Перейти к содержимому






- - - - -

Пенсионные накопления: у кого формируются и как их получить.

Написано ПФР СМИ, 07 апреля 2021 · 34 Просмотров

.У определенных категорий граждан формируется не только страховая пенсия за счет уплаты работодателями страховых взносов за своих работников, но и накопительная.

К таким категориям относятся:

• граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели в рамках обязательного пенсионного страхования отчисляли страховые взносы не только на страховую, но и на накопительную часть пенсии (с 2014 года действует мораторий на эти отчисления и все взносы поступают на формирование страховой пенсии);

• мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых небольшой период времени (с 2002г. по 2004г.) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве);

• участники Программы государственного софинансирования пенсий и мамочки, которые направили материнский капитал на свою накопительную пенсию.

Пенсионные накопления, сформированные за счет взносов и инвестиционного дохода, можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно.

В виде единовременной выплаты денежные средства выплачиваются тем гражданам, у кого накопительная пенсия составляет пять и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости.

Обратиться же за срочной выплатой могут те, у кого пенсионные накопления сформировались за счет взносов в рамках Программы софинансирования или средств материнского капитала. Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не должна быть менее 10 лет.

Заявление удобнее всего подать через Личный кабинет на сайте ПФР. Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через Личный кабинет гражданина доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.

Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то данное заявление подается в соответствующий НПФ.

ВАЖНО! Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2021 году это 21 коэффициент и 12 лет трудового стажа.