В споре с армией чиновников или отрядами коммунальщиков один в поле не воин. Но даже если люди собирались в небольшую команду, чтобы защищать, например, свой двор от незаконной постройки, они легко могли нарваться на вопрос: "а вы кто такие?" Мол, сами вы никто, звать вас никак.
Теперь люди смогут гораздо доходчивей объяснить тем же чиновникам, откуда появилась делегация. Поправки в Гражданский кодекс вводят новый правовой институт.
Права ассоциаций не шире общественных объединений. Ответ чиновника будет аналогичен "а вы кто такие?" Мол, сами вы никто, звать вас никак.
Мне не понятны плюсы внесённых изменений.
Вот в
коментах РГ к этим изменениям прочитал ровно то, о чём уже писал на страницах этого форума в общениях с Силаевым и принятии ПЗЗ.
Интересно, что в свое время в Ассоциации юристов России обсуждалась идея ввести институт так называемых коллективных исков. Он бы позволил гражданам объединяться для отстаивания своих прав в суде. Бывает так, что проблема задевает многих людей. Допустим - частый случай, - чиновники продали землю под строительство, не посчитавшись с мнением жителей соседних домов. Технология здесь отработана: подстроенные слушания, где общественность изображают сотрудники администрации и послушная масса, одобряют проект, потом все начинается быстро и без особого шума. Чиновников и коммерсантов, конечно же, не волнует, что инфраструктура не выдержит, что появятся пробки, что школы и детсады в округе перегружены. Им важнее, что проект принесет "живые деньги", если не в казну, то себе лично.
Если кто-то хочет с этим бороться, должен судиться самостоятельно. Конечно, если исков будет несколько, их могут объединить. Но все же легче сразу начинать борьбу сообща.
Как поясняют правоведы, предполагается, что коллективный иск можно будет подавать в защиту неопределенного круга лиц. Допустим, во дворе не работает колонка. Простому прохожему от этого вроде бы ни холодно ни жарко, но, допустим, ему станет обидно за человечество. И тогда он сможет подать иск в защиту тех гипотетических людей, которые могут в принципе пострадать от отсутствия воды в колонке.
Точно так же и с пресловутой точечной застройкой: подавшему иск человеку придется доказывать, что он живет в соседнем доме и от появления новых соседей непременно пострадает. Вроде бы подход справедливый, но так получается, что он снижает возможности граждан по защите своих прав. Бывает, что жители апатичны или боязливы. Они бы и рады поручить кому-то защиту своих прав, но рычагов нет.
Напомним, сейчас иски в защиту прав неопределенного круга лиц могут подать только местные власти, прокуратура,
Сообщение отредактировал Помещик: 19 February 2013 - 09:07 PM