Насколько мне известно, никто из рода Всеволожских не называл себя потомком князя Всеволода Андреевича или его сыновей и внуков.
Между тем в гербе Всеволожских действительно присутствуют атрибуты, данные титулованному дворянству, а именно: княжеские мантия и корона (шапка), ставшие внешним украшением рыцарского щита.

Этот герб включен во вторую часть «Общего гербовника дворянских родов Российской империи», который начали составлять по высочайшему повелению Павла I в 1797 году. В описании герба указано, что дворянский род Всеволожских происходит от князей Смоленских, которые были потомками Киевского великого князя Владимира, крестившего землю Русскую. Именно поэтому в родовом гербе «щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству».
Эти атрибуты с разъяснениями появились в соответствии с указом того же Павла I: «Для ознаменования тех дворянских фамилий, кои действительно происходят от родов княжеских, хотя сего титула и не имеют (выделено мною. – Л.Т.), оставлять в гербах их корону и мантию» вместо рыцарского шлема и дворянской короны, традиционных для гербов не титулованного дворянства.
Данная привилегия распространилась не только на род Всеволожских, но и Дмитриевых-Мамоновых, Ржевских, Татищевых и нескольких других фамилий.
Происхождение рода Всеволожских от смоленских князей, предками которых были князья киевские, нашло отражение на щите, являющегося главной составной частью герба. Шит в гербе Всеволожских разделен по горизонтали на две равных части. В голубом поле верхней части изображен Ангел в сребротканой одежде. В правой руке он держит серебряный меч, а в левой – золотой щит. Это – герб великого княжества Киевского.
В серебряном поле нижней части щита изображена черная пушка на золотом лафете, поставленном на зеленой траве; на пушке сидит Райская птица. Это – атрибуты герба княжества Смоленского.
И последнее, на что следует обратить внимание. При наличии княжеского титула род Всеволожских был бы включен в 5-ю часть дворянской родословной книги, в которую заносились отличённые титулами роды, имеющие «наследственно или по соизволению коронованной главы (т.е. императора. – Л.Т.) название или княжеское, или графское, или баронское, или иное».
Не имея этого титула, род Всеволожских оказался в Бархатной, или 6-й части дворянской родословной книги, куда включались «древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят…».
Таковы исторические факты, которыми не следует пренебрегать. Тем более, когда речь заходит о названии города, в котором ты живешь.
Лев Тимофеев.
Открыть статью