Перейти к содержимому


Фото

Проблема. Приютино


  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 484

#481 Ве_Ра

Ве_Ра

    Участник

  • = Актив =
  • 1754 сообщений
  • Ленинградская, 15, к.1

Отправлено 01 December 2014 - 12:13 AM

Выступление на Круглом Столе Л.Тимофеева.

 Приезжайте, кто сможет.

Разговор будет интересный про наше Приютино.

 

KJVCs4ncBeE.jpg kw-1uyDwtOk.jpg



#482 Logankon

Logankon

    Участник

  • = Актив =
  • 1315 сообщений
  • Twitter:Нет записи
  • Александровская, 82

Отправлено 07 December 2014 - 11:24 PM

Выкладываю видео "круглого стола" с солидной задержкой. Тому несколько причин. Основная - смонтированный видеофайл при заливке на Youtube кодировался с ошибкой и звук с изображением получались несинхронными. Огромный файл заливался несколько часов, повторная заливка ничего не изменила, а время шло. Ну. само собой, основная работа отвлекала. Какое-то время потерялось и из-за аварийного отключения электричества. Ошибок при кодировании удалось избежать при разбивке файла на части. Поэтому смотреть пока предлагается 1-я часть, примерно половина всей встречи.

Выступали согласно программке:

  • Богдан - с начала до 22'30
  • Кривдина - с 22'30 до 43'30
  • Антонова - с 43'30 до 59'30
  • Тимофеев - с 59'30 до конца.

Все четыре выступления, мне кажется, были профессиональными, информационно насыщенными, с иллюстративным сопровождением, просто интересными для тех, кому небезразлична горькая судьба Приютина, эмоциональными (Лев Валентинович, конечно, превзошёл всех в своих эмоциях). Ещё одна несомненная заслуга выступавших - они свободно излагали факты и даты без всяких шпаргалок.

И на всякий случай: настораживающая аббревиатура НИМ РАХ в программке означает: "Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств".

 


Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.


#483 Ве_Ра

Ве_Ра

    Участник

  • = Актив =
  • 1754 сообщений
  • Ленинградская, 15, к.1

Отправлено 08 December 2014 - 11:05 PM

круглый стол-001.jpg круглый стол-002.jpg круглый стол-003.jpg

Спасибо большое за Видео-репортаж. До сих пор нахожусь под впечатлением этого события, очень уж сильный контраст:

с одной стороны масштабная государственная деятельность А.Н.Оленина, много свершившего и для отечественной культуры, и для выдающихся её творцов, непреходящее уважение к нему со стороны Петербургских культурных организаций и видных деятелей музейного дела, высоко ценящих его роль  во многих  областях русской культуры прошлого.

 С другой стороны - полная аморфность  и даже некоторая "подпольность" работников музея-усадьбы Приютино,

И запущенность, запущенность...

Поражает то, о чём сказал Л.Тимофеев в конце своего выступления (когда начал о том, что каждый адекватный человек обязательно хотя бы подметёт вокруг себя пространство своё):

"Я специально не затронул тему финансирования и восстановления самой усадьбы. Но вы найдите что-нибудь о музее в интернете: о его деятельности, о посетителях такой усадьбы!

Три раза проекты реставрации всей усадьбы и разрушенных домов  утверждались, финансировались, оплачивались... Потом меняли их... 

И последний проект, который утвердили: что там будет?

Ресторан в английском стиле с приютинской едой, дегустационный винный клуб в погребе (!), гостиничный проект и так далее, и так далее. Если вы прочитаете этот проект, дыбом волосы встают!...

И ни одного слова о культурной жизни этого центра. А ведь этот центр мог бы быть!

Каждую неделю мог бы проводить какие-то мероприятия.

650 человек я зафиксировал, которые хотя бы раз побывали в Приютино в доме! 650! Это ведь только успевай: годовщина круглая смерти Ивана Андреевича Крылова была,  день рождения Оленина - вчера, потом будет юбилей Петра Оленина, Гнедича! Кипренский... О каждом!  Столько связано с этим местом! Поэтому там тысячи (и мероприятий, и посетителей) должны быть! Но там корпоративные встречи!..."..

 

Ну, а что мы хотим? Директор музея Л.Мазур в недавнем своём интервью на радио (27.11.2014) сказал, что Приютинский коллектив и друзей его будто Гоголь описал в "Мёртвых душах".  Есть там у него и Плюшкин, и Ноздрёв, и Манилов... А себя мнит Л.Мазур кем?  Собакевичем. 

Из этого что следует? Что ни одной живой души вокруг себя не видит человек, руководящий всей музейной деятельностью (читай: научной, культурной, финансовой, этической, эстетической, социальной и проч.) . Вот так открытым текстом....


Сообщение отредактировал Ве_Ра: 10 December 2014 - 05:44 PM


#484 Logankon

Logankon

    Участник

  • = Актив =
  • 1315 сообщений
  • Twitter:Нет записи
  • Александровская, 82

Отправлено 11 December 2014 - 12:43 AM

Добавляю, наконец, вторую часть "Круглого стола". Тех, кому эта тема интересна, огорчу. К сожалению, не хватило полностью заряженного аккумулятора камеры на всю встречу. Не ожидал такого хронометража встречи, и не подготовился. Записал хотя бы на телефон аудио оставшейся части, но получилась плохая разборчивость из-за повышенной гулкости зала (ну, и плюс из-за слабого микрофона в телефоне). Может быть,позже выложу, если смогу исправить качество звучания.

Начинается часть выступлением сотрудницы Эрмитажа. Лично мне этот фрагмент встречи показался самым бледным, т. к. дама быстро, совершенно без эмоций (не как у остальных),  читала с бумажки заготовленный текст, как пономарь (правда, этим она всем сэкономила время), Да и само сообщение носило, мне кажется, весьма узкий профессиональный характер. После неё, с 19'35 и до конца записи опять интересный рассказ (к сожалению, неполный, именно на нём "сдох" аккумулятор!) сотрудницы НИМ РАХ про один альбом замечательных рисунков, к истории которого А.Н. Оленин имел непосредственное отношение. Сообщение также изобиловало множеством фактов, имён и дат, но делалось безо всяких шпаргалок, эмоционально. Женщина представлялась мне типичным хранителем музейных сокровищ, человеком не от мира сего - в хорошем смысле этих слов.

 


Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.


#485 Ве_Ра

Ве_Ра

    Участник

  • = Актив =
  • 1754 сообщений
  • Ленинградская, 15, к.1

Отправлено 25 February 2017 - 02:47 PM

Проблемы в Приютино остаются, и не нам их решать. Сейчас - обзор новостей.
Сегодня там, наверняка, опять не найдут другого места для Широкой Масленицы, кроме небольшой площадки между уникальными зданиями и нежным прудом, хотя есть в Приютино места для проведения многолюдных гуляний.
Прекрасный, всеми любимый "слон" опять будет "в посудной лавке".
Кстати, по свидетельству Л.Тимофеева, никогда Оленины не проводили зимних праздников в Приютино,все приезжали туда на лето с мая по осень.

Судя по фото, ребёнок не очень доволен, что будут жечь на костре тётеньку, но красные буковки на его куртке уверяют, что у МЧС всё проверено. А сжигать тётеньку будут "по всем правовым нормам".

c0aWFt_UAU0.jpg
(Все фото с прошлого 2016 года - мало снега - но почему-то помечены сегодняшней датой).
Есть и эволюция народных традиций - дамы стали биться "стенка на стенку".

c3Gf3BUUwcY.jpg

А этот снимок очень символичен - навалились всем миром на господский дом, и он уже вот-вот....

QC__eVuIdCo.jpg
МАСЛЕНИЦА - ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК всех: И ВЕРУЮЩИХ, И НЕВЕРУЮЩИХ.
ВСЕ РАДЫ ВЫЙТИ СРЕДИ ЗИМЫ, ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ПОЕСТЬ БЛИНЫ НА МОРОЗЦЕ, ПОТОЛКАТЬСЯ В КУЛАЧНОМ БОЮ, ПОГЛАЗЕТЬ НА НОВОМОДНО-ДРЕВНИХ ШАМАНОВ, КУПИТЬ СУВЕНИРЧИКИ.
ЕСЛИ УЖ ТАК ХОЧЕТСЯ ПРОВЕСТИ ЭТО В ПРИЮТИНО, ТО ГОСПОДСКИЙ ДОМ И ПРУД ТУТ ВОВСЕ НЕ ПРИ ЧЁМ.
В ПРИЮТИНО ЕСТЬ МЕСТА ДЛЯ БОЛЬШИХ НАРОДНЫХ ГУЛЯНИЙ, НЕ НАРУШАЯ АТМОСФЕРУ И ЭКОЛОГИЮ УСАДЬБЫ.

А что 220-летие усадьбы? Оно прошло совсем не замеченным, эту дату не захотели широко отмечать,дата как дата, подумаешь!
Приютино теперь - семейная усадьба Мазура, и был тихий интимный вечер в узком кругу "родных". И так все памятные даты.
www.youtube.com/watch?v=-pWoCbA2O74 https://youtu.be/-pWoCbA2O74

Увы, не такие традиции были у Олениных, не той направленности были праздники, вечера и стиль общения.
Вот воспоминания Фёдора Петровича Толстого: "Я был весьма хорошо принят в доме Оленина, бывшего тогда государственным секретарем; человека, как я уже говорил, весьма образованного, чрезвычайно начитанного и большого любителя наук, художеств и искусств.
В назначенные дни недели у него собиралось все, что было в Петербурге хорошо образованного, отличавшегося своими дарованиями, умом и познаниями. Подобные дома могут считаться хорошими школами для молодых людей, ищущих просвещения.
В это время мнение Оленина в столице, как я выше заметил, пользовалось неоспоримым авторитетом. У Оленина я познакомился и очень хорошо сошелся с Гнедичем, Крыловым, Жуковским, Пушкиным и Плетневым...".
Это - слова человека, о ком сказал А.А.Бестужев: "До какой степени может возвысится гений, предводимый тонким образованным вкусом" (день рождения Ф.П.Толстого - тонкого рисовальщика, скульптора, мЕдальера - был 21 февраля).


Что делать тем, кто не хочет забывать эти имена, прославившие Россию далеко за её пределами и являющимися и теперь - особенно теперь - образцами интеллекта. У нас есть группа, куда теперешние работники Приютина не вхожи, но где мы продолжаем помнить, любить цвет деятелей культуры и истории того времени, бывавших и живших на нашей земле во времена Олениных.
С Приютиным связано и многое, относящееся к ВОВ и вообще к истории нашего края. Кому есть, что сказать, что вспомнить, чем поделиться, приглашаем: http://vk.com/priyutino
plWka5Kq5Eg.jpg

Интересно сейчас стало заходить и в группу http://vk.com/id297132142 Библиотека Всеволожская

А всех, кто знает ДШИ им.М.И.Глинки, приглашаем:http://vk.com/vseviskusstvo тут много интересных анонсов, новинки жизни настоящей жемчужины нашего города - Детской Школы Искусств им. М.И. Глинки.

Сообщение отредактировал Ве_Ра: 25 February 2017 - 03:33 PM





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых