Перейти к содержимому






- - - - -

Бог, бесы и Град на холм

Написано АВА, 06 февраля 2021 · 158 Просмотров

формирование мировоззрения
Новый 2021 год начался с предсказанных в 2020 году масштабных протестов, по ожесточению, превосходящих все предыдущие за последние 20 лет. Понятно, в драку с полицейскими 23 января вступали молодые люди, которые специально пришли, чтобы "подраться с ментами", но, в основном, на улицах были вполне зрелые люди и их было очень много во всех городах России. Недооценивать это событие - преступная халатность. Образно говоря, в этих протестах участвуют не только бесы, но и БОГ.
За что же народ вышел и «проголосовал»? Как это понимать? Думаю, это надо понимать, как знак больших перемен. Выстроенное за 30 лет государство, людей не устраивает. Люди так больше жить не могут. Если не будет коренных перемен в самое ближайшее время, будет бунт с непредсказуемыми последствиями и теперешние господа опять сменятся товарищами.
Еще раз обращу внимание на нашу непристойность в современном мире цивилизованных людей, стран и народов, которую люди видят, сравнивают и делают выводы.
В стране до сих пор нет эффективной экономики, развивающейся так, как развивается большинство стран в мире. По данным доклада международного института управленческого развития (IMD), посвященного цифровой конкурентоспособности экономик разных стран за 2018 год, Россия заняла 40-е место из 63 государств. По шкале знаний, страна на 24 месте, по шкале технологий — 43-е, по готовности к будущему — 51-е. Это одни из самых худших показателей среди не только развитых, но и стран с так называемой переходной экономикой, нас обошел даже Казахстан. В 2020 году статистических данных нет, но положение существенно не изменилось.
Суть нашей системы хозяйствования — олигархическо-бюрократический капитализм. Что это означает? Основная экономико-политическая власть в России сосредоточена в руках крупного капитала, сросшегося с государственной бюрократией. У нас сложился союз миллиардеров и близких к ним по доходам людей из бизнес-среды с представителями высшего чиновничества. У первых в руках богатство, у вторых — власть. Такой симбиоз образует «элиту», работающую в своих интересах и подчиняющую использование общенародных, и частных ресурсов, богатейшей страны в мире, собственным интересам.
В апреле 2019 г. ВШЭ представили новые исследования неравенства в РФ, основанные на данных за май 2018 года. Аналитики ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3 процентов самого обеспеченного населения России – «элиты». Получилась вопиющая картина: в 2018 году на эти 3 процента приходилось 89 процентов всех финансовых активов, 92 процента всех срочных вкладов и 89 процентов всех наличных сбережений. На 20 процентов самого бедного населения приходилось 6, 4 и 3 процента соответственно.
20 миллионов граждан России имеют доход менее 10–12 тысяч рублей в месяц. На эти деньги лишнюю пару обуви не купишь, не говоря уже о новом холодильнике, который стоит столько, сколько люди зарабатывают за несколько месяцев. Половина населения России живет на доходы меньше, чем средние по стране, то есть меньше чем на 30 с небольшим тысяч рублей в месяц. На эти деньги, лишь залезавши в кредитную кабалу можно купить холодильник, или телевизор, или стиральную машину, а решить проблему серьезного заболевания, которая требует финансового участия, невозможно вообще. В России XXI века люди продолжают жить на уровне беднейших советских семей полувековой давности. Это трагедия и стыд! Вот эта обобранная и униженная половина населения страны в конце концов и может выйти на улицы России. Учитывая плохое государственное образование, воспитание, культуру, постоянное подстрекательство из-за рубежа, и отсутствие в стране уважаемых народом лидеров, можно себе представить, во что превратится этот народный бунт. В России много умных, порядочных, образованных людей, которых БОГ и собственная совесть направляют на справедливые перемены и они могут стать уважаемыми народом Лидерами, Героями на все времена, но им не дают даже высунуться. (Грудинин, Платошкин, Навальный и другие). Вернулись времена, Юза Алешковского, когда им была сочинена песня, на мотив которой половина населения России могла бы пропеть: «Товарищ Путин, Вы большой ученый. В своих Указах, знаете вы толк. А я простой, российский угнетенный и мой товарищ - кредитный долг".
В сложившейся в стране ситуации, мне представляется, есть только один благополучный выход – немедленные радикальные реформы со стороны президента страны, если он считает для себя возможным возглавить эти реформы. В этом случае Президент превращается в Героя и будет любим народом пожизненно. Все другие сценарии разрушительные, кровавые, К чему приведут не известно.
Благополучный выход заключается в следующем:
Нужно создать новую партию, которая, в отличие от всех существующих партий "Умеренного прогресса в рамках закона" (см. Я. Гашека), сформулирует цели, захватившие всех, идеи, необходимость которых, стала бы всем очевидной и понятной. С этими идеями Россия должна стать "Сияющим градом на холме" (подобным США, в свое время, или Англии или Европейскому союзу или Китаю), в который тянутся страны, народы и отдельные люди со всех концов Земли. Эти цели могут быть следующими:
1. Формирование человека разумного, в конечном итоге, равного Высшему Разуму - Богу. В этом объявленная в Евангилье задача Бога на Земле и наша задача ей покорно следовать. Человек это разум, развивающийся в нашем рациональном мире, поэтому правила развития разума в России, должны быть ясно сформулированы и направлены на свободное, творческое развитие каждого человека. Этому должны быть подчинены все ресурсы страны: наука, образование, воспитание, культура, экономика, здравоохранение, ЦБ, банки и все ветви власти.
2. Охранение, бережное использование и приумножение природных ресурсов страны. Нам досталась в наследство от СССР самая богатая природными ресурсами страна в мире. За последние 30 лет мы, благодаря неумелому олигархическо-бюрократическому капитализму. лишились крупнейших энергетических ресурсов Сибири - компании Русал и Евросибэнерго, преобразованных в EN+, Теперь всем этим окончательно управляет британский лорд Грегори Баркер и независимые директора, одним из которых является О.В.Дерибаска (бывший владелец всего). Он под влиянием санкций США, продал свои акции иностранным компаниям и владеет теперь 1/3 акций. Права решающего голоса в компании он не имеет. Таким образом Россия, доверившись собственным олигархам, лишилась права владения всех российских бокситов и российской алюминиевой промышленности, целого ряда заводов за рубежом, четырех крупнейших гидроэлектростанции: Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС. А также 11 ТЭЦ, расположенных в Иркутской и Нижегородской областях и в Красноярском крае. В России осталось грязное производство и проблемы с экологией, а чистая прибыль ежегодно уходит за рубеж. Точно также нашими сибирскими олигархами и чиновниками разворовывались до последнего времени лесные и рыбные ресурсы страны. Нам оставались одни пеньки и забота восстановления лесов. Чистая прибыль оседала за границей. Сейчас правительством Мишустина-Белоусова вроде бы принят закон об использовании лесных и рыбных ресурсов и эта деятельность прекратилась. Экономисты подсчитали, что если возвращать в Россию утрачиваемую ежегодно прибыль, уходящую из российских предприятий за рубеж, ВВП страны можно было бы удвоить и по темпам развития превзойти Китай. Государству необходимо провести реприватизацию крупных, имеющих стратегическое значение, отраслей и производств и использовать их прибыль в интересах народа России.
Т.о. закон о бережном использовании природных ресурсов, на самом деле означает огосударствление стратегических предприятий России с перечислением всей прибыли государственных предприятий в бюджет страны. Думаю, этого требуют государственные интересы России и вышедший на митинги 23 января ее народ.
3. Закон о государственной внешней политике.
Россию не должны боятся страны-соседи и страны-партнеры. Мирные намерения внешней политики страны должны быть закреплены законом. Внешняя политика государства должна быть направлена на объединение усилий в освоении огромной территории страны со странами-соседями.
Россия или Союзное государство в составе с Россией (143 млн. чел.), должны стремиться к численности населения, необходимой для гармоничного развития на огромной занимаемой территории. Это хотя бы 300 млн человек, В лучшем случае 600 млн. по Д.В.Менделееву. (Численность в СССР в 1989 г. была 282 млн. чел. При этой численности с трудом, но работал народно хозяйственный комплекс СССР). Наша политика в этом вопросе невнятна и не решительна. При наплевательском отношении Украины к Минским соглашениям, мы 7 лет, не решаемся решить вопрос о вовлечении в Россию русских земель в Луганской и Донецкой республиках (4 млн чел.), никак не договоримся с Белоруссией о создании единого союзного государства (еще 9.4 млн. чел.). Плохо работаем с бывшими союзными республиками на Кавказе (часть из них уже отошла к Турции), в Средней Азии (часть из них сдвигается в Китай), в Черноморском бассейне, на Украине, Прибалтике (считают себя в Евросоюзе). Цели совместного создания Союзной Великой державы должна быть подчинена вся внешняя и внутренняя политика страны. В "Сияющий град на холме", страны и народы должны прийти добровольно, как Крым, хотя и там еще много проблем. Условия жизни и человеческие отношения в стране, должны быть наилучшими. среди всех прилегающих государств Евразии.
Если разрушительные, стихийные митинги протеста "за все хорошее, против всего плохого", возглавит Президент, со своей программой коренных реформ и развития страны в "Сияющий град на холме", думаю, с ним будет не только народ и БОГ, но и бесенята.

А.В.Александров