Перейти к содержимому


Фото

Статьи: Улицы нашего города


  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 3

#1 Радик Сайдашев (Глас)

Радик Сайдашев (Глас)

    Соучастник

  • = Администратор =
  • 9952 сообщений
  • Twitter:rr_saidashev
  • -

Отправлено 26 August 2013 - 07:26 AM

*
Популярное сообщение!

Администрация муниципального образования «Город Всеволожск» совместно с компанией ООО «Формат Медиа Групп» (редакция «Всеволожской городской газеты») реализовала поистине исторический проект. Впервые в нашем городе будет выпущена летопись нашей малой родины. В красивом глянцевом издании заложены страницы истории Всеволожска, рассказы о выдающихся людях, чей вклад в развитие города бесценен. В преддверии юбилея нашего города на страницах газеты мы публикуем историю создания наиболее интересных улиц Всеволожска. С полной версией материала вы сможете ознакомиться, приобретя книгу, которая выходит в свет в конце августа. Заявку на приобретение вы можете оставить по телефону 43-510.

С постройкой первой в России узкоколейной железной дороги (Ириновской) купцы Санкт-Петербурга стали покупать участки у помещиков Всеволожских. Постепенно сформировался посёлок Всеволожский. Уже в конце XIX – начале XX веков в посёлке появляются первые пять улиц.
– Всеволожский проспект;
– Всеволожская (сейчас Социалистическая);
– Константиновская;
– Сергиевская;
– Софиевская (сейчас является продолжением Всеволожского проспекта).

Постепенно улицы продолжают формироваться. Появляется Театральный переулок, названный так из-за находящегося рядом театра, и Заводская улица, получившая своё название из-за стоявшего на ней химического завода Всеволожских.
Сейчас во Всеволожске насчитывается 282 улицы. Предлагаем вам ознакомиться с историей самых интересных из них.

ул. Барона Корфа – названа в честь барона Павла Леопольдовича Корфа, которому в конце XIX века принадлежало поместье Ириновка. В 1889 году барон Корф обратился в комитет министров с ходатайством о разрешении строительства железной дороги, которая соединила бы Санкт-Петербург с его поместьем.
Интересны условия, которые ставил барону комитет министров: путь должен был быть построен в течение трёх лет «со дня Высочайшего утверждения условий существования оного», причём продление срока строительства допускалось лишь в случае войны, сильных наводнений или других общественных бедствий. Несмотря на три наводнения 1890 года, дорога была закончена в 2 года и 9 месяцев со дня «Высочайшего утверждения».

ул. Вокка – названа в честь Гергарда Яковлевича Вокка (1887–1988), первого почётного гражданина города Всеволожска, историка-краеведа, автора многочисленных публикаций. Г.Я. Вокка был сыном садовника в поместье Всеволожских. Его отец служил в мызе Рябово с 1895 по 1910 годы, оказавшись последним садовником древнейшей мызы. После выхода на пенсию в 1956 году Гергард Вокка занялся изучением истории Всеволожского района с древнейших времен до наших дней, вёл целенаправленный поиск документов в ленинградских архивах. В 1953 году был награждён орденом Ленина.

ул. Дача Краузе – названа в честь последнего владельца усадьбы Приютино, потомственного почётного гражданина Мартына Александровича Краузе. В 1897 году он приобрёл усадьбу за 55 000 рублей. В ней сохранялись все усадебные постройки, велось образцовое хозяйство, но больше никогда это место не называли, как при прежних хозяевах (Олениных), «усадьбой русских поэтов». Также М.А. Краузе имел кирпичный завод, который, однако, работал только до 1905 года, и молочный склад в Петербурге.

ул. Евграфова – названа в честь Героя Советского Союза Вадима Николаевича Евграфова (1922–1944). С ноября 1942 года воевал на фронте. Был командиром летающей лодки МБР-2, а затем торпедоносца. Совершил 117 боевых вылетов для нанесения ударов по военно-морским базам противника, поиска и уничтожения вражеских кораблей. Потопил 4 крупных транспорта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза.
20 августа 1944 года, возвращаясь на связном самолете из Ленинграда, В.Н. Евграфов закрутил «на радостях» серию фигур высшего пилотажа и разбился.
Похоронен в братской могиле в деревне Клопицы Волосовского района Ленинградской области. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями. В нашем городе на улице его имени установлена мемориальная доска.

