В любое время дня и ночи можно звонить по телефону дежурной части: 21-002. Меня заверили, что наряд ПРИЕДЕТ. Если нет - сообщайте на форуме или в личку, со всеми подробностями (время вызова, ФИО, ФИО принявшего вызов). Будем звонить и разбираться. Еще раз настоятельно советую - если нужна помощь милиции, не церемоньтесь, смело звоните!!! Помните, что приехать по любому вызову - их ОБЯЗАННОСТЬ.
3. Форма на сайте ГУВД по СПб и ЛО -
РАБОТАЕТ. Причем заявления попадают на стол руководству, сидящему в СПб и с удовольствием ругающему подчиненных во Всеволожске. Т.е. хотите пожаловаться на Всеволожскую милицию - смело идем на сайт ГУВД по СПб и ЛО - заявление НЕ ПРОПАДЁТ.
И да, форма кривая - съедает концовку адреса. На распечатке мой адрес закачивался на "Алексан". Ни дома, ни квартиры. Хотели, грят, в анонимки, и в урну. Но - всё-таки отработали
Продолжение следует. Теперь жду второго звонка - уже по поводу второго заявления.