Некоторым депутатам не нравится то, что на их заседаниях в дополнение к привычным Р2 и Формат ТВ появилась ещё одна видеокамера. Вот ведь незадача - она снимает непрерывно. Видно, кто присутствует. Видно, кто что спрашивает. Видно тех, кто всегда молчит. Видно, какие вопросы каких депутатов волнуют. Видно, кто как поднимает руки и за что. После того, как я поставил своей личной целью не пропустить ни одного совета депутатов, со всеми этими Советами можно ознакомиться в любой момент на нашем сайте в специальном разделе. И кое-кому новый порядок не нравится. Примерно это ("некоторым не нравится") я услышал от Татьяны Петровны, которая на прошлом (мартовском) Совете настоятельно попросила меня написать официальный заапрос-разрешение на съемку заседаний.
Не спрашивайте, кто считает себя настолько нефотогеничным, я этого точно не знаю. Татьяна Петровна, конечно, этого мне не сказала (я, конечно, спросил).
Честно: я считаю требование писать запросы на эту тему бредовым. Заседания Совета депутатов являются открытыми. Любой может на них прийти. Любой может достать айфон и чего-то поснимать. Никто не потребует ничего выключать. Нельзя снимать на видеокамеру? Или пользоваться штативом? А включать диктофон - можно? А пользоваться ноутбуком (а там и микрофон и вебкамера)? Планшетом? Телефоном? Блокнотом? Давайте, чего уж там, на всё спрашивать разрешения!
Итак, такой запрос - просто ГЛУПОСТЬ.
Ну и второе. У меня куча других, куда более интересных тем, которые ещё не дождались того момента, когда я о них напишу чего-нить официальное. Ну нафига тратить на это время?
Но я подумал о моменте, когда кто-то придёт на очередной совет за меня (если я заболел, уехал в отпуск, да мало ли?) и если у кого-то будут вопросы - у него будет в руках официальное разрешение Главы МО. Ну, вроде, подстраховка. Ладно, подумал я и предельно вежливо попросил того, что не требует никаких разрешений:
И вот пришёл ответ:
Как видите, уважаемая Посудина растеклась мысью на две страницы, чтобы сообщить: представители СМИ могут присутствовать только после аккредитации. Забавный регламент... Если его соблюдать буквально... то если на Совет депутатов 1 февраля приедет корреспондент какой-нить "России 24", то бедолаге придётся возвращаться в Москву, а редакции ждать января следующего года, чтобы подать заявку с приложением фотографий 3*4, копии лицензии СМИ и т.п.?
И до момента подписания Распоряжения Главы МО - увы, ни шагу в зал!
Депутатам и Посудиной стоило бы перечитать закон о СМИ.
Но самое главное в ответе упущено. Весь этот ответ не про нас. Наш сайт - не СМИ и весь ваш Регламент по выписыванию специальных корочек - не про нас. Всё, что не запрещено - разрешено. Запретов на посещение советов частным лицом с камерой - нет. Весь ответ - туфта, пригодный только для мусорки. Больше я писать писем на эту тему не буду.
Если кто-то из депутатов хочет, чтобы Сайдашев прекратил съёмку и выкладывание ваших рук на американские серверы, пусть встанет и скажет: "Братья и сёстры, давайте жить так, как жили всегда, пусть он выключит камеру или покинет зал". И тогда мы узнаем те несколько фамилий, которые пришли в депутаты, но при этом стесняются своих решений перед своими избирателями.
Я думаю, что в нашем совете депутатов у некоторых депутатов большие сложности с пониманием того, а кто такой вообще депутат да и вообще что такое политика. Господа, я вам объясню, что это такое, если это так сложно. В первую очередь политика это ПУБЛИЧНОСТЬ. Вы не для того шли в депутаты, чтобы в тихом и пустом зале поднимать ручки, и о ваших решениях люди узнавали из двухминутного репортажа а-ля "депутаты обсудили такое-то решение". Возможно, так было. Но больше - не будет!
Открыть статью