ул. Олениных – названа в честь директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина. В 1795 году 766 десятин пустопорожней земли было куплено А.Н. Олениным у барона Густава Фредерикса (Фридрикса) за 3000 рублей ассигнациями. На этой земле была построена одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб – Приютино. Частыми гостями в усадьбе были поэты. Посещал дом Олениных и молодой Пушкин. Первое издание поэмы «Руслан и Людмила» было оформлено по проекту А.Н. Оленина. Любовь к младшей дочери Олениных Анне вдохновила Пушкина на создание цикла лирических стихотворений. Именно Анне Олениной в альбом Пушкин вписал знаменитое «Я вас любил…»

ул. Парк Кенша – названа в честь Роберта Андреевич Кенша. В 1899 году он купил землю у Всеволожских (в 1903 докупил ещё). Его владения доходили до Янино. В основном он занимался животноводством. Очень много средств и внимания Р.А. Кенш уделял благоустройству посёлка Всеволожский.
Существующая версия о причастности Роберта Андреевича Кенша к созданию парка представлена в статье кандидата искусствоведения Н.В. Мурашовой и члена Всероссийского объединения ландшафтных архитекторов Л.П. Мыслиной – «Усадьбы Всеволожского района». Там упомянуто следующее:
«Усадьба Александровская была устроена к югу от реки Лубьи на участке, называемом Апраксин луг. Приобрёл участок в 1899 году купец Роберт Андреевич Кенш. Он расчистил лесную вырубку под пашню, осушил болота, ставшие сенокосами, а лесной массив превратил в пейзажный парк, ныне запущенный. Усадьба «Александровская» (по другой версии «Александровка»), судя по всему, просуществовала весьма недолго, так как уже в 1905 году, в «Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии» отсутствовала в списке имений, а Роберт Андреевич Кенш – в списке землевладельцев Шлиссельбургского уезда. Также отсутствуют какие-либо упоминания об усадьбе на картах начала XX века».

ул. Плоткина – названа в честь Михаила Николаевича Плоткина (1912–1942), участника Великой Отечественной войны, помощника командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 10-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, Героя Советского Союза.
После дерзких налётов на столицу Третьего рейха выполнял задачи по защите Ленинграда с воздуха. 7 марта 1942 года погиб при налёте на Кёнигсбергский порт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество капитану Михаилу Николаевичу Плоткину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ул. Приютинская – названа в честь широко известного места – усадьбы Приютино, которая располагалась на полпути от Рябово к Петербургу. Сегодня это музей-усадьба XIX века, одна из немногих, сохранившихся до наших дней под Петербургом. Эта загородная дача принадлежала Алексею Николаевичу Оленину – первому директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств. Усадьба была средоточием одухотворенного жизненного уклада, названного впоследствии «усадебной культурой».

ул. Рябовская – названа в честь мызы Рябово. Всеволожский район с центром в посёлке Всеволожский появился на карте в 1936 году в результате «разукрупнения» Ленинградского пригородного района. До этого на территории посёлка многие десятилетия существовала мыза Рябово, получившая особую известность с 1818 года, когда владельцем её стал богатейший российский магнат Всеволод Андреевич Всеволожский (1769–1836).
Астраханский вице-губернатор, действительный камергер, отставной гвардии ротмистр, статский советник Всеволод Андреевич Всеволожский считался одним из самых богатых людей в России. При нём мыза Рябово стала известна не только в России, но и далеко за её пределами. Современники восхищались не столько прекрасной усадьбой, сколько отлично налаженным рачительным хозяином сельским и промышленным хозяйством. При мызе на местной болотной руде работал чугунолитейный завод, было налажено производство жести и железа. В местных мастерских изготавливали сельскохозяйственные орудия, которые потом были рекомендованы для использования в большинстве российских губерний. В приусадебных оранжереях росли диковинные цветы и редкие для наших широт виноград, персики и цитрусовые.

Отсюда.

Открыть статью

Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.


#2 milfhunter

milfhunter

    Bully

  • Пользователи
  • 1311 сообщений
  • Колтушское шоссе, 98

Отправлено 26 August 2013 - 09:23 AM

Спасибо, очень интересный материал.



#3 500

500

    Участник

  • СМИ
  • 75 сообщений
  • -

Отправлено 26 August 2013 - 04:49 PM

Книга вышла. Стоимость - 350 рублей. Купить можно в редакции (Дорога Жизни 22), тел. 43-510, моб.тел. +7-921-93-812-93



#4 Лев Тимофеев

Лев Тимофеев

    Участник

  • = Актив =
  • 272 сообщений
  • Шишканя, 19

Отправлено 20 September 2013 - 03:52 PM

В свое время увековечить память двух летчиков 1 ГМТАП КБФ В. Евграфова и М. Плоткина предложил писатель Г. Мирошниченко, который некоторое время в дни блокады Ленинграда был связан с этитм полкомоколо года находившемся на территории Всеволожска. Однако Евграфов появился в полку уже после его передислокации на аэродром в Каменке, а Плоткин погиб до появления на Всеволожской этого полка. Об этом были публикации в гшазете Всеволожские вести, но авторы рекомендованной книги, по-видимому, поверхностно изучали публикуемые, уж не говоря об архивных, материалы. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых