Перейти к содержимому






- - - - -

Способы получения сведений из электронной трудовой книжки

Написано ПФР СМИ, 24 ноября 2020 · 304 Просмотров

.


Способы получения сведений из электронной трудовой книжки

На основании сведений о трудовой деятельности, представленных работодателями в ПФР, граждане могут получить сведения из электронной трудовой книжки в электронном виде или на бумажном носителе.

В электронном виде сведения о трудовой деятельности можно получить через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Росиии и на портале Государственных услуг.

На бумажном носителе через:

работодателя (по последнему месту работы);
территориальный орган Пенсионного фонда России;
многофункциональный центр (МФЦ).

Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем, предоставляются в случае, если работник выбрал электронный вариант ведения трудовой книжки (ЭТК). Сведения из ЭТК выдаются за период работы у данного работодателя по заявлению работника:

в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;
при увольнении в день прекращения трудового договора.

Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации, формируются территориальным органом ПФР или МФЦ. Данная услуга осуществляется экстерриториально, т.е. без привязки к месту жительства или работы гражданина. Сведения выдаются по запросу граждан с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

Обращаем внимание, что в электронной версии трудовой книжки фиксируются сведения, начиная с 2020 года плюс данные «о первичном наполнении», т.е. последняя кадровая запись в трудовой книжке на 01.01.2020 у данного работодателя.

Поэтому, если человек выбирает электронную трудовую книжку, это не значит, что бумажная трудовая перестает использоваться и теряет свою значимость. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности за периоды до 2020 года.