Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



* * * * *

Надо спасать усадьбу Приютино!


Казалось бы очень простая и посильная для выполнения главой администрации просьба: применить данную ему уставом власть. Или я ошибаюсь? Письмо было и опубликовано, но никто не отправил в редакцию Всеволожских вестей отзыв. Никто из властных структур не отреагировал. Вот это письмо.

16 мая 2012 г.

Главе администрации МО «Город Всеволожск» С.А. ГАРМАШУ

От Льва Валентиновича Тимофеева

ПРОСЬБА

Глубокоуважаемый Сергей Алексеевич!

В начале 1970-х гг. бывший поселок Приютино, получивший свое название от появившейся на этой территории Шлиссельбургского уезда в 1795 г. усадьбы Олениных, стал широко известен общественности далеко за пределами Ленинградской области.
Учитывая культурную и историческую значимость этой усадьбы, Совет министров РСФСР еще 30 августа 1960 года Постановлением № 1327 включил ее в реестр памятников истории республиканского значения.
С 1 марта 1969 года началась работа по организации во Всеволожске музея, который в 1971 году смог получить в бывшем главном усадебном доме небольшую комнату, освобожденную конторой военного лесничества.
Потом последовало освобождение других помещений, их ремонт и… 17 декабря 1974 года музей открыл для посетителей первую экспозицию, построенную на подлинных материалах пушкинского времени; мемориальных предметах из семей Олениных, Всеволожских и художников братьев Брюлловых.
Началось благоустройство территории, в парке появились аккуратные дорожки, рабатки и клумба с цветами, десять удобных парковых скамеек, урны.
Выбор Приютина местом размещения будущего музея способствовал расселению восьми(!) сохранившихся исторических строений и освобождению территории от более двухсот личных сараев, погребов, свинарников и курятников; хоздвора лесничества, гаража дорожно-эксплуатационного участка и складов морской инженерной службы.
Через два года после открытия, 20 декабря 1976 г. Леноблисполком «в целях сохранения усадебного комплекса и обеспечения перспективного развития действующего на его территории музея» своим решением (№ 461) утвердил охранные зоны исторического памятника и указал Всеволожскому горисполкому, ГлавАПУ Ленгорисполкома, Областному управлению культуры «строго руководствоваться режимом застройки и границами утвержденных охранных зон».
Со временем музей стал хозяином усадебных строений, принял на себя обязательства по сохранению исторического наследия и был преобразован – на бумаге – в Литературно-художественный музей-усадьбу «Приютино».
Громкое название, обязывающее ко многому, тем более, что с некоторых пор его территория вошла в черту города Всеволожска.
Если верить СМИ, Приютино, стоящее на въезде, станет (или уже стало?) визитной карточкой Всеволожска, его парадными вратами на легендарной Дороге жизни, ведущей через город к Ладожскому озеру.
В это трудно поверить.
Вот уже многие годы эти врата ошеломляют и тех, кто по новой трассе намеревается посетить «Жемчужину у дороги» (еще одно наименование приютинской усадьбы, набившее оскомину), и тех, кто устремляется далее. Ошеломляет пейзажем, некогда воспетым великими поэтами Константином Батюшковым и Николаем Гнедичем.
Но «Долины мирныя, лесов уединенья» сегодня превращены в огромную свалку, протянувшуюся вдоль еще одного федерального памятника истории – легендарной Дороги жизни. Ее разделяет с дорогой завалившийся полусгнивший забор. Ушедшие с приютинской «охраняемой» государством территории лесничество, ДЭУ и хозяева складов МИС беспрепятственно отдали в аренду оставленные постройки. Среди них несколько оленинских хозяйственных сооружений, ныне превращенных в руины.
Над всем этим «пейзажем» нависает десяток стоящих вдоль мемориальной дороги рекламных щитов. Сама же «Жемчужина» укрыта от паломников и проезжающих глухим 4-х метровой высоты забором, территория за которым также запущена, как и вдоль Дороги жизни: груды разнообразного хлама с двух сторон у людской; отвалы угля, шлака и также какого-то хлама у бывшей господской кухни, превращенной в 1980-е гг. «временно» в котельную; за ней устроена помойка; такие же помойки много лет красуются у плотины, в самом парке, за бывшей кладовой над погребами, которая также взята в кольцо всевозможного хлама. Старинный парк на грани полного сознательного уничтожения. Несколько десятков спиленных в разных местах деревьев и рухнувшие оленинские дубы дополняют мрачную картину приютинского пейзажа.
Так выглядит территория города Всеволожска на въезде из культурной столицы России, а ведь сюда паломники, ценители отечественной истории и культуры едут специально, в МУЗЕЙ, чтобы соприкоснуться с нашим далеким прошлым, а государственное учреждение культуры выглядит бескультурно.
Сергей Алексеевич, ведь кто-то в городе отвечает за его чистоту, аккуратность? Кто-то может и должен, наконец, власть употребить (штрафы, привлечение к уголовной ответственности), чтобы заставить ответственных лиц содержать городскую территорию в богоугодном виде? А тем более территории двух памятников истории и культуры. КУЛЬ-ТУ-РЫ!!!
Пожалуйста, помогите! За сохранением и реставрацией памятников должно нести ответственность Государственное учреждение культуры «Музейное агентство», над которым стоит Комитет по культуре правительства Ленобласти. Я же прошу Вас о другом: заставить музей и рядом с ним находящиеся конторы жить в чистоте.
Л.В. Тимофеев


От администрации сайта. Уважаемые представители города и района, вы читаете материалы сайта. Кто бегло, а кто - очень внимательно. Но отличились пока... ну, не будем о грустном.
Давайте поговорим о письме Л.В. Тимофеева. Спроси любого из вас, больших и малых чиновников, хоть с глазу на глаз, хоть с камерой наперевес, вы все будете смотреть честнейшим взглядом и говорить: конечно, культуру уважаем! Конечно, нужно сохранять памятники! Конечно, Лев Валентинович совершенно прав! А потом вздохнёте и скажете "Но понимаешь, мы же не можем..."
Но давайте по-другому. Мы ведь МОЖЕМ. Наверное, не всё, но хоть что-то! Вот просто скажите, чего не хватает нашему городу, чтобы это место стало тем, чем было совсем недавно и чем должно быть всегда? Местом, где приятно быть? Местом, о котором туристы будут рассказывать не словами "я приехал не на шашлыки, и мне было больно и стыдно", а словами "надо же, в городе Всеволожск чтят историю и культуру нашей страны!"
Ведь понятно, что для простого наведения порядка не нужны большие деньги. И показывать друг на друга пальцем ("нет, это район должен делать", "нет, это обязанности города!") - тоже не обязательно.
Скажите, кто и что может сделать?


53 Комментарии

Кто-нибудь был в этом музее? Живу практически рядом, часто езжу на маршрутке мимо, но не ожидала, что он прямо под носом. Почему-то казалось, что где-то далеко от шоссе. Музей и правда, судя по адресу, стоит практически у дороги?
Да, у дороги. Там очень красиво летом, если бы в реставрацию вложили побольше денег - был бы уголок пушкинской эпохи не хуже парков Павловска и т.п. В самом музее так и не удалось пока побывать - то закрыт был, то ребенок раскапризничался, пришлось уехать.
Но хочу сходить. Думаю там без экскурсовода не интересно. Вот, кстати, может объединится в выходной в вольную группу и экскурсовода заказать?
Я согласна объединиться! Одной как-то стеснительно идти. 100% я там реально буду одна. А в группе как-то полегче.
Я там была с мужем и ребенком позапрошлым летом. Очень понравилос!!!. Зашли случайно, экскурсовод тут же вызвалась помочь и рассказала об усадьбе. даже и не думала, что тут рядом такие люди бывали.... Сходите, не пожалеете! И парк там чудный.... только вот финансирования им явно не хватает...
Спасибо, что напомнили!
Всё-таки мне кажется, Яндекс неправильно показывает местоположение усадьбы. Специально там походила, ничего нет. Да и на перекрестке Приютинской с Дорогой Жизни заметила, что указатель направляет совсем в другую сторону. Т.е. музей по ту сторону шоссе от Бернгардовки.
В 2006 году с друзьями посещали этот музей. В музее покупаешь билет и экскурсовод вас проведёт и всё расскажет. В самом здании есть некоторые интересные экспозиции, а в целом разруха и нищета. Весь сквер усадьбы в плачевном состоянии был. Даже схема парка на стенде оборвана и не читалась. Короче убогость была, может сейчас что-то изменилось к лучшему. А вообще эта усадьба в её первозданном виде утрачена навсегда. Дорога жизни поделила усадьбу пополам и где сейчас СТО стояли конюшни. Для общего развития своего края посетить советую.
Вот как раз повод сходить семьёй и отдохнуть
Размещенное изображение
Вдруг кто не заметил - ВФНТ выложила в свой блог прекрасную статью "я ЭТИМ городом храним".
разруха так и осталась. мы были этим лету пару раз в парке усадьбы для разнообразия. в начале лета можно было пройти по тропинкам натоптанным, скамейка у пруда была. в конце лета пробирались через разросшиеся кусты, какие-то кучи спиленных веток. и скамейки уже не было. и еще поразило количество "шашлычников" в выходной день - удивились, что на территории усадьбы можно пикники с шашлыками устраивать :(
Был вчера в Приютино. 462 автобус. Остановка Приютино. Несколько шагов назад. Лесенка влево и вниз. И ты в раю. Воздух! Тишь!
Надоумила меня моя Мадонна - жена моя Марфа Васильевна "чистейшей прелести чистейший образец". Чего, говорит, Прибунтей Карпыч мы всё дома сидим?
Это она меня так зовёт. Вобще я Константин Сергеич.
В каникулы с детками приедем, там парковка хорошая.
И предложил создание бардовского фестиваля "Соцветие", первый из которого проходил в Приютино На нём целый час выступал Александр Дольский.

Вот это классная задумка! Или мастер-классы художников.
Стоп-стоп, а может быть это уже частная территория? В наше время всё может быть...
Вот и прекрасно! А завтра день защитника отечества, завтра будет праздник и будет уместно познакомить с одним из них, а заодно и вспомнить наконец-то, выполняя просьбу Ве-Ра, о первых шагах в создании будущей приютинской музейной экспозиции.
В эти дни в 1970 году еще не открытый музей приобрел свои первые экспонаты по этой теме: акварельный портрет Петра Алексеевича Оленина, исполненный Карлом Брюлловым. А защищал Петр наше Отечество в 1812-1813 г. Участник Бородинского сражения и взятия Парижа.
Размещенное изображение

Защитники Отечества, пора вставать в ружье! Мечом, ружьем, пушкой и автоматом защищали Отечество и представители рода Олениных. Могу познакомить только с некоторыми из них
Генерал майор Евгений Иванович Оленин. Его портрет находится в Галерее 1812 г. в Зимнем дворце
Рядовой Московского женского батальона смерти Нина Петровна Оленина, участница 1 мировой войны и моя первая помощница в поисках потомков Олениных
Капитан артиллерии Алексей Алексеевич Оленин, участник 1 мировой войны и Белого движения. Погиб в печах Освенцима в 1942 г.
Олег Олегович Оленин, служил в 1970-х в Ленинградской области
Олег Дмитривеич Оленин, военный инженер
LlhUEKMONDI.jpghcys5A51ukI.jpg

Спасибо за фото. Спасибо. А почему Всеволожск назван в честь якобы-князя, а про Олениных забыли все. Может быть город должен называться именем Олениных? А может быть Рябовском? Или Приютинском? Или вообще Меншиковском? Или наоборот Северобургом. А почему памятник воздвигли Всеволоду? А станцию назвали Всеволожской потому, что она была на земле Всеволожских, а не Олениных?
Уважаемый ПРИБУНТЕЙ! Если кратко, то:

1. В «Общем гербовнике дворянских родов Российской империи», который начали составлять по высочайшему повелению Павла I, сообщается, что «Род дворян Всеволожских происходит от князей Смоленских. В 16-м колене от князей Смоленских появился Борис Федорович Всеволожский, «коего потомки дворяне Всеволожские российскому престолу служили стольниками, воеводами и в иных знатных чинах, и жалованы были от государей поместьями».
Никто из этого рода не был пожалован титулом князя и никто никогда не величал себя князем Всеволожским.
2. Узкоколейная железная дорога из Петербурга до усадьбы Корфов в Ириновке проходила через земли Павла Александровича Всеволожского, пожелавшего в своих владениях поставить две станции, одну из которых он пожелал назвать Всеволожской, а следующую – Рябово.
Идя навстречу двум любителям истории и города, с удовольствием добавляю: В описании родового герба Всеволожских указано: «Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству. Как шапка так и мантия княжеская, присвоены издревле дворянскому роду Всеволожских потому, что оный происходит от князей Смоленских, как ниже сего означено».
Эти атрибуты и появились в соответствии с указом Павла I: "Для ознаменования тех дворянских фамилий, кои действительно происходят от родов княжеских, хотя сего титула и не имеют, оставлять в гербах их корону и мантию". Эта привилегия распространилась и на дворянский род Всеволожских дворянский, а не княжеский.
Дворянский герб Всеволожских с указанными атрибутами был вышит мелким бисером для каминного экрана и передан в приютинский музей одним из потомков, живущим в Ленинграде

Я согласна объединиться!  100% я там реально буду одна. А в группе как-то полегче.

Предлагаю тоже объединиться и совершить экскурсию в ближайшие выходные, пока в Приютино снежная красота. Это может быть 16 - 17 марта. Могут получиться хорошие фото, в снежки поиграть. Да и масленица всё-таки будет продолжаться. 

 

Ой, нашла вот что:

16 марта "А мы масленицу дожидали" в Приютино 

"А мы масленицу дожидали" 

Приглашаем взрослых и ребят повеселиться на масленицу вместе с нами в Приютино 16 марта в 12-00! 
В программу "А мы масленицу дожидали" входит:
== Уличное гуляние с гармонистом (Традиционные игры «Баба шла», «Челнок», «Шелыга»; пляска «Во саду ли, в огороде», командные соревнования «Кулачный бой», «Перетягивание каната»; игра с персонажами святочного ряжения)
== Балаганное кукольное представление (Театр Петрушки)
== Разучивание масленичных песенок
== Сжигание чучела
== "фотография» на память — шуточный розыгрыш

 

Всё это по записи, мест может и не быть, но кто может запретить прийти в музей или на территорию усадьбы?

Разделил "приютинскую" тему на две. Пришлось повозиться, потому что кое-что сделал неправильно изначально. Сейчас тоже не идеально, но всё-таки сильно лучше и с заделом на будущее. Теперь всё выглядит так:

 

В разделе Статьи лежит тема о музее Приютино (т.е. эта). Т.е. именно здесь писать о музее как таковом,  договариваться о поездках в него, и т.д.

 

А в теме "Проблема. Приютино" будем продолжать обсуждать проблему, как всё-таки сохранить музей, как восстановить его, публиковать документы и обращения.

Эта тема размещается в самом посещаемом разделе форума: "Наш Всеволожск", и закрепляется, чтобы не уходить вниз и всегда попадаться на глаза.

 

Проьба модераторам перебрасывать из темы в тему ошибочно размещенные сообщения, если такие будут.

Большое спасибо за этот труд, дорогой ГЛАС. Будем стараться!

В майские праздничные дни 2012 года мы побывали в Приютине. Обычно в праздничные дни появляется возможность выехать за город, посетить музей, которые ВСЕГДА и ВЕЗДЕ активно и доброжелательно принимали наплыв посетителей. В Приютине бродили скучающие псы, на оконном стекле у входа висело объявление с сообщением, что музей закрыт. 

%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1DeDoZ5euCrQ.jpg

В этом году попросил одного хорошего знакомого узнать, будет ли музей работать. Оказалось, что не будет. Вот что он сообщил: 

"Да, как Вы и говорили - отдыхают как все. Нам, мол, не дают отгулов.
В будние дни не реально, они только днем работают. Что это за бардак, не понимаю".

Существует "Музейное агентство" со сворой "музейщиков", существует областной комитет по культуре и все мечтают хотя бы в общероссийские праздничные каникулы вздохнуть после непосильной работы. Такова ныне жизнь в области областной культуры

Вчера не поленился и съездил в Приютино, чтобы узнать, когда музей будет открыт после затяжных каникул. В этом году увидел в окошке только ценники на входные билеты, но отсутствовала информация, будет ли музей работать в праздничные дни. А на стоянке находились машины, вокруг главного усадебного дома и в парке бродили впустую потратившие время потенциальные посетители. Вокруг запустение и пустота.

Едва не забыл, какой сегодня день. 

 

Подходящий случай познакомить форумчан с одним из экспонатов приютинского музея.

kkOARrQvMOQ.jpg

 

Одновременно с акварельным портретом Петра Оленина (см. выше) в декабре 1969 года из Москвы было привезено изображение Спасителя, исполненное мягкими пастельными мелками. Эта находка доставила и радость открытий, и некоторое огорчение.

Оказалось, что тонкий лист в одном месте был надорван, что не было видно, когда он находился в раме под стеклом. Зато на нижней кромке листа были обнаружены две подписи. Слева: «Camucini pinx.»; справа: «П. Оленинъ рис.»

Надпись указывала, что это копия, исполненная Петром Олениным с полотна итальянского живописца В. Камуччини, а мы стали обладателями первых семейных реликвий (и каких!), чудом не успевших попасть в другие музеи.

Так, спустя 130 лет эти мемории возвратились обратно в оленинский дом, чтобы через пять лет занять места в первой экспозиции приютинского музея.

   В майские дни в разные годы в доме Олениных в Петербурге и очень-очень редко из-за холодов в Приютине собиралось  интересное общество.                        

 

       А.С. Пушкин

                              [2 мая 1819 г.]

Баллада

Что ты, девица, грустна,

Молча присмирела,

Хоровод забыв одна

В уголку присела?

«Имянинницу, друзья,

Нечем позабавить.

Думала в балладе я

Щастье наше славить.

Но Ж[уковский] наш заснул,

Г[недич] заговелся,

Пушкин бесом ускользнул,

А Крылов объелся».

Вот в гостиной стол накрыт —

Поскорее сядем,

В рюмках пена закипит,

И балладу сладим;

Вот и слажена она —

Нужны ли поэты? —

Рюмки высушив до дна,

Скажем: многи леты

Той, которую друзьям

Ввек любить не поздно!

Многи лета также нам,

Только с ней не розно.

Приписка А.Н. Оленина: "Сочинено на случай рождения Ели[заветы] Мар[ковны] Ол[ениной] во 2 день майя 1819 Жуковским и Пушкиным для Шарады, изобретенной И.А. Крыловым Баллада.

Поздняя приписка его дочери Варвары Алексеевны:"Читал сам Жуковский во время Шарады"

 

Все торжества по случаю дня рождения 2 мая Елизаветы Марковны проходили только в доме Олениных в Петербурге. В Приютине, куда семейство перебиралось на лето, еще было очень холодно

Вы, Лев Валентинович, просто жемчугами историческими время от времени форумчан одаряете! Спасибо!