Перейти к содержимому


Фото

Школа ЖКХ: Меняем управляющую компанию

ук как поменять ук

  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 6

#1 Serge

Serge

    Участник

  • Пользователи
  • 326 сообщений
  • Добровольского, 16/15

Отправлено 20 Май 2013 - 10:13

http://www.yabloko.r.../Spb/2013/05/16

 

 

Школа ЖКХ: Меняем управляющую компанию

 

 

Как поменять управляющую компанию?» - тема последнего перед летними каникулами занятия Школы ЖКХ, которое состоялось 15 мая. Организатор школы, член Федерального бюро «ЯБЛОКА» Анатолий Голов научил активистов, как сказать «Нет!» недобросовестной управляющей компании и не ошибиться с выбором новой.

Как указать ЖЭКу на дверь

По словам Анатолия Голова, право выбрать новую жилищную службу собственникам предоставил закон. «Можно указать на дверь управляющей компании, когда истекает срок договора управления домом, это удобнее всего. Невыполнение УК своих функций тоже является причиной расторжения договора, при этом жителям придется вооружиться доказательствами - актами и документами, подтверждающими плохую работу УК и быть готовыми отстаивать свои интересы в суде. Законодательство допускает также прекращение отношений вследствие решения собственников о смене способа управления домом или по соглашению сторон», - рассказал эксперт. Правда, он не знает случаев, когда УК добровольно отказывалась от работы.

Анатолий Голов указал, на что нужно обратить внимание при выборе новой компании. Она должна иметь опыт работы на рынке, хорошую репутацию, устойчивое финансовое состояние, оптимальное количество управленцев, материальную базу и, при этом, быть прозрачной и открытой. «После объявления конкурса найдется множество организаций, которые заверят, что готовы «облизать собственников со всех сторон», - заметил Анатолий Голов. - Поэтому жильцам надо быть бдительными и проверять информацию».

Выслушав детальное руководство к действию, докладчика засыпали вопросами. В основном, каждый рассказывал историю своего дома, и просил помочь, так как подчас дело дошло до судебных разбирательств.

Жалоб сотни, кворума нет

Жаркая дискуссия разгорелась в ходе выступления начальника Управления по работе с объединениями собственников и жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Смольного Сергея Шарлаева.

Он отметил, что в докладе Анатолия Голова надо сделать упор на инициативу и главную роль собственника при смене компании. «Если в доме живут инертные граждане, то выбрать оптимальный способ управления и поменять УК крайне сложно», - считает чиновник. Он видит выход в объединении собственников в многоквартирных домах, так как, по его мнению, малочисленные инициативные группы обречены на поражение.

По словам С. Шарлаева, из Невского района поступило «сумасшедшее количество жалоб, но ни на одном из 120 собраний, проведенных по инициативе Жилищного комитета, не было кворума». Поэтому он предложил слушателям обращаться не только к власти, но и к своим соседям, чтобы они шли голосовать.

Выяснилось, что значительная часть собственников уповает на государство, и предпочитает, чтобы управляющую компанию контролировала власть – утверждала их право на работу и карала за прегрешения. Кроме того, звучали требования установить четкие стандарты работы этих коммерческих организаций на уровне города, так как сейчас в законодательстве есть лишь рекомендательные нормативы. Досталось и представителю Жилищного комитета, его обвинили в бездействии, неиспользовании полномочий и штамповке ответов с указанием на статьи законодательства. В ответ Сергей Шарлаев сообщил, что управление еженедельно проводит консультации с собственниками.

В ожидании доброго дяди

На помощь чиновнику пришла председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова. Она заявила, что проще всего нападать на власть вместо того, чтобы решить проблему легитимности собраний собственников жилья. «Определить, когда собрание настоящее, а когда липовое и проводится в интересах УК, сейчас очень трудно», - считает М. Акимова.

С. Шарлаев рекомендовал проводить переговоры при выборе новой УК совету дома, организовать в интернете форум для всех жителей и только потом проводить общее собрание.

«Вам может кто-то помочь, объяснить, но не ждите, что придет добрый дядя и все сделает за вас», - сказал в заключение Анатолий Голов. Он подчеркнул, что стандарты обслуживания должны утверждаться собранием дома именно потому, что эти стандарты определяют расходы самих граждан. «Общедомовое имущество – это ваша собственность. И если вы готовы платить, чтобы лестницу в доме мыли каждый день – примите такое решение и платите за это, – объяснил Анатолий Голов. – Если жители считают, что можно сэкономить – сами утвердите другой график».

На занятие также выступили заместитель гендиректора СРО «Межрегионразвитие» Евгений Башлаков и исполнительный директор «Первой эксплуатационной компании» Олег Никитин.

По словам Е. Башлакова, СРО также как и власть, не имеет карательных функций в отношении УК, но за провалы в работе своих компаний отвечает рублем. Глава ПЭК рассказал, как компания организует управление домами, работает с собственниками и, представляя их интересы, контролирует подрядчиков, которые убирают, ремонтируют, поставляют энергию и выполняют другие работы.

Писали Путину, пришёл… участковый

После собрания активисты долго не хотели расходиться, не отпуская Анатолия Голова, Сергея Шалаева и представителей управляющих компаний. Одна из слушательниц рассказала, что инициативная группа дома написала письмо президенту Путину, а вместо ответа пришел… участковый. Это типичный случай - для того, чтобы починили крышу или сняли председателя ЖСК, пишем президенту. Хотя решать эту проблему можно и нужно у нас в городе. И помочь здесь могут ваши представители – депутаты муниципальных советов и Законодательного Собрания.

Летом Школа ЖКХ Петербургского «ЯБЛОКА» продолжит свою работу. Но вместо обучающих семинаров участники школы проведут круглые столы и обсудят наиболее актуальные жилищно-коммунальные проблемы.



#2 Всевжитель

Всевжитель

    Участник

  • Пользователи
  • 158 сообщений
  • , ,

Отправлено 21 Май 2013 - 01:44

В нашем ТСЖ тоже кворума на собрании всегда не хватает. Пробовали даже доверенности от соседей собирать.

Такая ситуация выгодна управляющим компаниям.



#3 Радик Сайдашев (Глас)

Радик Сайдашев (Глас)

    Соучастник

  • = Администратор =
  • 9 838 сообщений
  • Twitter:rr_saidashev
  • пос.Романовка

Отправлено 21 Май 2013 - 08:00

Сейчас в Думе обсуждается вопрос о понижении планки - с 50% до ...?

Было бы прекрасно поставить планку в 5-10%, правда же? Мечты...


Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.


#4 Всевжитель

Всевжитель

    Участник

  • Пользователи
  • 158 сообщений
  • , ,

Отправлено 22 Май 2013 - 02:37

Было бы прекрасно поставить планку в 5-10%, правда же? Мечты...

5-10 маловато имхо.
Мечта: голосование населения по различным вопросам, затрагивающим их интересы (от выборов президента до того, какого цвета стены будут в подъезде) проводится с помощью электронного голосования через интернет. При авторизации человеку сообщается уникальный код. После голосования в интернете вывешиваются общие итоги. А в отдельной таблице чтобы можно было бы открыто посмотреть, правильно ли был учтен каждый голос (с помощью уникальных обезличенных кодов). На собраниях ТСЖ можно было бы обкатать такую систему.



#5 Веч

Веч

    Участник

  • Пользователи
  • 407 сообщений
  • Московская, 19/5

Отправлено 22 Май 2013 - 02:42


Мечта: голосование населения по различным вопросам, затрагивающим их интересы (от выборов президента до того, какого цвета стены будут в подъезде) проводится с помощью электронного голосования через интернет...

Офтоп: рекомендую https://www.roi.ru/ , очередной шажок в этом направлении.



#6 Радик Сайдашев (Глас)

Радик Сайдашев (Глас)

    Соучастник

  • = Администратор =
  • 9 838 сообщений
  • Twitter:rr_saidashev
  • пос.Романовка

Отправлено 22 Май 2013 - 08:57

5-10 маловато имхо.

 

Неа, не согласен. Я  бы вообще отменил планку (хотя согласен и на 10). 

Главное, чтобы все собственники были оповещены! Но это и так прямая обязанность организатора собрания.

Да пусть хоть два человека придут. Если кто-то не пришёл - будь любезен подчиниться тем, кто вас приглашал и тратил своё время. Даже если принятое решение - скинуться по сто тысяч на укладку итальянской мраморной плиточки во дворе. Не пришёл - плати. Или собирай новое собрание - но уже сам. Вот это была бы революция!


Если ты попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то eсть всего один вариант.


#7 Serge

Serge

    Участник

  • Пользователи
  • 326 сообщений
  • Добровольского, 16/15

Отправлено 25 Май 2013 - 10:17

Теперь управляющая компания обязана каждый свой шаг - траты на ремонт (детально, каждый пункт) и обслуживание дома, контракты с поставщиками света и воды и повышение оплаты - согласовывать с жильцами на общем собрании. Для кворума на нем должны присутствовать не менее 51% собственников. Привычные дела управляющих компаний за ними остаются: выписывание платежек, расчеты с поставщиками, право подавать в суд на должников, рассмотрение жалоб жильцов, которые, если не согласны, могут создать свою комиссию, что тоже четко прописано в документе. И могут заставить компанию выполнить какие-то необходимые всем жильцам работы, которые она у себя не прописала: отремонтировать, заменить, благоустроить.

Но главное - управляющая компания согласно новым правилам обязана отчитываться о тратах перед жильцами. Махинации, предполагается, тут же всплывут наружу: люди хорошо все просекают, когда речь идет об их кровных.

До принятия правил управляющие компании тайно, за закрытыми дверями, решали финансовые дела. Только самые добросовестные озвучивали жильцам, куда, кому, сколько и за что отдали денег. Остальные ссылались на отсутствие обязательных, все четко прописывающих правил. Мол, на нет и суда нет. Теперь лукавая отмазка не сработает - правила есть, правительством прописанные и премьером заверенные.

Ожидается, что с принятием новых конкретных правил махинаций в управлении многоквартирными домами станет намного меньше. А кто из управленцев не понял - на это есть наказания: штраф или лишение лицензии. Контролировать исполнение правил будут государственные жилинспекции и Роспотребнадзор, куда народу и можно жаловаться на недобросовестные управляющие компании.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых