Перейти к содержимому


- - - - -

Что хотят утаить от народа авторы бизнес-проекта под наименованием "Генплан"?


Для справки: Генплан как проект должен содержать разработки для устранения существующих проблем и развития конкретной территории, предотвращения негатива в обозримом будущем. Генплан - это не просто картинки и текст, он обязан отвечать позитивно на экономические, социальные, экологические вызовы в перспективе и показывать решение необходимых задач.
В нашем случае проект, продвигаемый заинтересованными лицами как «Генплан развития Всеволожска», не может им быть по определению, так как не решает, а резко обостряет проблемы города и всех населенных пунктов по «Дороге жизни» во всех составляющих жизни. Напомним, разработчиками его являются проектировщики от застройщиков. Очевидными его целями являются легализация необоснованного строительства жилья, коньюнктурного для Санкт-Петербурга, а также легализация застройки и хозяйственного использования лесопарковых и рекреационных зон. Мы имеем несчастье столкнуться с предпринимательством в худшем его проявлении, когда проблемы бизнеса, возникшие в следствии кризиса 2008г, в прямом смысле перегружают на горожан и город. В целом это «сборная солянка» безосновательных и вредных для города интересов бизнеса со сроком реализации в пятилетку. Как раньше говорили: "Даешь программу до 2030го за пять лет!" Всю эту затею хотят протащить руками недавно избранных и еще не разобравшихся в ситуации депутатов. Возможно нам будут говорить: «Проект согласован в области!» Да, согласован в части границ города, а вот дальше - чистое творчество заинтересованных лиц без привязки к интересам города и горожан. Областные чиновники признают наполнение проекта «плохоньким».
Нет и не может быть никакого обоснования вредных для города планов строительства. Господам застройщикам очень не выгодно наше знакомство с планами развития агломерации Санкт-Петербурга (сросшихся городов) до 2032г, где есть качественные проработки и ответы на вопросы во всех составляющих жизни. У СПб есть ясная и четкая установка: «серые» районы и микрорайоны на границах с мегаполисом раскупаемые для ежедневной езды на автомобилях в центр катастрофически усложняют транспортную составляющую, у которой нет решения в этом качестве, а есть предел наполнения. Выход из этого один - организация достойных рабочих мест и качественной инфраструктуры на местах. Москва идет по этому пути. Проблема одна: всеволожские власти не умеют работать в этом направлении. Да что говорить, организовать поддержание чистоты в городе не могут. Вот если бы безусловное природное обаяние, изворотливость, предпринимательскую жилку Гармаша С.А. направить в созидательное русло, мы бы имели совсем другой результат.
Развитию дорог, как основе инвестиционной привлекательности, доступной занятости, социального и экологического благополучия, в проекте уделено меньше всего внимания. Никто не считал, сколько еще нужно автомобилей чтобы напрочь остановить «Дорогу жизни» - она уже на пределе. В общей массе автомобилистов необходимо учитывать застройщиков в частном секторе и нераспроданных поселках по «Дороге жизни». Один только планируемый массив «Прищегловский» способен обеспечить выхлоп от минимум 15000 моторов.
Неуправляемое строительство «спальных районов и микрорайонов» во Всеволожске, умножающее ежедневную миграцию трудящихся, напрямую противоречит принятой стратегии развития и подрывает формирование агломерации Санкт-Петербурга. Никакой серьезный бизнес не вложится в местах транспортной изоляции. Покровители пытаются оправдывать интересы безответственной части строительного бизнеса налоговыми поступлениями в бюджет и обеспечением рабочих мест в смежных отраслях, где большинство работников гастарбайтеры, при этом умалчивают о последствиях этих «заработков». Означенное строительство в отсутствии адекватной занятости во Всеволожске увеличивает дефицит налогооблагаемой базы, умножает проблемы отсутствия инфраструктуры. Нас уже «осчастливили» максимальной ставкой налога на имущество (2 процента от кадастровой стоимости), которая при таких подходах будет ускоренно расти. Для сравнения: в Санкт-Петербурге ставка налога 0,3 процента. Неужели это и есть концепция наполнения бюджета негласно принятая районными властями?
Регулировать застройку после выдачи разрешения на строительство практически невозможно. Застройщик финансово заинтересован быстрее построить и продать жилье. Мы все понимаем, что нерегулируемый выброс жилья на рынок приближает город к скорому транспортному коллапсу и способен привести многих всеволожцев к вынужденному отказу от существующих рабочих мест в Санкт-Петербурге или вынужденной смене места жительства. Социальная и экологическая напряженность несоизмеримо возрастут, пострадают население и дачники по всей «Дороге жизни». Общее ухудшение условий проживания во Всеволожске и снижение уровня жизни населения станут реальностью.
Обычно в таких случаях изобретают страшилки о необходимости срочного получении денег под Генплан, о безумных потерях в случае срочного непринятия, о возможности изменений и внесения поправок. Это все известные трюки политтехнологов в целях протаскивания чьих-то завуалированных интересов. Генплан мучили не один год, и теперь необходимо просто отфильтровать вредные составляющие, сколько бы их не было. Если мы хотим построить «комфортный дом», нельзя начинать с перестройки фундамента «сарая».
Сегодня жизненно важно прекратить ничем необоснованный искусственный рост ежедневно мигрирующего в Санкт-Петербург населения, в том числе жесткими ограничениями на плотность и высотность застройки и целенаправленной работой по созданию рабочих мест для жителей Всеволожска. Интуитивно большинство жителей города это понимают. Если бы власти создавали условия для развития занятости во Всеволожском районе и местное население было способно покупать строящееся жилье, тогда бы все было в позитиве. Для сохранения возможности развития занятости по месту жительства необходимо не убивать окончательно ежедневной миграцией пропускную способность существующих дорог, а задачей № 1 сделать реализацию дорожного строительства.
Без привлечения не зависимых от застройщиков квалифицированных специалистов невозможно разработать легитимный Генплан развития Всеволожска. Принципы: «А Васька слушает, да ест» и «Как волка не корми, а он все равно в лес смотрит», - это про наш случай с разработчиками проекта. Городу необходим долгосрочный Генплан развития с полной и доступной инфраструктурой, не уступающей по показателям питерской; Генплан, увязанный с организацией занятости, в том числе для эволюционного замещения используемых рабочих мест в СПб.
Противостоять злу можно только объединившись и не жалея сил. Жители Колтушей смогли объединиться и не допустили дальнейшую многоэтажную застройку.


Участники инициативной группы жителей Всеволожска




27 Комментарии

Полностью согласен с положениями статьи Радика. Смущает только, что Станислав Владимирович Богдевич уверял меня два дня назад, что Генплан не стоит в повестке Совета 7.10.14... Так каковы наши возможности недопущения принятия Генплана в варианте "Гармаша и Ко" - без внесения всех поправок, - ежели вопрос всё-таки будет включён в повестку? На Совете буду. Радик, как будем фиксировать для истории это событие, если Гармаш "закусил удила"?

Меры принимаются прямо сейчас, насколько они сработают - посмотрим. 

Вопрос в повестку ВКЛЮЧЕН. Удила закушены.

Что будем делать на Совете - обсудим лично.

 

 P.S. Статья не моя, там же подпись внизу :) 

Со статьей согласна! На Совете буду!

Кстати, с повесткой и документами ознакомилась в полном объеме.

Протокол, который "прилагается", как указано в пояснительной записке от Подольской, где? Или с ним депутаты уже ознакомлены и генплан выверен на предмет включения всех "пожеланий жителей"?

И вообще, мне очень не нравится эта порука: "к заявленным документам было предложено согласование с ГИБДД и Главой Администрации". Это вообще что? Аргумент?

И еще вопрос: почему Гармаш контроль исполнения "оставляет за собой" по одним вопросам, а по другим поручает комиссии? Вопрос, понимаю, риторический... И все же интресно...

Короче, генплан нельзя принимать без ознакомления с принятым протоколом и его сверки с окончательным вариантом. Принятие его сейчас, когда еще не было собрано депутатами ни одной комиссии - это просто ПОДСТАВА!!!

Да, полностью согласна! Насколько мне известно, протокол не был роздан депутатам (во всяком случае, тем из них, с кем я общаюсь). И как можно обсуждать генплан без протокола слушаний - мне тоже непонятно. Читать с листа прямо в зале? И сразу голосовать? Бред какой-то!

Короче, генплан нельзя принимать без ознакомления с принятым протоколом и его сверки с окончательным вариантом. Принятие его сейчас, когда еще не было собрано депутатами ни одной комиссии - это просто ПОДСТАВА!!!

 

Я больше скажу - окончательного варианта просто нет в природе. Будет завтра к обеду, не раньше.

А протокол-таблица замечаний по результатам общественных слушаний будет после Совета депутатов. Он еще не готов. И готов будет не скоро (это девушка в 108 кабинете, ответственная за его изготовление, сказала).

как вымерли мамонты
протоколы замечаний находятся в специальной комнате администрации

нестандарт, очень уж все ваши работы мелкие и не открываются крупнее. Даже если там что-то остроумное, остается только догадываться, что именно.

Бернгардовка, http://xn--b1aaifkgf...--p1ai/gallery/ здесь все фото в читаемом масштабе.

прогулка чиновника по Ржевскому полигону
По закону со всех сторон

На форуме ещё не было таких нестандартных ироничных коллажей на злобу дня, прямо-таки "утром в газете - вечером в куплете", как пелось на эстраде. Мне нравится! 

Перед Советом отнесла под подпись заявление Богдашову о своей позиции относительно принятия геплана. Генплан приняли, при этом г-н Богдашов сказал, что приняли порядка 50поправок (!!!), а те, которые "не вошли" их порядка 90листов он готов мне прислать, ему их передали в отделе архитектуры. На мой вопрос об обосновании в отказе от приятия поправок жителей, он ответил, что "обоснование пока не готово"... , "они физически не успели, Вы же пониманиете, такой объем!"... 

Иными словами, обосновать отказ они пока не смогли, а вот принять генплан с отклоненными поправками жителей - могли!

Я попросила "фолиант" на руки. Получу, могу распространить дальше... если кому интересно...

 порядка 90листов он готов мне прислать.... На мой вопрос об обосновании в отказе от приятия поправок жителей, он ответил, что "обоснование пока не готово"... , "они физически не успели, Вы же пониманиете, такой объем!"... 

Иными словами, обосновать отказ они пока не смогли, а вот принять генплан с отклоненными поправками жителей - могли!

 

Есть три вида игры в шахматы :

1.игра по правилам

2.мерцающие шахматы (когда по ходу игры меняются правила и одна фигура может замениться внезапно другой)

3. "доской по башке".

Похоже, что наши "политики" осваивают успешно третий вид.

Совет депутатов лёг под администрацию, наплевав на поправки! Марионетки они, вот и всё!

http://vk.com/wall-59231876_904

 

Официальная "радужная" версия. 

Репертуар Октября

В пресс-релизе уж постарались...

Могу сказать одно. Все мы, жители Всеволожска, попали в бесконечную круговерть, когда ни одного дня нельзя пропустить, чтобы не осведомиться, а не назначено ли очередное слушание, а не принимают ли депутаты новых поправок к генплану, а если принимают, то какие, по правилам или нет, нас касается или не очень?!

И так каждый день... Расчет прост - человек, даже самый выносливый не способен постоянно быть в напряжении... Нет-нет, да и даст слабину, пропустит слушание (надоест в конце концов!!!) или принятие поправок, не поднимет вовремя волну! А потом услышит - "все по закону" - и не придерешься...

Печальная перспектива...

Нормальная перспектива. Состоялись выборы. В совет попали только достойные люди, те которых хочет видеть население (или вы с этим не согласны?), которым доверено держать ухо в остро. Так что спите спокойно, депутат не позволит пройти поправкам мимо своей совести и данным обещанием. Помним про освещение совета в Валаам.

Нормальная перспектива. Состоялись выборы. В совет попали только достойные люди, те которых хочет видеть население (или вы с этим не согласны?), которым доверено держать ухо в остро. Так что спите спокойно, депутат не позволит пройти поправкам мимо своей совести и данным обещанием. Помним про освещение совета в Валаам.

Ну, Виталий, после таких постов все-таки надо ставить метку "сарказм". Например, для таких, как я (если бы мы не были знакомы). А  то у меня   :wacko2:

 ... когда ни одного дня нельзя пропустить, чтобы не осведомиться, а не назначено ли очередное слушание, а не принимают ли ... новых поправок к генплану, а если принимают, то какие, по правилам или нет,

И так каждый день... 

А для чего народ выбирает депутатов? Или они - слуги администрации, или они  - слуги населения. Всё просто.

 Вот депутаты и должны быть в "бесконечной круговерти", ни одного дня не должны пропустить, чтобы не осведомиться, а что там опять администрация принимает-предпринимает. 

Получается, что народ должен и за хитренькой администрацией уследить, и за депутатами нашими нужен глаз да глаз???

Хорошо бы им как-то напомнить: "А  чьи вы интересы выбраны защищать, уважаемые депутаты?". Или если вас администрация покатала на Валаам, так и не разобрать теперь, кому служим?

загадки для самых маленьких

Таинственному "нестандарту" -  :good:!