В министерство регионального развития,
министру Слюняеву Игорю Николаевичу
от Сайдашева Радика Ромовича,
администратора сайта “ВсеволожскийФорум.РФ”
дом.адрес: 188640, Ленинградская область, г.Всеволожск,
ул.Александровская, д.79, к.2, кв.*
тел. +7-9516807000,
e-mail:
[email protected]
ЖАЛОБА
Уважаемый Игорь Николаевич!
Прошу защитить права неопределёного круга лиц, нарушенные несоблюдением администрацией МО “г.Всеволожск” норм Градостроительного кодекса (далее - ГрК РФ), базовых принципов обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов основ (8-ФЗ) и порядка рассмотрения обращений граждан (59-ФЗ).
14.03.2013 я подал в администрацию МО “г.Всеволожск” запрос на предоставление некоторых данных, которые должны содержаться в информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (далее - ИСОГД) (Приложение 1). Мне был предоставлен ответ (Приложение 2), что за указанными данными мне следует обратиться в администрацию МО “Всеволожский район”.
Тогда, по форме, установленной Регламентом, принятым Администрацией МО “Всеволожский район”, мной были поданы два новых запроса на предоставление данных, содержащихся в ИСОГД (Приложения 3 и 4).
В ответе, полученном мной (Приложение 5), указывается, что запрошенные сведения в ИСОГД не передавались администрацией МО г. Всеволожск. Примерно такой же ответ был получен по запросу, направленной Вавиловой Галиной (Приложение 6), которая запрашивала данные по другому земельному участку.
Статья 57 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливает Порядок ведения ИСОГД и предоставления сведений из информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Применительно к муниципальному образованию “г.Всеволожск” и с учётом местного законодательства процедура работы с ИСОГД регламентируется так:
1. В соответствии с ч.1 ст.57 ГрК РФ “ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности осуществляется органами местного самоуправления городских округов, органами местного самоуправления муниципальных районов путем сбора, документирования, актуализации, обработки, систематизации, учета и хранения сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности”.
2. В соответствии с ч.2 ст.57 ГрК РФ “Органы государственной власти или органы местного самоуправления, соответственно принявшие, утвердившие, выдавшие документы, содержащиеся в которых сведения подлежат в соответствии с настоящим Кодексом размещению в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, в течение семи дней со дня принятия, утверждения, выдачи указанных документов направляют соответствующие копии в орган местного самоуправления городского округа, орган местного самоуправления муниципального района, применительно к территориям которых принимаются, утверждаются, выдаются указанные документы”.
В соответствии со 131-ФЗ на территории города Всеволожска органом, осуществляющим принятие, утверждение, выдачу таких документов, является администрация МО г.Всеволожск.
3. В соответствии с ч.2 ст.57 ГрК РФ “Орган местного самоуправления городского округа, орган местного самоуправления муниципального района в течение четырнадцати дней со дня получения соответствующих копий размещают их в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности”.
В соответствии со 131-ФЗ и Уставом МО “Всеволожский район” на территории города Всеволожска таким органом является администрация МО “Всеволожский район”.
Таким образом, если строго соблюдать нормы ГрК РФ, то, в соответствии с разграничением полномочий двух муниципальных образований, по истечении 21 дня со дня принятия, утверждения, выдачи документы, описанные в ст.56 ГрК РФ (например, любое разрешение на строительство, выданное администрацией МО г.Всеволожск) должны быть внесены в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), непосредственную работу с которой осуществляет отдел архитектуры администрации МО “Всеволожский район”, и стать доступными при соответствующем запросе от граждан.
Однако, как подтверждает ответ администрации МО “Всеволожский район”, описанная процедура не просто проводится с нарушением сроков. Она, видимо, не проводится вовсе, т.к. все запрошенные мной документы относятся ещё к 2012 году, но этих документов до сих пор в ИСОГД нет.
Фактически, в настоящее время, во Всеволожске, получить градостроительные документы, например, градостроительные планы, разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и многое другое, являющиеся открытыми и общедоступными в соответствии с ГрК РФ, не представляется возможным вообще. Считаю действия администрации МО “г.Всеволожск” систематически нарушающими нормы ГрК РФ. Нарушены права неопределенного круга граждан, лишённых возможности доступа к сведениям, которые по Федеральному законодательству являются общедоступными.
Данные действия, конечно же, могут быть мной обжалованы индивидуально в судебном порядке, но, т.к. затрагиваются интересы широкого и неопределённого круга граждан, крайне важно вмешательство органа, имеющему полномочия проверять муниципальные органы власти в сфере градостроительной деятельности.
Прошу:
Провести проверку действий администрации МО “г.Всеволожск” в рамках ГрК РФ и принять все необходимые меры к тому, чтобы администрация МО “г.Всеволожск” полноценно и своевременно начала исполнять нормы ГрК РФ, что приведёт к восстановлению прав граждан на получение полной и актуальной информации, содержащейся в ИСОГД;
Обязать администрацию МО “г.Всеволожск” незамедлительно выдать мне информацию, указанную в приложенных запросах (Приложения 3 и 4);
Ответить письменно в установленные сроки о принятых мерах.
/Сайдашев Р.Р./
Приложения:
1. Запрос информации в администрацию МО “г.Всеволожск”.
2. Ответ на запрос.
3. Запрос №1 в администрацию МО “Всеволожский район”.
4. Запрос №2 в администрацию МО “Всеволожский район”.
5. Ответ из администрации МО “Всеволожский район”.
6. Ответ Вавиловой Г.В из администрации МО “Всеволожский район” (1 лист).