Перейти к содержимому






- - - - -

Вечная русская тема....о земле

Написано Денис, 22 January 2013 · 1795 Просмотров

Разговор о земельном вопросе в России можно начинать с тех давних времен когда трава была зеленее, воздух чище, воробьи, тьфу, то бишь рябчики, на барском столе были толще современных бройлеров, а крестьяне мечтали о своей земле где они будут хозяевами. К чему это привело - историю надеюсь все в школе проходили. Но мы будем говорить о том, что нам ближе, а именно о реализации уже ставшим пресловутым 105-го Областного Закона.

Небольшое поясняющее отступление: термин "Власть" ниже будет подразумевать любой орган власти (законодательной, исполнительной или судебной) любого уровня (город, район, область, государство) так как для простого человека эти органы Власти перепинывающие его из кабинета в кабинет единое целое и он не разделяет их по видам и уровням ответственности и возможности распила бабла. Ему плевать насколько честный или нечестный человек сидит в кабинете с Российским триколором и портретами тандема и прикрываясь инструкциями, указаниями, распоряжениями и постановлениями НЕ РЕШАЕТ его проблемы и не выдает ему положенные ПО ЗАКОНУ вкусняшки.
УФ-ф-ф-ф-ф как я умею :smile:

И здесь, на этом форуме. и на других ресурсах, при личных встречах, в телефонных разговорах нет нет да и проскакивает: ну когда же, ну когда же, добрый доктор Айболит придет и даст нам землю на которой мы все дружно осуществить свою мечту о строительстве собственного дома. И возник этот вопрос для жителей Ленинградской области аккурат в 2008 году, в году когда Власть областная, опережая Власть государственную (невиданное вообще-то дело) придумала решить жилищный вопрос силами самих людей предоставив им землю для строительства. Приняла Закон, потом поправки, потом начала думать как его исполнять. Где-то власти землю нашли и выдала людям (хорошая Власть), где-то она землю типа ищет и типа когда-нибудь найдет (плохая Власть). Причем вполне возможно, что хорошая власть стала хорошей только потому, что не успела вовремя растырить участки по карманам и пришлось делиться с народом. Ладно бог с ним кто, что и в каких количествах конвертировал в свою собственность использую служебное положение, мы с вами свечку не держали.......Речь о другом.

Мне хочется высказать свое мнение об экономических последствиях невыполнения 105-ОЗ.
Некоторые цифры какими я оперировал (мои личные наблюдения):
1. Количество очередников по области в целом превышает 10000 человек, могу ошибаться, точных цифр нигде нет;
2. Средняя площадь дома который человек построит на выделенном участке я принял за 120 кв.м. (нормальный дом на 4 комнаты, кухню-столовую и сопутсвующие помещения)
3. Стоимость строительства дома (без учета отделки) 25000 рублей/кв.м.
Так смотришь, мелочь на фоне всего населения страны, а уж на фоне воровства в одном только Министерстве обороны 25000 рублей это мелочь на сигареты. Но........
берем 10000 домов по 120 кв.м. каждый и умножаем на 25000 рублей за метр и получаем очень круглую цифорку в 30 000 000 000 (тридцать миллиардов) рублей (ну или один миллиард долларов США - кому-как удобней считать) которые НЕ ПОСТУПЯТЬ в реальный сектор экономики (производство стройматериалов, инструментов, строительной техники наконец), а уйдут на всякую мелочевку типа нового айфона, машины побольше и т.д. и соответсвенно уйдет дяде за бугор так как мы потребляем в основном товары повседневного спроса импортного производства (каждый сам для себя думает насколько он рационально тратит деньги - куда потратить деньги всегда найдется, причем не всегда эти траты обоснованы), так как люди у нас не доверяет собственной власти, не доверяет выпускаемым этой властью бумажкам и боится делать денежные накопления и тратят их в основном на сиюминутное улучшение своей жизни. Так поступаю почти все и я в том числе. Но если у меня будет земля, я найду в себе силы отказаться от ежегодной замены всяких девайсов, найду статьи экономии в семейном бюджете и построю дом на этой земле за положенные по закону 10 лет.
С учетом того, что люди все-таки будут делать отделку, покупать сантехнику и мебель цифорку в 30 000 000 000 рублей можно смело умножать на два.
Итого мы имеем потенциальное изъятие из активного оборота способного реально повлиять на рост реального производства в стране 60 000 000 000 рублей за 10 лет только в одном регионе.
По мне так те представители власти которые по тем или иным причинам не прилагают все возможные и невозможные силы для реализации 105-ОЗ осуществляют прямую экономическую диверсию против нас с Вами и нашего с Вами государства
Невольно начнешь ностальгировать по тем временам когда за гораздо меньшие пригрешения отправляли в лагеря или в расстрельный подвал.




Продолжим тему экономического эффекта от не реализации господами чиновниками 105-го Закона.
Казалось-бы сумма обозначенная в раннем посте не сильно значима для экономике страны и она в любом случае крутиться на рынке так как все мы кто хочет получить землю и построить дом существуем не в вакууме, а активно участвуем в экономическом процессе получая зарплату выполняя некую работу и тратим эти деньги в магазинах. И вроде-бы напрашивается вопрос – а какая разница в какой магазин мы отнесем свою зарплату и как ее потратим? Мы все равно купим какой-то товар и оплатим услугу? По мне там разница просто огромная с точки зрения влияния на экономику.
В первом случае мы купим некий девайс (условно супер-пупер айфон) который произведен за пределами России, накормим чужих рабочих, инженеров и т.д., а прибыль перекупщика в России скорее всего уедет в офшор и для экономики исчезнет.
Во втором случае мы покупаем товар (строительные материалы) которые в большинстве своем произведены на территории России, из наших материалов, нашими рабочими и инженерами, т.е. деньги остаются в НАШЕЙ экономике. Из тех 60 млрд. рублей на закупку товаров (материалов, мебели , сантехники и т.д.) российского производства уйдет примерно половина - 30 млрд. рублей. Много это или мало? Думайте сами. По моему мнению такое увеличение закупок строительной продукции потребует расширения производства региональных производств строительной продукции, особенно той которую невыгодно везти издалека из-за больших транспортных издержек, а это в свою очередь потребует поставок оборудования (увеличения машиностроительного производства) и увеличения мощности добывающих производств и производств первичной обработки, в конечном итоге увеличение количества рабочих мест, поступлений налогов в бюджет и т.д. По мне так это прямой экономический эффект.
Помимо этого по моему мнению реализация 105-го Закона окажет влияние также и на другие сферы, конечно косвенно, но ощутимо. Особенно на рынок строящейся и вторичной недвижимости путем увеличения предложения вторичной недвижимости (ведь многие будут строиться занимая или кредитуясь под возможность последующего продажи квартиры в которой они сейчас проживают). Ведь увеличение предложения обычно ведет к снижению стоимости – законы рынка мать иху. Самое интересное, что снижение цены квартир на вторичном рынке приведет снижению цен на первичном рынке и к снижению ставок ипотечного кредитования и ставок кредитования под строительство жилья, т.е. больше людей сможет улучшить свои жилищные условия.
Думая об этом и выстраивая возможные эффекты в различных областях экономики от реализации/не реализации всего одного регионального закона возвращаешься к мысли - а так уж неправ был ИВС вводя в уголовный кодекс статью саботаж и безжалостно ее применяя?
Может быть пора вернуть данную статью в УК РФ для того чтобы иметь возможность дополнительного воздействия на чиновников угрозой ее применения?

Продолжим тему экономического эффекта от не реализации господами чиновниками 105-го Закона.
Казалось-бы сумма обозначенная в раннем посте не сильно значима для экономике страны и она в любом случае крутиться на рынке так как все мы кто хочет получить землю и построить дом

А как насчёт преднамеренного банкротства предприятий?
Кого-нибудь привлекли?

А как насчёт преднамеренного банкротства предприятий?
Кого-нибудь привлекли?

Для этого вполне достаточно УК РФ. Вопрос только в желании его применить.
Речь о другом. У нас к сожалению бездействие чиновников - вещь неподсудная.
Я по Вашей настоятельной рекомендации прочла сей пост ))) Занимательная арифметика. Согласна, что земля с домом или квартира, не важно, как любая недвижимость это актив. А главное, что мебель состарится, телефон сломается, шуба сносится, а земля останется и ее можно передавать по наследству.
Я для себя прекрасно осознала, что сейчас тот самый возраст когда надо шагать широко и быстро. Если сейчас не построиться (не начать чтоб еще 10 лет строить) то потом уже запалу не хватит.
Где мой кусман? Дайте же мне скорее его!
В душе я надеялась, что тут где-то будет решение земельного вопроса. Все логично, но что делать? И кто виноват? .................
Для своих и за небольшую мзду, земелька находится и без всяких там аукционов. Зачем наполнять бюджет, если можно за долю малую отдать земельный участок в собственность к уже имеющимся 20 соткам, на берегу Лемболовского озера, 1200 кв.м по заниженной кадастровой стоимости, с асфальтированным подъездом, эл-вом и живописным видом на озеро, какие там многодетные и очередники у нас есть люди и по важнее и вот в обход закона пытаются "слить" очередной участок,
Предистория: господин Х решил что земельки у него маловато, огородил участок побольше, построил дом на своей земле, а баню и гараж на государственной, решил легализовать самозахват через аукцион, а тут еще желающие появились. Не долго думая участок с аукциона сняли по причине отсутствия подъезда. Местные жители возмутились и написали в соответствующие инстанции - вынесли нарушителю административное наказание аж 1 000 рублей. 09.02.13 пролистываю новости района (http://vsevreg.ru/ci...s/notice/19819/) о передаваемой земле и о чудо в пункте 5, участок из-за которого весь сыр бор. Не плохо приобрести участок за 543 336 руб, рыночная стоимость которого составляет не менее 4 млн. руб?! А как же вечно дефицитный бюджет Куйвозовского поселения, многодетные и все остальные??? На вопросы почему поселение, где земли хоть ж*** ешь выделяет участки по 105 ОЗ по 10 шт в год, причем в таких местах что не доехать и не проити не говоря уже о коммуникациях.
Вот такая ситуация сложилась((.
А в районе круговая порука, пишешь жалобу в прокуратуру, а тебе отвечают, что все ок, не портите статистику!!!

Хочется откопать пулемет

Продолжим тему экономического эффекта от не реализации господами чиновниками 105-го Закона.
Казалось-бы сумма обозначенная в раннем посте не сильно значима для экономике страны и она в любом случае крутиться на рынке так как все мы кто хочет получить землю и построить дом существуем не в вакууме, а активно участвуем в экономическом процессе получая зарплату выполняя некую работу и тратим эти деньги в магазинах. И вроде-бы напрашивается вопрос – а какая разница в какой магазин мы отнесем свою зарплату и как ее потратим? Мы все равно купим какой-то товар и оплатим услугу? По мне там разница просто огромная с точки зрения влияния на экономику.
В первом случае мы купим некий девайс (условно супер-пупер айфон) который произведен за пределами России, накормим чужих рабочих, инженеров и т.д., а прибыль перекупщика в России скорее всего уедет в офшор и для экономики исчезнет.
Во втором случае мы покупаем товар (строительные материалы) которые в большинстве своем произведены на территории России, из наших материалов, нашими рабочими и инженерами, т.е. деньги остаются в НАШЕЙ экономике. Из тех 60 млрд. рублей на закупку товаров (материалов, мебели , сантехники и т.д.) российского производства уйдет примерно половина - 30 млрд. рублей. Много это или мало? Думайте сами. По моему мнению такое увеличение закупок строительной продукции потребует расширения производства региональных производств строительной продукции, особенно той которую невыгодно везти издалека из-за больших транспортных издержек, а это в свою очередь потребует поставок оборудования (увеличения машиностроительного производства) и увеличения мощности добывающих производств и производств первичной обработки, в конечном итоге увеличение количества рабочих мест, поступлений налогов в бюджет и т.д. По мне так это прямой экономический эффект.

 

В программе одной общеизвестной фруктовой партии был пункт о предоставлении земли гражданам для строительства. Раскладки были аналогичные - это одна из точек экономического роста России.

Я не собираюсь в этой теме развивать политические дискуссии. Просто факт.

Замечательная статья!
Единственное, с чем я не согласна, так это с претензиями очередников на инфраструктуру. Если мы рассмотрим общемировой опыт, где это видано, чтобы свет, воду, газ, государство бесплатно строить? Те, кто покупает квартиры, там ведь в стоимость и подвод коммуникаций заложен. Другое дело, что строители эти деньги себе оставляют, а обеспечение водой, канализацию на поселение спихивают . И в советское время, квартирники получали квартиры бесплатно, а частники в поселках, деревнях по всей стране - все сами строились. И на водопровод всем поселком деньги собирали. Иногда платили в Водоканал, но чаще сами, кто трубы "доставал", кто экскаватор находил.
С тех пор, как приняли решение уничтожить лесополосу вдоль ДЖ, я уже громко ненавижу будущих жителей. По головам идут. "Свое" требуют. А какое "свое" ? - это и мое тоже. В то время, как они "в очереди на квартиру скулили, мой дед пахал, строил дом, все свободное время и все ресурсы семьи вбухивал. Построил и умер. Родители мои и моя семья, мы ничего от государства бесплатно не получили - потому как дом уже был. А "эти" "СВОЕ" ТРЕБУЮТ.
Яполностью согласна, что свой участок и дом - это в целом для общества намного полезнее, чем квартира, да только в требованиях надо быть по скромнее.
Такое мое мнение, уж извините за правду.