Дина Михайловна, искреннее спасибо ВАМ за то, что сделано за последние годы внутри нашего двора: за асфальтированный проезд вдоль дома 82, за ограждение площадки для сбора ТБО, за детскую площадку. Поскольку я к Вам обращался по другим вопросам, то и думал, что эти благие изменения сделаны администрацией самостоятельно, без вмешательства депутата. Извините, теперь буду знать истину.
Ваше вмешательство в ликвидацию затопления проезда тоже принесло плоды, пусть и не радикально переломившие ситуацию, за что повторное спасибо. Но только никакой "прочистки ливнёвки" не было. И не могло быть, потому что люка никакого на проезде НЕТ. Воду, как известно, либо разгоняли навесной метлой, либо отсасывали мотопомпой. Шланг тянулся в какой-то люк под самыми окнами дома 15 по Ленинградской. Я о назначении люка у работяг не спросил, сам не эрудит в этой отрасли, но трудно предположить, что люк входит в ливневку, т.к. расположен он уже на газонной, земляной части двора, значительно выше уровня воды на проезде. Чтобы наша переписка закончилась реальным результатом, надо, по здравому смыслу, чтобы люк был не наверху, а в нижней точке дворового проезда.
Такого безобразия, как у нас во дворе, не может быть в давно обжитом пространстве даже и весной (а двор образовался почти 38 лет назад!)! Естественное понижение уровня насыпной почвы вследствие уплотнения её по мере эксплуатации никак не восполнялось. Вот и образовывается весной, а также в сезон дождей огромное озеро, напоминая невольно о существовании здесь когда-то, по словам стариков, настоящего - Васильевского озера. Я застал на незастроенном ещё Котовом поле подсыхающее огромное болото, где временами успешно вязли неосторожные коровы. Больше всего страдает земляной и травяной покров западной части двора. Его уродуют заезжающие туда автомобили. Ещё раз: проблему сохранения зелёного покрова двора можно решить только созданием ограждения по периметру, какое появилось недавно у придомового газона. Для парковки автомобилей есть возможность выделить пространство за счет некоторой части двора между деревьями. Вот такой реконструкции дворового пространства надо добиваться, Дина Михайловна!