Перейти к содержимому


Фото

Новости Всеволожска: Депутатские будни


  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 3

#1 Радик Сайдашев (Глас)

Радик Сайдашев (Глас)

    Соучастник

  • = Администратор =
  • 9946 сообщений
  • Twitter:rr_saidashev
  • пос.Романовка

Отправлено 08 July 2017 - 04:26 PM

Наши избранники работают на нас, не только голосуя "за" или "против" по вопросам повестки дня на сессиях Совета. В промежутках между заседаниями они еще встречаются в депутатских комиссиях. Мы решили выяснить, чем же занимаются депутатские комиссии. И начали с самого смелого. Встречайте - председатель комиссии по ЖКХ, транспорту и связи Ожигин Валерий Васильевич.


Валерий Васильевич, вы председатель комиссии по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. А чем вообще занимается эта комиссия?
Выявлением проблем в ЖКХ г.Всеволожска. Сразу скажу, что выявлять их особенно не надо – они все на виду. Основная беда, конечно, это сети: водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение.
Второй задачей комиссии является поиск возможных источников финансирования для решения проблем. В настоящий момент, после передачи полномочий на уровень района, дело сдвинулось с мертвой точки.

Ну, например? Вот последняя новость – ограничение подачи газа на 6 котельную. Вы это обсуждали?
Да там обсуждать особенно нечего. Здесь две проблемы: первая – это то, что Газпром у нас «государство в государстве». Губернатор издал распоряжение оплачивать ресурсы по 1/12. Соответственно, как люди платят по 1/12, так платят и ВТ-Сети. Но Газпром требует оплату по факту отгрузки.

А почему же эта проблема возникла летом? Ведь если ВТ-Сети платят по 1/12, то в летний период они оплачивают больше, чем потребили?
Просто еще не выплатили зимние долги, а отключение горячей воды летом все-таки менее болезненно, чем отключение отопления зимой. Но есть еще вторая часть проблемы: из-за холодной весны город превысил лимит потребления газа. Это тоже было причиной отключения. Но сейчас ситуацию уже выровняли, и с понедельника горячую воду дали.

Выровняли – это на уровне договоренностей? Или заплатили долги?
Ну мы там и платим…Но и Газпром понял всю глубину и неправильность своего асоциального подхода к решению проблемы оплаты газа.

Рубин в своем интервью по этому поводу жаловался на неплательщиков. С этим вопросом ваша комиссия как-то разбирается?
Да, разбирается. И после того, как мы передали полномочия Низовскому Андрею Александровичу, резко пошел процесс принятия решений по неплательщикам. Сегодня началась проверка правоохранительными органами основного неплательщика – УК «ВКС». Будут искать денежные средства – куда они их дели, как выводили. Будут возбуждать против причастных лиц уголовные дела, или принуждать их к оплате.

А неплательщики среди населения? Вы как-то касаетесь этой проблемы?
Ну на самом деле собираемость у нас во Всеволожске порядка 95%, поэтому это не та проблема, которой стоит заниматься. И не стоит забывать, что тарифы на ресурсы у нас высокие – выше, чем в Санкт-Петербурге, например.

По поводу тарифов. У нас два больших монополиста: по воде и по электроэнергии. Но в их публичных договорах не прописана ответственность за сбои в подаче ресурсов. Если потребитель не платит – его просто отключают. А если ресурсоснабжающая организация не оказывает услугу (ну, нет света, например) – то это не важно. Счетчик-то не крутится.
Здесь вопрос гражданской ответственности. Гражданин всегда может пойти в суд и потребовать компенсацию за неоказанную услугу. Но в большинстве случаев это вопрос форс-мажора. Кстати сказать, в последнее время очень много делается в городе по развитию кабельного хозяйства, по реконструкции трансформаторных подстанций. Движение есть, и это хорошо.

А с водоснабжением и водоотведением какие перспективы у города?
Здесь одна надежда: реконструкция внутригородских сетей возможна лишь с помощью субсидий областного бюджета. Другого пути нет.


И что нужно сделать, чтобы эти субсидии к нам пришли?
Надо иметь хорошие взаимоотношения с областью, и хорошие обоснования для таких инвестиций. Ну и поскольку эти полномочия мы передали на уровень района, районная администрация должна озаботиться этим вопросом. И, кстати, они уже работают. Нам уже начали выделяться определенные суммы на реконструкцию и подготовку к зиме. К сожалению, мы сразу не могли получить всю сумму. Она разбита на два транша – потому что предыдущий глава городской администрации затянул передачу полномочий.

Деньги выделяются на конкретные объекты?
Да. Это реконструкция теплотрассы в Южном вдоль Аэропортовской улицы; изоляция теплотрассы вдоль улицы Шишканя.

А 4-я линия?
До нее мы, к сожалению, пока не дошли.

С хорошими отношениями все понятно. А что у нас с обоснованиями для получения субсидий?
Все эти обоснования и обследования уже сделаны ВТ-Сетями. Они предоставили смету – городу необходимо 350 млн, чтобы нормально, безбоязненно входить в зимний период и более-менее решить проблемы водоснабжения и водоотведения. Теперь на основании этих документов город будет входить в областные программы. В этом году мы уже вошли: софинансирование из нашего бюджета составило 18 миллионов. Серьезный сдвиг пошел и по дорогам. В этом году нам на развитие «среды обитания» выделили 83 миллиона. И дорожный комитет выделит еще минимум 25 миллионов на дороги местного значения: на ул.Плоткина, Октябрьский пр., Александровскую ул.

То есть дороги тоже входят в компетенцию вашей комиссии?
А как же. У нас же комиссия по ЖКХ и транспорту.

А проблема мусора – она тоже у вас? И что вы думаете об этой проблеме?
А что тут думать? Выделять деньги и все. Конечно, здесь имеются определенные проблемы. Например, частный сектор, который в большинстве своем пользуется площадками многоквартирных домов. Но это все скорее проблемы не технические, а финансовые.

То есть вы предлагаете оставить все как есть. Выделяли 25 миллионов на вывоз мусора – и будем дальше выделять.
Попытаемся дофинансировать. Сейчас в связи с сокращением количества работников в администрации у нас может высвободиться в бюджете до 40 миллионов.

Кстати, о сокращениях: в данный момент сотрудники администрации города переходят на работу в район. А физически где они находятся? Например, если возникают какие-то вопросы, связанные с благоустройством, куда надо обращаться?
В данный момент – на Героев, 12. Но начиная со следующей недели сотрудники начнут переезжать на Колтушское, 138.

То есть все-таки переезжают, а не остаются как отдел районной администрации, но на Героев?
Не очень понятно. Частично переезжают, частично остаются. Вообще этим должна заниматься глава МО, но она к этому вопросу относится как-то прохладно. А по большому счету это задача теперь уже администрации района – решить, нужны ли там площади, и сколько. Дело депутатов – перераспределить сэкономленные средства на решение острых проблем Всеволожска.

Несколько личных вопросов. Вы живете в частном секторе или в многоквартирном доме?
В многоквартирном.

И кто у вас управляющая компания?
ЖКК.

О раздельном сборе мусора будем говорить?
Это вообще из области фантазий. Раздельный сбор, конечно, нужен. Но в той ситуации, которая у нас сейчас есть – я не знаю, насколько он возможен. Мы к этому должны прийти, но просто пока еще не готовы.
Еще раз повторю: у нас сейчас три основные проблемы – дороги, сети и подготовка к зиме. По сетям ливневой канализации у нас тоже полный бардак. Нужно хотя бы понять, что у нас есть, где, как привести в рабочее состояние то, что есть. Три года на ливневку не выделялось вообще никаких средств.

Последний вопрос: куда посоветуете обращаться с жалобами на качество воды?
Я мог бы сказать, что в суд. Но можно в СЭС.

И что может сделать СЭС?
Например, могут закрыть водоочистные сооружения, если они отпускают воду несоответствующего качества. Хотя дело не в очистных – это опять проблема сетей. Можно закрыть кран с водой, и возить воду емкостями.


Интервью Вавиловой Галины.

Открыть статью

Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.


#2 нестандарт

нестандарт

    Участник

  • = Актив =
  • 1606 сообщений
  • Частный сектор, м-н Бернгардовка

Отправлено 08 July 2017 - 11:18 PM

*
Популярное сообщение!

Из интервью понял, что комиссии вообщем - то и не нужны. Потому что с проблемами и так понятно, а с их решением город сам и не справиться.


Незнание законов вселяют в нас уверенность, что они нас защищают

 
 

#3 Вавилова Галина (Галя)

Вавилова Галина (Галя)

    Участник

  • = Актив =
  • 2082 сообщений
  • Частный сектор, м-н Бернгардовка

Отправлено 09 July 2017 - 12:40 AM

Ну бюджетная-то комиссия  интуитивно понятна и нужна. Поэтому депутата Богдевича оставим на потом :).  А вот чем реально занимаются комиссии

 по социальным вопросам, торговле и бытовому обслуживанию:

Малышева Маргарита Михайловна– председатель комиссии

по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку:

Попова Полина Владимировна - председатель комиссии

 

я правда не знаю. Попробуем спросить. Если у кого есть вопросы - пишите здесь. Надо же понимать, чем живет депутатский корпус.


Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев (Платон)


#4 l-spero

l-spero

    Участник

  • Пользователи
  • 228 сообщений
  • Частный сектор, м-н Бернгардовка

Отправлено 09 July 2017 - 08:27 AM

Два дня назад закончили "ремонт" дороги на ул.Плоткина. И это полное безобразие! Ямы и выбоины как были так и остались. Откровенное воровство бюджетных средств. Причем ул.Плоткина якобы ремонтируют каждый год. Вместо того, чтобы от имени народа потребовать и добиться нормальной работы Администрации города, депутаты служат прикрытием разбазаривания и разворовывания бюджетных средств. И якобы ремонт улицы Плоткина очень наглядно это показывает.
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, Вы плохо справляетесь с доверенной Вам работой.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых