Согласен.
В прошлом году было другое объявление, о том что нужно срочно проголосовать, чтобы успеть попасть в региональную программу софинансирования по установке общедомовых узлов учета (а иначе придется ставить полностью за свой счет). Народ с многих домов активно проголосовал «за», но это оказалось впустую. Во «Всеволожской газете» был опубликован маленький список из десятка домов (куда ни один из домов Южного не попал).
Набрав в интернете: «1 июля 2013 общедомовые» я удивился, как много областей рапортуют, что «кровь из носу», но оприборят все дома к 1 июля 2013 (и многие за счет бюджета областей). А про нашу Ленобласть – «нищий» регион донор не попалось ни строчки, что хоть что-то делают!
В интернете есть хорошее разъяснение по этому вопросу:
http://www.nyagan-ne...ovymi-priborami
Интересен момент, где указано, что оказывается деньги должны сниматься со статьи «текущий ремонт», т.е. из тех денег, которые люди и так вносят каждый месяц. Поэтому закрадывается подозрение, что дальше сайта «ВЖУК» (адрес которого мало кто знает, в квитанциях его нет) это малопонятное объявление не появится ни на подъездах, ни в почтовых ящиках жителей.
Вот копия с сайта:
Кто заплатит за покупку и установку общедомового счетчика?
По закону об энергосбережении (Ст. 13, ч. 5), который и контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».
Вариант 1: Жильцы самостоятельно решают установить счетчик.
Когда жильцы понимают, что требований закона все равно не избежать, они собирают собрание, и большинством голосов принимают решение – надо ставить. Деньги в этом случае дом снимает со статьи «текущий ремонт».
Воплотить в жизнь свое решение, жильцы поручают ТСЖ или Управляющей компании.
Вариант 2: Счетчик устанавливается по предложению Управляющей компании
Если жильцы в доме не проявляют инициативу по установке общедомового прибора учета, то выйти с таким предложением обязана Управляющая компания. УК должна способствовать проведению собрания, на котором жильцы либо поддержат решение об установке счетчика, либо откажутся от этого. Что касается оплаты, то жильцам традиционно предложат использовать деньги по статье «текущий ремонт» или организовать дополнительный сбор средств.
Вариант 3: Счетчик ставит ресурсоснабжающее предприятие.
Если до настоящего времени общедомовой прибор учета так и не установили, то до июля 2013 года за дело возьмутся компании, которые и поставляют в наши дома свет, воду и тепло. Закон обязывает их (ст.13 п.9) «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют».
Ресурсоснабжающие предприятия направят всем УК и ТСЖ договор, в котором предложат подходящий для каждого конкретного дома прибор учета и сами установят счетчик. Платить за прибор учета придется опять же жильцам - можно в рассрочку до 5 лет.
Меры наказания в случае, если дом к 1 июля 2013 года не оборудован общедомовыми приборами учета.
Если УК или ТСЖ ни разу не предлагали собственникам на общем собрании проголосовать за установку счетчиков, то отвечать перед законом придется им. В этом случае придется заплатить штраф.
Отказ собственников оплатить прибор учета и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке грозит судом. В этом случае проигравшему иск собственнику придется оплатить еще и расходы компании на услуги юриста. В соответствии со ст. 13 п. 12 закона об «Энергосбережении»: «В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».