Перейти к содержимому






- - - - -

Заявление на назначение пенсии можно подать через работодателя.

Написано ПФР СМИ, 08 апреля 2021 · 84 Просмотров

.Заявление на назначение пенсии можно подать через работодателя.


В соответствии с законом, гражданин может подать заявление на назначение пенсии не только лично в клиентской службе ПФР, через сайт ПФР либо через своего представителя, но также и через работодателя.

Для того чтобы упростить для работающего человека процесс подготовки документов для назначения пенсии, территориальными органами ПФР с 2014 года проводится работа по подписанию с предприятиями Порядков электронного взаимодействия в части представления ими электронных образов документов, необходимых для назначения пенсий на работающих у них граждан.

В этом случае гражданину не требуется обращаться в ПФР. Все документы, необходимые для назначения будущей пенсии заблаговременно (за 2-3 года) по защищенным электронным каналам связи направляются в территориальный орган ПФР сотрудниками кадровых служб предприятий, в которых работают будущие пенсионеры. В случае необходимости дооформления документов территориальный орган ПФР сообщит гражданину об этом лично либо через работодателя.

Заявление на назначение пенсии и способе её доставки подается не ранее, чем за месяц до наступления права на пенсию. Данное заявление также может быть подано через работодателя, что исключает необходимость для гражданина обращаться в ПФР