Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

Во Всеволожске будет установлен памятник Гумилеву


Одиннадцатого ноября 2015 года Земельная комиссия муниципального образования «Город Всеволожск» рассмотрела заявление общественного деятеля Гуреевой-Дорошенко Ирины Николаевны и приняла решение об установке во Всеволожске, на улице Советская, у моста через реку Лубью, памятника-кенотафа поэту Серебряного века Гумилёву Николаю Степановичу.
Земельная комиссия дала поручение отделу архитектуры и отделу по культуре города Всеволожска подготовить проектное предложение по изготовлению и установке памятного знака-кенотафа Гумилёву Н.С., которое должно быть реализовано в 2016 году к 130-летию со дня кончины поэта. У поклонников творчества Гумилёва появилась реальная надежда на то, что в Ленинградской области, в пяти — трёх километрах от места казни поэта, появится памятник-кенотаф.
Почему именно во Всеволожске решено установить этот памятник? Об этом мы попросили рассказать Ирину Гурееву-Дорошенко, общественного деятеля и всеволожского краеведа:
«В декабре 1990 года в магазинах Ленинграда появилась книга Веры Лукницкой «Николай Гумилёв. Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких». Эта книга стала самой настоящей сенсацией, так как в ней опубликована фотография, сделанная Сергеем Лукницким, «предполагаемого места погребения Н.С. Гумилёва в Бернгардовке, под Ленинградом». Это место хорошо известно каждому жителю города Всеволожска, так как оно довольно живописно, и многие приходят сюда покормить уток. Книга Веры Лукницкой приобреталась любителями поэзии «Серебряного века» и передавалась из рук в руки, как тайный знак. В то время о поэзии Гумилёва ещё не говорили так открыто. Не смотря на то, что тираж книги был 200 тысяч экземпляров, она мгновенно бы раскуплена. Мне эту книгу подарила Тамара Александровна Левкович, жительница Бернгардовки, которая рассказала мне, что увидела фотографию в книге Веры Лукницкой и к 70-летию со дня гибели Гумилёва, которое отмечалось 25 августа 1991 года, решила на этом месте установить гранитный валун. Этот камень был привезён с Румболовской горы рабочими гаража сельскохозяйственного техникума за счёт личных сбережений Тамары Александровны.
Первый день памяти Николая Гумилёва во Всеволожске состоялся 27 августа 1991 года у этого скромного валуна, в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Бернгардовка.
Много лет подряд приезжал сюда Алексей Сергеевич Фёдоров–Эльстон. Он рассказал мне историю о том, что в августе 1955 года они с отцом, Сергеем Васильевичем, встретили на станции Бернгардовка Анну Ахматову, которая отвела их на место казни Гумилёва. От станции Бернгардовка они шли в сторону Ковалёва два километра, миновав магазин и усадьбу детского сада. Судя по рассказу Алексея Сергеевича, Анна Ахматова привела их к кривой сосне, на поляну у изгиба реки Лубьи, которая находится между Приютино и трагически известным пороховым складом Ржевского полигона. Путь Анны Ахматовой от станции Бернгардовка до места казни Гумилёва мной восстановлен, благодаря моему доброму знакомому Александру, который родился в Бернгардовке сразу же после войны и прожил здесь всю свою жизнь. Эти «два километра» мною пройдены дважды. По словам очевидцев, Анна Андреевна в августе посещала это место три раза: в 1941 году перед эвакуацией, в 1945 году после возвращения из Ташкента и в 1955 году, поэтому она и назвала свой третий приезд «третьей стражей».
Неоднократно в «День памяти Николая Гумилёва во Всеволожске» приезжал Евгений Львович Аренс. Это был удивительно трогательный и скромный человек, прекрасно знавший творчество Гумилёва и проникновенно читавший его стихи. Его отец, Лев Аренс, приходил на консультации к Николаю Гумилёву, как ученик к метру. Его родная тётушка Вера Евгеньевна Аренс была дружна с Гумилёвым. Она писала хорошие стихи и была его ученицей. Николай Гумилёв был частым гостем в доме Аренсов в Царском селе. Члены семьи Евгения Львовича Аренса на протяжении пятидесяти лет поддерживали довольно близкие дружеские отношения с Николаем Гумилёвым, Анной Ахматовой и Николаем Пуниным. Об этих отношениях я много слышала от Евгения Львовича.
Почти во всех статьях, опубликованных после 1996 года, говорится о том, что возле камня каким-то чудом появился крест-кенотаф. Этот крест есть на многих фотографиях, опубликованных в газетах и журналах. Хочу, наконец, развеять миф – этот крест установил Пекур Павел Михайлович в августе 1996 года. Он пришёл ко мне в редакцию очень взволнованный и попросил поехать с ним на Бернгардовку, чтобы посмотреть на этот крест. Его изготовили на Русском Дизиле. Павел там в то время работал. Рабочие Русского Дизеля ему помогли привезти крест и установить. Это была их дань уважения Николаю Гумилёву. Павел просил тогда, чтобы я об этом не писала в газете, поэтому эта история обросла мистическими домыслами. Сейчас Павел Михайлович проживает в Белоруссии».
Сколько удивительных людей побывало на месте «предполагаемой гибели Николая Гумилёва», сколько здесь прочитано стихов Николая Степановича и его учеников, поэтов Серебрянного века! Каждый из нас двадцать четыре года мечтал, что наступит время и на этом «намоленном» месте будет воздвигнут памятник нашему любимому поэту. Ведь всеволожцы по праву считают себя наследниками трагической истории — казни выдающегося поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилёва в современных границах города.
(отсюда)


7 Комментарии

Безусловно Гумилев прекрасный поэт и достойный человек. Но вокруг его образовалось куча сказок. А одна из них, что его расстреляли около р. Лубья. Доказательств этому нет. Большинство исследователей считают (и его сын, известный историк), что Гумилев был забит прикладами в тюрьме и сожжен в печи на Васильевском острове. Кому интересно тот это найдет.

А может и хорошо, что есть легенды не позволяющие забыть  человека. 

 Прекрасная инициатива, памятник нужен.  Всецело одобряю, хотя наше одобрение никому не понадобилось. Нас опять в одну кучу "наследников трагической истории - казни выдающегося поэта".

 Да 100% - выдающегося, да 200% - поэта. Да 300%  - памятник!   Но почему мы (ВЫ!) ставите памятники НАШИМ обязательно рыдая. Мы что, только "наследники трагической истории", как пОшло представил нас  А.Андреев в своей статье?

Наш город (имея более 500 великих имён, бывавших у Всеволожских или живших у Олениных в Приютино, лётчиков Углово и т.д. ) - весь город может быть в  памятниках и памятных точках: и трагических, и комических, и "не забудем", и "не простим". 

А.С.Грибоедов играл на нашей земле свой гениальный вальс, а затем отправился с дипломатической миссией, где и был убит.  "Горе от ума"  его наполнено идеями для памятника, который уместен, например, в сквере на Ленинградской.

Напротив, у  "Пирамиды" хорошо бы поставить фигуру павлина, которые разгуливали по усадьбе Всеволожских, или персонажей из "Илиады", которую переводил Гнедич, или персонажей произведений Жуковского... 

 Уж если "чижика-пыжика" знают в мире, то наш город может быть самым посещаемым туристами городом. На наших улицах и в сквериках  уместен любой персонаж басен Крылова (хоть мартышка с очками, хоть ворона с лисицей...), любой персонаж "Руслана и Людмилы" (у нас бывали и Глинка, и Пушкин), галерея  или аллея  действующих лиц или  приютинских персоналий.  У нас же ТАКАЯ ИСТОРИЯ!   И трагическая, и комическая, и достойная и вполне пристойная.  И почему надо ждать, когда кто-то со стороны напишет книгу про наших гениальных, тогда поставим памятник. Я - ЗА МНОГО РАЗНЫХ ПАМЯТНИКОВ, ОНИ НЕ ТОЛЬКО УКРАСЯТ ВСЕВОЛОЖСК, НО И НЕНАВЯЗЧИВО ОБОГАТЯТ ЗНАНИЯМИ наших детей и взрослых.

И напоследок:

Что вы знаете о Карле Гампельне? | ПРИЮТИНО. Фото. Видео. Воспоминания. Документы.

Солнце свирепое, солнце палящее -

Бога, в пространствах идущего, лицо сумасшедшее -

Солнце, сожги настоящее во имя грядущего,

Но помилуй прошедшее...

 

И без памятника нет для меня поэта лучше Гумилева. Надеюсь, когда памятник будет, кто-то еще о нем узнает. Не поверите: на вопрос "Знаете ли вы, что у нас есть место, где по легенде был расстрелян Гумилев?" очень часто отвечают "А кто это?"...

Так что я за памятник.

В дни предполагаемой казни Гумилёва массовые расстрелы проходили в районе станции Корнево - там, где железная дорога сближается с автомобильной Дорогой Жизни. Рассстреливаемых в кандалах вели в лес в северном направлении. В 60-70-е годы там была воинская часть - стояли ракетчики. При строительных работах находили множество костей и черепов.

Об этом писал романовский краевед Анатолий Голев, ссылаясь на рассказы старожилов станции Корнево. 

Переворошил весь интернет (продолжу дальше)

1 версия http://lenta.com.ua/402986.html

2 версия (даже вроде как доказательства есть) http://www.vm.ru/new...eva-269665.html

Как он погиб и где не известно.

А это просто интересная статья http://mysea.livejou...com/tag/Гимилев

 

 

Мемориал Николаю Гумилёву – будет! В этом году отмечается три даты, связанные с именем этого поэта: 130 лет со дня рождения, 95 лет со дня расстрела и 25 лет поэтических вечеров его памяти на берегу реки Лубья в Бернгардовке.

 

Страница 8

http://vsevvesti.ru/?wpfb_dl=335

Дело хорошее, чем больше памятников, тем меньше вероятности, что рядом какой-нить очередной СВ воткнут втихаря. Поэтому и у Советской пусть будет (я так понимаю, там раньше, до известных событий, крест стоял) и у "Порохового погреба" и у Корнево и т.д.