Наконец, 20 июня публичные слушания по изменениям в ПЗЗ состоялись. На слушания были вынесены одновременно множество вопросов, что обеспечило небывалый для Всеволожска аншлаг в ДК. Ну и мы, конечно, подкинули дровишек, и далеко не только статьями на сайте. Бумажные объявления о слушаниях, распространенные в нескольких районах города активом сайта, тоже сыграли свою роль.
Полное видео слушаний:
При использовании видео ссылка на сайт обязательна!
Один из больных вопросов - изменение зоны для строительства ФОКа, был в последний момент снят самой администрацией. Настоящие хозяева своего слова: захотел - дал, захотел - забрал. Но люди-то пришли, и оказались возмущены таким поворотом. В общем - вопрос пока отложен и не обсуждался, но эмоции людей продемонстрированы вполне наглядно.
К первому вопросу - обсуждению "Вишневого сада" - перешли только на времени записи 0:44:30. Серьёзных претензий ни у кого нет. Всем бы так жить, как будут жить их покупатели.
0:56:00 - идет интересное обсуждение порядка слушаний. Очень показательны ответы ведущей собрание Рудовой - это и есть мнение администрации: вы тут, конечно, собрались, можете высказываться, сидите хоть до утра, но никаких голосований мы вам не позволим. Кворума же нет, и пришедшие сотни людей мнение всего Всеволожска не выражают. Подразумевается, что мнение Всеволожска выражают те тысячи людей, которые предпочитают пиво попивать, сидя перед телевизором? А мнение тех сотен людей, которые не смогли отпроситься с работы, легко можно игнорировать, ну они же не пришли. Ну-ну, молодцы.
1:03:00 - вопрос про дом на ул. Минюшинской. Вся улица пришла возражать, заказчик, проспавший принятие ПЗЗ (КАК можно было проспать процесс, освещенный во всех СМИ и продолжавшийся с сентября 2012 года по март 2013-го?), настаивал на том, что закон на его стороне, а администрация должна исправить ошибку. 1:20:30 - Галя просто растоптала этого мутного товарища под аплодисменты собравшихся. Товарищ даже не пытался сопротивляться. Ни одного человека в поддержку - нет, кроме... администрации.
1:22:45 - А вот и Фаст Девелопмент. Блохина Оксана Сергеевна, она же Бабкина. Отличное выступление Сергиенко Виктора Павловича на 02:03:01.
Депутат Богдевич: "Я против!" - и это мы на Совете депутатов проверим непременно, когда и если данная поправка туда поступит

Вот, кстати, пример, когда бессилие власти по одному вопросу (позволили построить 4-этажное здание там же какому-то Демидчику), тянет за собой следующее: О.С. несколько раз давила на администрацию - ну почему ЭТОМУ можно строить в зелёной зоне, а МНЕ - нет? Логично, правда же?
2:31:00 - Строителей, Магистральная, Боровая. Очень спорный вопрос, когда на территории частного сектора - для благой цели - вырастут девятиэтажные дома. Для того, чтобы все жители этих аварийных домов переселились, требуется порядка пять тысяч квадратов жилья. Сколько построят - по предварительным оценкам - пятьдесят тысяч. Будет ли строится социальная инфраструктура - неизвестно, будут ли строится там дороги (из района практически нет выезда!) - даже не обсуждается.
3:02:50 - И снова Фаст Девелопмент. Вопрос о гостинице. Оксана Сергеевна сходу обвинила администрацию в ошибке, и попросила ее поправить, Подольской пришлось защищаться. Она всё сделала верно - обозначила весь участок зелёной зоной, несмотря на наличие градплана на часть этого участка, а Фаст проспал принятие ПЗЗ в неудобном для него виде. Полагаю, если бы не этот факт, мы бы ничего не узнали до момента вырубки и начала строительства. Но главные бои за этот участок тоже ещё впереди.
3:17:30 - 4-я линия, 105-ОЗ. Нет вопросов вообще. Многодеток можно только поздравить, хотя они самые ленивые (кроме нашей Мадам Брошкиной, конечно!).
3:19:30 - "Мечта" на Коралловской. Опять же много споров вокруг красивого, надо признать, проекта. Вот только место расположения...
3:57:40 - Татьяна Владимировна - очень коротко и очень правильно!
3:58:30 - ул.Марьинская, Сергиевская. С этой "Программой развития территорий" всё больше вопросов: куда ни плюнь, мы видим бывшие зоны ИЖС, в которые по этой программе меняют категорию и лепят многоквартирные дома. Очень хорошие выступления людей, и нулевая юридическая подготовка. Именно против перевода с ТЖ 2-1 на ТЖ 2-2 нужно было возражать в первую очередь, а уже во-вторую - против изменения высотности. Пользуясь этим непониманием, на 04:05:10 Подольская Мария Юрьевна натурально "развела" бабулю. Нехорошо! И куда же пойдет канализация? - так никто и не ответил. Да, всё понятно, аварийные дома нужно расселять, но ценой, видимо, будет полная утеря облика Всеволожска...
4:23:00 - Детский сад на Мужества - никаких проблем. Заодно для меня стало открытием, что там будет не один, а ДВА детских садика! Будем выяснять, почему там ничего не происходит с другим участком.
4:31:00 - Понижение высотности по парковой зоне с 12 до 10 метров - никаких проблем.
Уфф, фсё!
Что хочется сказать по итогу.
1. Покой нам только снится. Эти слушания - это всего лишь один бой. Таких будет ещё множество. Но растущая активность людей - очень радует.
2. ФОК на Ленинградской. Администрация правильно сделала, что сняла вопрос. Она не дала высказаться тем десяткам людей, которые пришли на слушания и не будет, разумеется, вносить в протокол общее мнение зала по вопросу, который не выносился на слушания. Что теперь. Строить без изменения категории и высотности - нельзя, и, если планы на ФОК не изменились после такого явного волеизъявления горожан, то когда-нибудь будут новые слушания. Мне не удалось найти информацию по контракту на проект - видимо, его еще не объявили, и 7 млн еще не ушли проектировщикам. Мне кажется, самым разумным было бы отказаться от этого плана.
3. Фаст девелопмент - ребята очень целеустремленные. ОЧЕНЬ. Пойдут до конца, по головам кого угодно. В июле слушания по проекту планировки и межевания всей зоны Вахрушева - Всеволожский, с материалами уже можно знакомиться. Гостиницу они тоже хотят строить, несмотря и не взирая. Так что готовьтесь.
4. Ведение слушаний Рудовой - ужасное. Я могу понять, что человек жестко обрывает людей, которые затягивают слушания выступлениями совсем не по теме, но затыкать рот людям, не обращая внимание на недовольство целого зала - и это было неоднократно - совершенно недопустимо.
Естественно, могу в чем-то заблуждаться. Поправки, замечания, мнения - приветствуются, никакой цензуры на мнения - нет.
Открыть статью