Перейти к содержимому


Фото

Вас интересует экология?


  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 8

#1 Соседка

Соседка

    Жизнерадостный человек

  • = Модератор =
  • 3 513 сообщений
  • Александровская, 79, к.2

Отправлено 23 Март 2011 - 08:04

Ежегодная акция «Час Земли», инициируемая Всемирным фондом дикой природы пройдет в эту субботу с 20:30 до 21:30 по местному времени.
Экологически настроенные граждане по всему миру одновременно погасят свет и выключат все электроприборы и воздержатся от поездок на машине.
В прошлом году в акции приняли участие 1,3 млрд человек.

#2 caposquadra

caposquadra

    Участник

  • Пользователи
  • 380 сообщений

Отправлено 23 Март 2011 - 10:08

данная акция имеет такое же отношение к экологии, как я к балету, т.е. никакого :) "золотой миллиард" уже не знает чем и заняться, лучше бы потребляли меньше..
И от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней!

#3 Радик Сайдашев (Глас)

Радик Сайдашев (Глас)

    Соучастник

  • = Администратор =
  • 9 874 сообщений
  • Twitter:rr_saidashev
  • пос.Романовка

Отправлено 23 Март 2011 - 11:52

caposquadra, а какая форма социальной активности Вам вообще по душе? ну так, любопытства ради спрашиваю.

Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.


#4 caposquadra

caposquadra

    Участник

  • Пользователи
  • 380 сообщений

Отправлено 24 Март 2011 - 08:16

помощь больным детишкам, например, деньгами или делами.
И от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней!

#5 SerV

SerV

    Участник

  • Пользователи
  • 781 сообщений
  • Twitter:SerVasilyev
  • Центральная, 3

Отправлено 29 Июль 2011 - 09:11

Зловещая тень МСЗ:
http://sergey-yuzhny....ru/forum/2-2-1

Не бережёт природу только умственно отсталый...


#6 SerV

SerV

    Участник

  • Пользователи
  • 781 сообщений
  • Twitter:SerVasilyev
  • Центральная, 3

Отправлено 29 Июль 2011 - 09:12

Зловещая тень

Год назад на Школьной площади деревни Колтуши состоялся митинг протеста против строительства в промзоне "Янино" мусоросжигательного завода.
Тогда более 200 жителей подписались под протестом, который затем был направлен Президенту Российской Федерации.
Митинг был организован колтушской молодёжью, и было видно, что молодые люди приложат все усилия, чтобы не допустить строительства чрезвычайно опасного объекта.
На митинге присутствовал заместитель начальника Управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга Александр Качкин, который по настойчивой просьбе местных жителей всё же поднялся на сцену, озвучил официальную позицию правительства и постарался ответить на вопросы возмущённых людей.
"Правительство города против завода по сжиганию, против термической обработки. К конкурсу допущены три фирмы, две из которых предлагают сжигание, а одна - глубокую переработку, на которую и ориентируется город. Технология пока еще не принята. Вот когда будет принята, тогда и поговорим", - заявил господин Качкин.
И вот совсем недавно стало известно, что подписано соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в посёлке Янино. Чиновники заявляют, он избавит город от мусорной проблемы, экологи - завод отравит горожан.
Правительство города заключило соглашение с греческой компанией "Хелектор" о строительстве завода по переработке твёрдых бытовых отходов в поселке Янино. Ввод в эксплуатацию намечен на май 2015 года.
Предприятие будет перерабатывать 350 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов в год. Это примерно пятая часть всех петербургских отходов. А в будущем планируется строительство ещё четырёх подобных заводов.
"Мы просто в недоумении, - считает глава Санкт-петербургского экологического союза Семён Гордышевский. - Хотя чиновники и называют завод "мусороперерабатывающим", но 30% мусора там планируется сжигать! Сами представители греческой компании именуют это "термообработкой", чтобы не пугать народ. Но нельзя быть немножко беременной! Раз будут сжигать, значит, будут травить население. Тридцать лет назад Европа и США встали на путь сжигания мусора и теперь активно с него сходят. В сторону переработки. Так как количество раковых заболеваний за это время значительно увеличилось. Сжигая тонну мусора, мы получаем 4-5 тонн газообразных веществ. Из них 40-50 килограммов - очень вредных".
Выходит, официальная позиция мэрии Санкт-Петербурга, которую высказал в прошлом году на колтушском митинге Александр Качкин, была иллюзией?
Проектируемый в промзоне "Янино" завод оценивается в 300 миллионов. На эти деньги можно было бы построить несколько мусороперерабатывающих заводов. А это дало бы 70-ти процентам отходов вторую жизнь, создало бы дополнительные рабочие места и уберегло бы сотни тысяч людей от риска заболеть онкологическими заболеваниями.
Надо ли удивляться тому, что в год от рака умирает более 12 тысяч петербуржцев? Увеличивается число больных астмой и инвалидов. Число последних на 1000 чел. населения у нас больше в 1,5 раза, чем в среднем по России и в Москве. Санкт-Петербург бьёт печальные рекорды по всей стране. А проектируемый во Всеволожском районе завод, только усугубит и без того трагическую ситуацию.
Поэтому я заявляю, что строительство завода в промзоне "Янино недопустимо, и призываю всех жителей всеволожского района встать на защиту своего здоровья и здоровья будущих поколений!
Я и мои товарищи объявляем о создании инициативной группы по подготовке местного референдума против строительства завода.

Сергей Васильев, редактор

"Ветеранская правда" №13 (252) от 22 июня 2011 года

Не бережёт природу только умственно отсталый...


#7 SerV

SerV

    Участник

  • Пользователи
  • 781 сообщений
  • Twitter:SerVasilyev
  • Центральная, 3

Отправлено 29 Июль 2011 - 09:16

Дорогие друзья!
Прошу Вас материалы, факты по вопросам экологии присылать мне.
Буду их публиковать в газетах "Ветеранская правда" и "Южный луч":
http://sergey-yuzhny.ucoz.ru/load
http://prichal.ucoz....yuzhny_luch/0-2

Не бережёт природу только умственно отсталый...


#8 Соседка

Соседка

    Жизнерадостный человек

  • = Модератор =
  • 3 513 сообщений
  • Александровская, 79, к.2

Отправлено 17 Январь 2013 - 11:38

Представляю вам материал моего знакомого геоэколога, перподавателя СПбГУ. Просто в целях расширения кругозора.


Естественные ландшафты Санкт-Петербурга.

Обычно, говоря о крупном городе, таком, например, как Санкт-Петербург, мы представляем себе величественные дворцы и храмы, прямые, широкие проспекты, закованные в гранитные набережные реки… Но едва ли многие жители Санкт-Петербурга представляют, что в пределах городской черты есть места, где можно, пройдя за день не один десяток километров по лесам и болотам, не встретить ни одного человека, зато увидеть следы крупных лесных зверей: лося, кабана и даже медведя, а если повезет – то и самих этих животных. А ведь такие места есть даже внутри кольцевой автодороги, всего в 10 километрах от Дворцовой площади, а уж за кольцевой – таких нехоженых лесов и вовсе много.
Санкт-Петербург расположен в зоне тайги, в ее южной подзоне. Это крупнейший в мире город в таежной зоне, так сказать, «мировая столица» тайги. Для многих горожан это тоже непривычно – обычно считается, что тайга начинается где-то там, за Уралом. Тем не менее, расстояние от дома любого жителя Петербурга до ближайшего таежного леса не превышает десяти километров. Для тайги характерно сочетание хвойных лесов и болот. По словам А.С. Пушкина, наш город воздвигся «Из тьмы лесов, из топи блат». С тех пор немало было вырублено лесов и осушено болот, но до сих пор и того, и другого на территории Санкт-Петербурга осталось еще довольно много.
Леса занимают на территории города площадь примерно 250 кв.км, то есть на каждого горожанина приходится по 50 кв.м леса – вдвое больше, чем жилой площади. Так сказать, небольшая квартира. В этой, условно говоря, «квартире» растет примерно 6-7 взрослых деревьев и несколько десятков молодых. Как и положено в тайге, преобладают хвойные породы – так, на каждого жителя города приходится примерно 3 сосны, 2 березы и одна ель. Березовые леса выросли, в основном, на месте вырубленных ельников или заросших сельскохозяйственных угодий. Остальных деревьев меньше, среди них – осина, серая и черная ольха. Черноольховых лесов когда-то было много в низменных приморских частях города, на месте нынешнего центра, однако их почти все вырубили.
В некоторых лесах, например, в сухих сосняках в районе Сестрорецка или Комарово, хорошо отдыхать. Туда можно отправится на выходные с семьей. Или одному, без семьи. Или без семьи, но не одному. Важно, чтобы было поблизости такое место, куда можно удалиться от напряженного городского ритма и обилия знакомых и незнакомых людей. При-мерно половина лесов Петербурга подходят для отдыха. К сожалению, такие леса обычно сильно вытоптаны и загрязнены, а местами и выжжены пожарами, возникшими по небрежности отдыхающих. Нужно особенно беречь и охранять популярные места отдыха, убирать за собой мусор – это, так сказать, «гостиная» нашей условной квартиры.
В других лесах, например, в черноольховых топях Котлина или Стрельны, нужно продираться через заросли лиан (да, в наших лесах и лианы есть – например, хмель), проваливаясь по колено в болото, как в амазонской сельве. Такие леса для отдыха мало подходят, зато в них находят убежище звери и птицы, в том числе редких и охраняемых видов. Кроме того, глядя на такие леса, можно представить себе, как выглядела центральная часть Санкт-Петербурга до основания города (например, район Гостиного двора). Сырым приморским лесам не угрожают пожары и туристы, зато на них есть другая напасть – к морю тяготеют многие новые проекты строительства. Порт в Бронке, верфи на Котлине, жилые кварталы под Сестрорецком – все эти проекты в значительной мере планируется реализовывать на месте черноольховых лесов, которых и так осталось очень мало.
Еще одна важная функция городских лесов – это их роль в поддержании углеродного баланса и очистке атмосферного воздуха. Сейчас много говорят об изменении климата, вызванном выбросами в атмосферу углекислого газа. Так вот, один гектар леса поглощает из атмосферы в год примерно 5т углекислоты - столько ее выбрасывают за год два автомобиля. А все городские леса поглощают выбросы примерно 50 тыс. автомобилей. Конечно, автомобилей в городе гораздо больше, но хоть какая-то часть их выбросов поглощается прямо в го-роде. В этом деле лесам еще болота помогают, об этом пойдет речь дальше.
Наверное, каждому жителю Петербурга известно, что город был основан на сырых болотистых землях, как уже было сказано, «вознесся из топи блат». Не все эти территории были болотами в строгом смысле, т.е. торфяниками, однако в начале XVIII в. было, по-видимому, заболочено не менее 40% площади современного Петербурга. Большое болото было, например, на месте нынешнего Марсова поля и в районе Коломны. Власти и жители города долго боролись с болотами, осушая и застраивая их. Тем не менее, и в настоящее время на территории «Северной столицы» насчитывается свыше 120 кв.км заболоченных земель, в том числе около трех десятков торфяников, общая площадь которых превышает 70 кв.км. Некоторые из них частично осушены и поросли лесом, но имеются также примерно 20 кв.км «настоящих» безлесных болот, по 4 кв.м на жителя города. Представим себе, что в нашей условной лесной «квартире» это будет ванная комната.
Болота, как и леса, очень важны для поддержания экологического баланса в городе. В болотах берут начало реки, здесь обитают многие охраняемые виды растений и животных. Только на болотах растет, например, редкий ароматный кустарник – восковник болотный, внесенный в Красную книгу Российской Федерации, и именно наш город является «хранителем» крупнейшей популяции этого вида. На болотах растут съедобные ягоды – так, каждый петербуржец может ежегодно собрать в своей болотной «ванной комнате» примерно стакан клюквы, и еще полстакана голубики в прилегающих заболоченных лесах – пустячок, а приятно! Кроме того, болота еще активнее, чем леса, «отсасывают» из атмосферы углекислый газ, накапливая его в торфяной толще. Один гектар болота нейтрализует выбросы 3-4 автомобилей, а все болота города поглощают продукты жизнедеятельности 20-30 тыс. наших «железных друзей». Оставшиеся в городе болота, особенно сохранившиеся в первозданном виде, такие, как Сестрорецкое, нужно беречь и охранять.
Еще одним типом природных ландшафтов Петербурга, дошедшим до нас с незапамятных времен, являются морские берега. Несмотря на то, что Санкт-Петербург является приморским городом, он своей парадной, «фасадной» частью обращен не к морю, а к Неве. Многие гости города, пробыв в нем несколько дней, даже не видят моря, хотя часто находятся от него в нескольких сотнях метров. Дело в том, что на значительном протяжении море отделено от города полосой портовых сооружений, складов, верфей, заводов и пр. В этих местах, как правило, береговая линия сформирована искусственно путем намыва или, наоборот, размыва берега, укрепления его набережными и т.д.
В пределах городской черты Санкт-Петербурга находится около 200 км береговой линии Финского залива. Эта протяженность примерно пополам делится на естественные и искусственные берега. Из естественных берегов, в свою очередь, примерно половину (50 км) занимают песчаные и песчано-валунные пляжи, из них около 30 км составляет протяженность песчаных пляжей практически без валунов. Особенно обширные пляжи находятся в Курортном районе города и на о. Котлин. Вроде и много пляжей в городе, но на каждого жителя приходится всего 1 сантиметр! Поэтому в жаркие дни на пляжах всегда многолюдно и довольно грязно. Запретить людям в жару отдыхать на пляже, конечно, невозможно, но вот убирать за собой мусор и не выезжать на берег на автомобилях – вполне по силам каждому.
Еще около 50 км составляет протяженность низких, заболоченных берегов, поросших тростником, камышом, ивами, отдельными рощами черной ольхи. Такие места мало подходят для отдыха людей, разве что для рыбалки, но они очень важны для природы, т.к. здесь останавливаются на пролете, а также гнездятся многие виды водоплавающих и около-водных птиц. В зарослях растений на мелководье нерестятся рыбы и нагуливает вес рыбья молодь. Кроме того, водные растения играют важную роль в очистке воды Финского залива от загрязнений. Поэтому такие берега тоже нужно сохранять.
И в заключение хочется отметить вот что. Все понимают необходимость охраны памятников архитектуры Санкт-Петербурга. Они созданы за прошедшие 300 лет разными великими и не очень великими архитекторами и все вместе создают неповторимый облик нашего города. Утраченных памятников безумно жаль, но мы можем хотя бы попытаться по-строить на их месте что-нибудь столь же достойное. Однако, не менее важно сохранить и природные ландшафты Петербурга, которые созданы в гораздо более древние времена и гораздо более великим Архитектором. И эти памятники, в случае их утраты, уже никогда не удастся восстановить…

(С) А.И.Резников

#9 SerV

SerV

    Участник

  • Пользователи
  • 781 сообщений
  • Twitter:SerVasilyev
  • Центральная, 3

Отправлено 17 Январь 2013 - 04:38

У нас есть что защищать. И во Всеволожске, и рядом с ним. Особую боль вызывают "Колтушские высоты"...

Не бережёт природу только умственно отсталый...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых