Перейти к содержимому


Фото

Прогноз обстановки в России на ближайшие годы


  • Please log in to reply
В этой теме нет ответов

Опрос: Насколько вы согласны с таким прогнозом? (0 пользователей проголосовало)

Насколько вы согласны с таким прогнозом?

  1. В общих чертах - согласен (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  2. Согласен только частично (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  3. Вообще не согласен (прокомментируйте, пожалуйста, почему) (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  4. Равнодушен или просто хочу высказаться (высказывайтесь) (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Радик Сайдашев (Глас)

Радик Сайдашев (Глас)

    Соучастник

  • = Администратор =
  • 9 705 сообщений
  • Twitter:rr_saidashev
  • пос.Романовка

Отправлено 04 Март 2010 - 08:55

Поспорили мы как-то с мастером на тему - а нафига вообще знать, что будет, зачем анализировать, если ничего не можешь изменить? Мое мнение осталось прежним: Знание - сила. Попробуйте дочитать прогноз (букаф много, знаю). Может, вот такой прогноз заставит кого-то задуматься и предпринять что-то. И в любом случае - выскажитесь, пожалуйста, на тему, очень интересны ваши мнения, уважаемые соседи.


2010 год. Продолжается нарастание протестных настроений в обществе. Многочисленные митинги с постоянно растущим количеством людей.
К концу года становится понятно с ролью Медведева. Первые ростки раздора между ВВП и ДАМ уже сейчас очевидны, но станет понятно, игра это или нет. Если не игра и ДАМ действительно хочет власти без ВВП, то это будет очевидно уже в этом году: открытого конфликта между двумя первыми лицами не скрыть. Например, явным признаком такого конфликта будет отставка Лужкова или Нургалиева по явной инициативе Медведева. Это хороший вариант, который резко ускорил бы процесс развала нынешней властной структуры, но я в него не слишком верю, поэтому дальше эту тему не развиваю. Предполагаю вялотекущую пикировку по мелким вопросам, не более того.
Конец года (начиная с осени) и начало 2011 будет характеризоваться мощной раскруткой «Единой России» по всем каналам СМИ при помощи главного оружия - самого Путина.
С несистемной оппозицией будут расправляться еще жестче, чем сейчас, с системной (КПРФ, ЛДПР, и особенно – Справедливоросами) будут внешне дружить, на практике – душить. Главная цель – максимальный результат ЕдРа на выборах в Думу.
В СМИ, несмотря на ужесточающую цензуру, будут все чаще проскакивать «вредоносные» (с точки зрения Кремля) материалы, с одной стороны, с другой – я опасаюсь за судьбу последних относительно оппозиционных СМИ – радио «Эхо Москвы» и Рен-ТВ. Способов давления на них можно придумать сколько угодно, учитывая, что они полностью подконтрольны (финансово) Кремлю.
В экономике затяжное планирование. Либо в очень небольшой плюс при ощутимом повышении цен на нефть относительно текущих, либо продолжающийся спад – при сохранении их на нынешнем уровне. В случае снижения нефтяных цен (даже небольшого) – очень серьезный экономический спад, так называемая вторая волна кризиса.
В любом, даже относительно оптимистичном сценарии – инфляция сильно не снижается, средние зарплаты не растут, реальные доходы – уменьшаются, безработица – растет.
В 2010 году и далее по нарастающей – все больше катастроф техногенного характера.
Резервный фонд заканчивается к концу года. Правительство активно занимает за рубежом, загоняя страну в глубокую долговую яму, но это никого не волнует. Внутри элиты начинается жестокая борьба за остающиеся в стране ресурсы. Чем меньше их (ресурсов) остается, тем стремительнее они конвертируются в частные зарубежные активы. Осторожный распил Фонда Национального Благосостояния (резервы нас, будущих пенсионеров) уже начался, но к концу года он набирает обороты. Официальная статистика по резервам начинает врать внаглую, потому что показывать правду становится просто опасно.

2011 год. Год выборов в Госдуму запомнится очередными рекордами в части фальсификации выборов. Победа ЕдРа даже не обсуждается, она невероятно, невероятно убедительная.
Благодаря махинациям – вылет жириновцев и/или мироновцев из Думы.
Реально отрицательное отношение к власти в обществе начинает очевидно преобладать, и это начнут показывать даже всё более привирающие Левады-центры.
Мелкий бизнес воет от резко повысившихся налогов и массово закрывается, либо уходит в тень. Там их достают налоговики и в связке с прочими правоохранительными органами показывают новые рекорды раскрываемости экономических преступлений. Читай – наиболее активные жители страны переезжают в места не столь отдаленные, либо совсем удаленные – начинается самая сильная волна эмиграции после 17-го года прошлого века. Власть закрывает на это глаза, активные люди власти не нужны.
А вот гостям из экс-СНГ рады, въезд упрощается, на улицах – много новых лиц нерусской национальности.
Власть нервничает, допускает некрасивые промашки, много скандалов, связанных с коррупцией, волна преступлений, совершенных сотрудниками МВД, растет, власть пытается затыкать рот всем, но безуспешно.
Подконтрольные (то есть – все) СМИ стараются забивать голову различными реформами во всех сферах, реальных реформ не проводится, очень много демагогии, множество отставок, но только среди людей невысокого полета.
Протестные явления жестко пресекаются. Если цена на нефть не вырастет – и сильно! – то очень вероятно досрочное возвращение Путина на трон под лозунгом «спаситель возвращается, теперь всё будет хорошо».
Постоянно ухудшается криминогенная обстановка, техногенные катастрофы, крушения летающего, ездящего транспорта.
Цена на недвижимость незначительно вырастает из-за мизерного количества строек, но рост быстро останавливается из-за очень вялого спроса. Покупать банально некому – правящая элита покупает исключительно за рубежом и сидит на чемоданах, а у остальных нет денег.
Безработица не снижается, зарплаты еще больше дифференцируются в зависимости от отрасли: работники добывающих отраслей более или менее работают, все остальные радуются, что их не сократили и нормально относятся к снижению зарплат.
Отдельной строкой чиновничество – мягким местом предчувствуя скорый конец лафы, гребут как могут, их зарплаты растут, а коррупция съедает любое благое начинание еще в зародыше, все уровни частного бизнеса от ИП до крупных ЗАО попадают под новую, сильнейшую волну давления силовиков, которые шьют дела в массовом порядке уже совсем не обращая внимания на законы. Волна рейдерства в чистом виде постепенно сходит на нет, силовики пользуются логикой «в ж. твой бизнес, выгребай все деньги, или сядешь», или, по-другому говоря, логикой варваров в Римской империи – захват нерационален, нужно просто вынести всё, что попало под руку. Жаловаться некому, бизнес предпочитает закрываться.

2012 год. Само проведение выборов в этом году под вопросом, т.к., вполне вероятно, встречать Новый год уже будем с Путиным. Если будут выборы – будет Путин, кто бы там чего ни хотел. Иллюзия конкуренции будет обеспечена каким-нибудь Шойгу или еще менее известным товарищем, Медведев к выборам не допускается. Вся мало-мальски серьезная оппозиция снимается задолго «до».
Однако приход Путина не решает проблем в обществе, а даже ускоряет падение. Живём в стране, где все всё понимают, возмущения отовсюду, а власть «слушает и быстро-быстро ест».
На войну с митингами брошено всё что есть, но этого не хватает. Всё кипит, СМИ постепенно начинают выходить из-под контроля и игнорировать установки Кремля.
Обвал критики запустится после того, как кто-нибудь из «проверенных» и уважаемых журналистов публично нарушит табу, предполагаю, что им окажется Познер. Никаких последствий для него не будет – власть понимает, что песенка спета. Появляются новые журналисты и новые лица политики, о которых простые смертные до этого и не догадывались.
Денег в казне не хватает ни на что, высшие чиновники от души грызутся друг с другом. ФНБ пилится вовсю, но информация об этом тщательно скрывается.
Реальный обвал начинается после крупнейшей в истории России приватизации крупных активов государства, в том числе ранее неприкасаемых, например Сбербанка. Власть (возможно, нынешняя верхушка под благовидными предлогами уже свалит подальше, но последователи тоже хотят обеспечить себя отдельным островом и пенсией) судорожно сливает полученные от приватизации миллиарды за рубеж и сливается сама, а массы всё понимают и бросаются в банки за своими сбережениями. Начинается сильнейший банковский кризис, банки лопаются десятками в день, исчезая вместе со сбережениями людей и малого/среднего бизнеса, система страхования вкладов банкротится в течение считанных часов, потому что денег там, оказывается, никаких нет.
Это и есть тот сигнал, когда до последнего идиота в стране доходит, что происходило в стране последние 10-15 лет.
Нынешняя политическая элита исчезает без следа, оставшиеся товарищи посыпают голову пеплом, но их голоса никто не слышит, а их мнение никому не интересно. Огромное количество политических движений рвётся во власть, эта волна смывает последних могикан в унитаз истории.
Начинается период смуты.
Запад наконец-то понимает, что никакой Олимпиады в этой непредсказуемой стране провести не удастся, поэтому Международный олимпийский комитет отбирает у России это право и передает его в Южную Корею. Россияне это узнают на самой последней строчке самой толстой газеты (в более тонкие газеты эта новость вообще не попадает), но никакой общественной реакции нет, общество занято совсем другими проблемами.
Длительность, и самое главное, концовку периода смуты прогнозировать невозможно. Есть очень большая вероятность, что власть захватит очередной автарх, который включит никуда не девшийся репрессивный аппарат на полную катушку и потопит в крови конкурентов и всех, кто попадет под руку. Такой вариант, повторюсь, представляется очень вероятным, но я не хочу на нём останавливаться по простой причине - страшно. Рассмотрим более оптимистичный сценарий, который всё-таки чуть более вероятен.

2013-2015 годы. Очень неприятные годы, которые вымывают у мало-мальски думающих людей все иллюзии относительно «тучных нулевых». Ожесточеннейшая свара за власть в России, когда интересы обычных людей, особенно с окраины, отходят на второй план, может затянуться.
Чечня де-факто независима уже много лет, но, как только финансовый поток из Москвы иссякает, официально объявляет о своей независимости, попутно расширяя свои границы за счет соседних регионов.
Южная Осетия и Абхазия тоже меняют своих правителей, без крови не обойдется, а вот потом Грузия берет «независимые» республики под свой контроль совершенно бескровно.
Новый парад независимости внутри России.
Калининградская область с удовольствием судит Бооса (если у него не хватит мозгов слинять задолго до этого) и тоже отделяется от России. Это самый счастливый кусок России.
Почти сразу откалывается Дальний восток с Сахалином, разумеется, тут же попадает под сильнейшее влияние Китая и Японии. Регионы, исторически державшиеся особняком, например, Татария и Башкирия, тоже отделяются в очень короткие сроки, таким образом Россия разваливается на куски, и остановить этот процесс будет очень сложно.
В остальной части России ситуация очень напряженная. Сильно дорожающая в мире на фоне беспорядков в России нефть создает дополнительные центры влияния, регионы около «трубы» дерутся за деньги и за деньги за передачу нефти и газа.
Северный и Южный потоки заброшены, всё, что успело построится – ржавеет.
Инфраструктура, построенная еще в советские годы, и не обновляющаяся при Путине, донашивается окончательно, техногенные катастрофы идут одна за другой, вызывая, в том числе, безумные всплески цен на услуги ЖКХ.
Но инвестиции делать некому, денег в стране хронически не хватает, страна погружается в пучину долгов перед Западом.
ВПК в полнейшем упадке, военная техника – то, что приносило деньги – окончательно перестает котироваться на мировом рынке и хоть как-то продаваться.
Военные городки пустеют, армия стремительно и вынужденно сокращается, при этом призыв и обязаловка - сохраняются.
Резкий крах в банковском секторе позволяет некотором ипотечникам вытянуть счастливые билеты – у них появляется долгая или даже вечная рассрочка.
Однако большинство ипотечников просто получают новых кредиторов и сталкиваются с необходимостью выплачивать ипотечные платежи в очень тяжёлых условиях.
Зарплата среднего россиянина начинает приходит в некоторое соответствие с производительностью труда, то есть – падает в два-три раза.
Цены на услуги ЖКХ растут неудержимо и непрерывно, инфляция снова высокая.
В три-четыре раза (от уровня пиков 2010 года) падает цена на жилье.
На улицы выходить страшно – голодные люди быстро становятся бандитами, криминальная обстановка ужасающая. Машины угоняют в немыслимых количествах, но и просто ездить тоже опасно: мошенничества, подставы на дорогах процветают, правила не соблюдаются, КАСКИ и ОСАГИ в прошлом – страховой рынок практически отсутствует.
Политические обсуждения заполняют эфир СМИ, бесконечные развлекательные шоу сменяются такими же бесконечными политическими ток-шоу и ожесточёнными спаррингами в прямом эфире, народ прильнул к ТВ-экранам и впитывает свободу вот таким вот странным образом.
Средний обыватель постепенно становится политическим экспертом.

2015-2020 годы. После долгих передрязг, споров и референдумов вырабатывается новая, очень либеральная Конституция и формируется новое правительство.
Только теперь, когда полуголодная страна лежит в руинах, становится возможным настоящее реформирование общества. Терять нечего, огромные массы людей уже с нетерпением ждут нового поколения реформаторов, и они, конечно же, приходят. Полнейшая либерализация в сфере малого бизнеса, тотальная выборность на всех уровнях вплоть до участковых, упразднение МВД и вообще кардинальное переформирование всей государственное машины, жестокая люстрация чиновничества – пожизненное отстранение от власти всех, хоть как-то замешанных в преступлениях в путинские годы, полнейшее отсутствие цензуры в СМИ – всё это появляется. Но реформаторам совсем-совсем несладко.
Им приходится решать тяжелейшие вопросы – демографические проблемы стоят в полный рост, межнациональные конфликты, люди, пытающиеся играть на былом величии государства, опасная балансировка между Европой и Китаем, самостоятельный и враждебный Кавказ, и многое другое.
Но историческая неизбежность в том, что подъем России – в новых, сильно уменьшенных размерах, с населением, очень сильно ассимилировавшимся с южными и восточными национальностями – все-таки состоится.
Наши дети похлебают от души вместе с нами, наши внуки будут расти в бедной, но свободной стране.

Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых