Перейти к содержимому


Фото

Наша поездка в Эстонию


  • Please log in to reply
В теме одно сообщение

#1 Радик Сайдашев (Глас)

Радик Сайдашев (Глас)

    Соучастник

  • = Администратор =
  • 9946 сообщений
  • Twitter:rr_saidashev
  • пос.Романовка

Отправлено 08 February 2011 - 09:16 PM

Обещанный рассказ о поездке в Эстонию.
Так уж получилось, что 7 дней, которые мы провели в Эстонии, начинались со вторника. Как оказалось, это очень хорошо, т.к. в будние дни есть шансы просочиться через таможню с небольшой задержкой. По дороге "туда" мы ничего этого не знали, поэтому восприняли быстрый пролёт границы как обычную ситуацию. Вообще же ситуация на границе с Эстонией ещё хуже, чем на границе с Финляндией. Но нам повезло. На нашей границе перед нами оказалась только одна машина. Всего-то через 15 минут мы приехали на эстонский пост, с отличным настроением. Машину бегло осмотрели, спросили, не везем ли большого количества алкоголя? А молочного (ввоз молочных товаров запрещен)? Я сказал - у ребенка молочный коктейль, таможенница улыбнулась и ушла. На осмотр машины ушло пара минут (при том они не торопились, за нами ни одной машины все это время не было). А вот документы проверяли долго. Меня спросили, куда я еду, на какой срок, цель визита. Я честно ответил "туристы", едем смотреть Таллин. Саша писал, что так отвечать не надо, но что бы я ответил, недельный шопинг? В общем, мой ответ был воспринят нормально, но вызвал дополнительный вопрос - где будем останавливаться? Я ответил, что в гостинице, и меня тут же спросили, в какой именно. Я сказал название, и больше вопросов не было. А потом у них возник какой-то вопрос к моему паспорту. Они долго его изучали, что-то совещались, потом куда-то звонили. Т.к. говорили они по-эстонски, что им не понравилось в моём паспорте, я так и не понял. И только минут через 10 мне вернули паспорт и разрешили въезд. При этом все таможенники безукоризненно вежливы, и никакого неприятного осадка у нас не осталось.
Выехав из города, мы остановились, хотелось сделать первые фотки в этой жизни в этой стране, размяться перед марш-броском и глотнуть горячего чая, который ещё не остыл в термосе. И тут я обратил внимание на фонари.
Размещенное изображение
Обратите внимание - фонари освещают не дорогу, а тротуар, где идут люди. Людей там очень мало, явно меньше, чем машин, куда они тут ходят, лично мне вообще непонятно. Но тротуар с фонарями, и, разумеется, очищен от снега. О снеге и его уборке я еще много слов скажу, но, в общем, сухой асфальт на дороге видите, да?
Километров через 10 мы обогнали машинку, которые на наших дорогах уже вымерли. Это наглядный пример из категории - количество переходит в качество. Если дороги не поливать неизвестной дрянью, а еще и следить за ними, то машинки живут долго-долго. И вот: русский "Москвич" спокойно ездит по Эстонии, а в России - такие уже не ездят.
Размещенное изображение
О плане посетить до Таллина одно вкусное заведение я семье в подробностях не говорил, хотел сделать небольшой сюрприз. Находится оно очень прилично в стороне от трассы Нарва - Таллин. Навигатора у меня сейчас нет, поэтому пришлось очень внимательно смотреть по сторонам и искать нужный съезд с трассы. Съезд мы не пропустили, и уехали в эстонскую глубинку.
Дорога там оказалась ничуть не хуже.
А потом мы увидели большую такую черную гору.
Размещенное изображение
Меня эта монументальная фиговина очень удивила, я то по простоте душевной полагал, что в Эстонии гор нет... А это гора мало того что нереально огромная, так еще и крутая и подозрительно ровнная, ну пирамида натуральная. Потом мы эту штуку объехали, и выяснилось, что гора - искусственная!
Размещенное изображение
А вот отсюда эту черную штуку везут.
Размещенное изображение
Что это такое - я не знаю ;)

Дорога тем временем становилась всё уже, но при этом оставалась аккуратнейше вычищена. На фотке эстонская деревушка, ей-богу, от силы в пять домишек (и те где-то за деревьями).
Размещенное изображение

А это, ....., простите, эстонская деревенская дорога. Специально остановился и сфоткал. Вокруг - ни одной машины! И тракторов тоже нет. И снега - на дороге - нет.
Размещенное изображение

Я сначала не понял, что это такое.
Размещенное изображение
Оказалось - кривое зеркало, перед выездом из деревенского домика. Повесил и можешь выезжать в полной безопасности, что за углом летящий в твою сторону Камаз. А, ну да, Камазов там нет (ну, не видел).

Еще через полчаса мы добрались до места с сюрпризом. Вот ссылка, где я хотел отведать (и, конечно, накормить семейство) бизоновского мясца.
Размещенное изображение
К великому сожалению, зимний вторник явно у них не богат посетителями, и заведение было вообще совсем без вариантов закрыто заперто.

Пиизонов, простите, бизонов - мы сфоткали, а вот оценить на вкус - увы...
Размещенное изображение

А это фотка поясняет, почему у них супермаркеты под сугробами не обваливаются. Комментарии излишни, мне кажется.
Размещенное изображение
А еще в Эстонии очень хорошо с Интернетом. Видишь кафешку, или магазин, или заправку - притормози, вай-фай ждет тебя. В большинстве случаев - халявная сетка найдется. Проезжая около одиноко стоящего домика -пиццерии, мы однажды увидели ТРИ точки доступа. Крутил головой, но рядом ничего больше не было! Так я и не понял, зачем три точки доступа одной пиццерии...

Асфальт в Эстонии бывает и зеленый, и обычный. Но главное - он без ям и без снега (я не слишком часто это повторяю?).
Размещенное изображение Размещенное изображение

Наконец мы Таллине.
Размещенное изображение

Продолжение следует...

Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.


#2 Соседка

Соседка

    Жизнерадостный человек

  • = Модератор =
  • 3518 сообщений
  • Александровская, 79, к.2

Отправлено 09 February 2011 - 11:04 AM

Ждем дальнейшего описания ;)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых