Выступление на Круглом Столе Л.Тимофеева.
Приезжайте, кто сможет.
Разговор будет интересный про наше Приютино.
Отправлено 07 December 2014 - 11:24 PM
Выкладываю видео "круглого стола" с солидной задержкой. Тому несколько причин. Основная - смонтированный видеофайл при заливке на Youtube кодировался с ошибкой и звук с изображением получались несинхронными. Огромный файл заливался несколько часов, повторная заливка ничего не изменила, а время шло. Ну. само собой, основная работа отвлекала. Какое-то время потерялось и из-за аварийного отключения электричества. Ошибок при кодировании удалось избежать при разбивке файла на части. Поэтому смотреть пока предлагается 1-я часть, примерно половина всей встречи.
Выступали согласно программке:
Все четыре выступления, мне кажется, были профессиональными, информационно насыщенными, с иллюстративным сопровождением, просто интересными для тех, кому небезразлична горькая судьба Приютина, эмоциональными (Лев Валентинович, конечно, превзошёл всех в своих эмоциях). Ещё одна несомненная заслуга выступавших - они свободно излагали факты и даты без всяких шпаргалок.
И на всякий случай: настораживающая аббревиатура НИМ РАХ в программке означает: "Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств".
Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.
Отправлено 08 December 2014 - 11:05 PM
Спасибо большое за Видео-репортаж. До сих пор нахожусь под впечатлением этого события, очень уж сильный контраст:
с одной стороны масштабная государственная деятельность А.Н.Оленина, много свершившего и для отечественной культуры, и для выдающихся её творцов, непреходящее уважение к нему со стороны Петербургских культурных организаций и видных деятелей музейного дела, высоко ценящих его роль во многих областях русской культуры прошлого.
С другой стороны - полная аморфность и даже некоторая "подпольность" работников музея-усадьбы Приютино,
И запущенность, запущенность...
Поражает то, о чём сказал Л.Тимофеев в конце своего выступления (когда начал о том, что каждый адекватный человек обязательно хотя бы подметёт вокруг себя пространство своё):
"Я специально не затронул тему финансирования и восстановления самой усадьбы. Но вы найдите что-нибудь о музее в интернете: о его деятельности, о посетителях такой усадьбы!
Три раза проекты реставрации всей усадьбы и разрушенных домов утверждались, финансировались, оплачивались... Потом меняли их...
И последний проект, который утвердили: что там будет?
Ресторан в английском стиле с приютинской едой, дегустационный винный клуб в погребе (!), гостиничный проект и так далее, и так далее. Если вы прочитаете этот проект, дыбом волосы встают!...
И ни одного слова о культурной жизни этого центра. А ведь этот центр мог бы быть!
Каждую неделю мог бы проводить какие-то мероприятия.
650 человек я зафиксировал, которые хотя бы раз побывали в Приютино в доме! 650! Это ведь только успевай: годовщина круглая смерти Ивана Андреевича Крылова была, день рождения Оленина - вчера, потом будет юбилей Петра Оленина, Гнедича! Кипренский... О каждом! Столько связано с этим местом! Поэтому там тысячи (и мероприятий, и посетителей) должны быть! Но там корпоративные встречи!..."..
Ну, а что мы хотим? Директор музея Л.Мазур в недавнем своём интервью на радио (27.11.2014) сказал, что Приютинский коллектив и друзей его будто Гоголь описал в "Мёртвых душах". Есть там у него и Плюшкин, и Ноздрёв, и Манилов... А себя мнит Л.Мазур кем? Собакевичем.
Из этого что следует? Что ни одной живой души вокруг себя не видит человек, руководящий всей музейной деятельностью (читай: научной, культурной, финансовой, этической, эстетической, социальной и проч.) . Вот так открытым текстом....
Сообщение отредактировал Ве_Ра: 10 December 2014 - 05:44 PM
Отправлено 11 December 2014 - 12:43 AM
Добавляю, наконец, вторую часть "Круглого стола". Тех, кому эта тема интересна, огорчу. К сожалению, не хватило полностью заряженного аккумулятора камеры на всю встречу. Не ожидал такого хронометража встречи, и не подготовился. Записал хотя бы на телефон аудио оставшейся части, но получилась плохая разборчивость из-за повышенной гулкости зала (ну, и плюс из-за слабого микрофона в телефоне). Может быть,позже выложу, если смогу исправить качество звучания.
Начинается часть выступлением сотрудницы Эрмитажа. Лично мне этот фрагмент встречи показался самым бледным, т. к. дама быстро, совершенно без эмоций (не как у остальных), читала с бумажки заготовленный текст, как пономарь (правда, этим она всем сэкономила время), Да и само сообщение носило, мне кажется, весьма узкий профессиональный характер. После неё, с 19'35 и до конца записи опять интересный рассказ (к сожалению, неполный, именно на нём "сдох" аккумулятор!) сотрудницы НИМ РАХ про один альбом замечательных рисунков, к истории которого А.Н. Оленин имел непосредственное отношение. Сообщение также изобиловало множеством фактов, имён и дат, но делалось безо всяких шпаргалок, эмоционально. Женщина представлялась мне типичным хранителем музейных сокровищ, человеком не от мира сего - в хорошем смысле этих слов.
Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.
Отправлено 25 February 2017 - 02:47 PM
Сообщение отредактировал Ве_Ра: 25 February 2017 - 03:33 PM
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых