Перейти к содержимому


- - - - -

Программа обогащения


Юридической аксиомой является то, что хороший закон должен прямо и недвусмысленно говорить, когда его можно применять, а когда - нет.
Юридической аксиомой номер два является то, что плохой закон заменяет четкие формулировки словами «иные», «и другие» и так далее.
Просто известным фактом является то, что Градостроительный кодекс РФ является плохим законом.
Возьмем, к примеру, статью 40. Именно она является причиной того, что публичные слушания во Всеволожске стали практически еженедельным событием. Ничего в этом плохого не было бы, если бы за причину их проведения принимались прямые нормы ГрадКодекса, а не фразы «иные». Вот, к примеру, седьмое ноября 2013 года. В этот день пройдут сразу два публичных слушания. В одних гражданка с улицы Фонвизина просит разрешить повысить плотность на ее земельном участке для постройки дома. Вот мы видим Г-образную форму ее участка, читаем формулировку закона: «1. Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства».
Размещенное изображение
Нет никаких вопросов к гражданке, которая подает данное заявление. Мы наглядно видим, для чего писался закон и для чего он в данном случае нужен.

А вот вторые публичные слушания, проходящие в тот же день. Тут иные масштабы.
Скрытый текст

Все доки:
Скрытый текст
Сразу несколько гектаров бернгардовской земли попали под Программу развития территорий, очень необдуманно принятую Советом депутатов несколько лет назад. Название программы, конечно, не отражает её сути. Программу следовало бы называть программой уплотнительный застройки. Можно - программой строительства многоэтажных гетто в частных секторах. Можно - программой строительства жилья без инфраструктуры. А можно – чтобы было понятнее жителям многоэтажек (которым почему-то кажется, что эта программа их не касается) – Программой по созданию автомобильных пробок, Программой по удлинению очередей в детские сады.
А есть и иные варианты, например, Программа по зарабатыванию денег и политических капиталов на чужих проблемах. Или – Программа по созданию десяти проблем на месте одной.

Публичные слушания проводятся для повышения плотности застройки, только давайте выделим иные причины:
«1. Правообладатели земельных участков (читай – Администрация МО г.Всеволожск), размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства...»
Иное здесь только одно – разрешенная по Правилам Землепользования и Застройки плотность не позволяет заработать всем заинтересованным лицам. Чемодан, который, по нашему мнению, и так уже наполовину заполнен, но, по их мнению, должен быть набит доверху. Иначе – не решается проблема ветхого жилья. Ну никак. Кому-то из трущобы уехать, а кому-то чемодан набить. Для решения проблемы нескольких десятков человек на голову частного сектора Бернгардовки посадят многоэтажный квартал. Не первый и не последний. В ежегодном отчете Гармаша появится гордое «успешно решается проблема ветхого жилья». Ни дорог, ни детских садов, ни школ не появится, но об этом можно будет не писать. А вопросы о нехватке мест в детских садах и школах можно будет успешно переадресовывать на уровень района – это они, мол, плохо занимаются социальными вопросами. Они-то плохо, кто спорит, но что делаете вы?
Вот депутат Ожигин вместе с главным архитектором города аргументируют необходимость повышения плотности:
Скрытый текст


А теперь внимание. В декабре 2012 года были приняты ПЗЗ, где коэффициенты были еще жестче (т.е. - меньше). Огромными стараниями и с привлечением Домрачева из областного правительства коэффициенты в марте 2013 года были снова поправлены, для этого конкретно квартала коэффициент стал 1,4. Именно мартовская редакция ПЗЗ сейчас актуальный закон для Всеволожска.
Почему я об этом напоминаю и почему это так важно? Потому что:
  • 1,4 – эта та цифра, которые и хотела получить городская администрация. И получила в марте!
  • Для того, чтобы узаконить 1,4 для данного квартала (и заодно 1,7 для многоэтажных районов Южного) администрация использовала эти же самые аргументынеобходимость расселения ветхого и аварийного жилья! Именно бабушки из хрущоб приходили на советы депутатов во время принятия ПЗЗ, так как надеялись на переселение. Именно они обмануты, потому что ПЗЗ ПРИНЯЛИ, а решения как не было, так и НЕТ. И почему? Может быть потому, что чемодан наполовину пуст?
Ожигина можно понять - десятки семей проживающих в аварийном и ветхом жилье - это острая проблема его избирательного округа, и объяснить про чемодан, не говоря про чемодан, этим самым бабушкам, наверное, не просто. Эти люди готовы переселиться к черту на рога. Да, конечно, депутат Ожигин знает, что детского сада на этот многоэтажный квартал – не будет, и что новой школы – не будет. И мы это знаем. У нас предостаточно для этого оснований. Потому что на прямые вопросы – зачем нужна такая плотность (а спрашивалось еще про 1,4) – нам не отвечают. Потому кое-кто не стесняется откровенного мухлежа, когда одной легкой «опиской» 10-этажные здания превращаются в 11-этажные. Потому что пасядовский ГлавСтройКомплекс, получивший много чемоданов денег за новый квартал, почему-то не обязан строить детский сад внутри этого же квартала, а Блоку на этот квартал наплевать. И так и стоит пустырь, и будет стоять много лет, как стоит пустырь на улице Героев (кстати тоже - внутри пасядовского квартала). Потому что чудовищная застройка поля микрорайона Южный (которая только началась!) вообще не предусматривает детских садов в виде отдельных зданий, а детки будут ходить на первые этажи встроенных помещений (если им повезёт и эти помещения не будут проданы под коммерцию, как это случилось во Всеволожском Каскаде – ой, опять Пасяда).
«Достижения», которые будут повторены и здесь, потому что их повторяют те же самые люди.
Депутат Ожигин, почему Вы лично не трясёте администрацию словами – мы, депутаты, в марте месяце протащили нужные коэффициенты! Почему наш форум, а не Вы, задаёт администрации один простой вопрос «ВАМ ОПЯТЬ МАЛО???»
Почему Вы своими руками пишете в администрацию просите администрацию ЕЩЕ РАЗ повысить плотность вместо того, чтобы напомнить администрации о её обещаниях? Где тот конкурс, которые уже полгода как должен быть объявлен?
Возвращаемся к нашим садикам. Что мешает выделить в этом конкретном квартале место для нового детского сада (перевести часть зоны ТЖ в зону ТД)? Ну, хотя бы гарантировать включить это в условия для будущего инвестора?
Но нам этого даже не обещают. Кто-то ожидал иного? Увы, но когда интересы инвесторов не сочетаются с интересами города, вы все сами видите, чью сторону занимают Девелоперы.
Последняя мелочь. Седьмого ноября проходят двое публичных слушаний в один день, и при этом проблемные слушания ставятся на 16 часов, а беспроблемные - на 18. Это из разряда мелочей, которыми куется победа коммерческих интересов девелоперов над здравым смыслом и интересами горожан.
Что остается делать нам, простым жителям города? Правильно: приходить на слушания, фиксировать свое мнение, голосовать за себя. Здесь важна не победа. Здесь важно высказать позицию. Вы – подписываете там эти решения, но мы – здесь. Молчание – знак согласия, и мы не молчим.


47 Комментарии

Я уже писала где-то, что целью программы развития застроенных территорий, принятой депутатами, заявлена в том числе реконструкция и развитие систем инженерной, социальной, коммунально-бытовой инфраструктур на территории МО «Город Всеволожск». Однако в инвестиционных договорах, заключенных администрацией (во всех, которые мне удалось найти), нет других обременений застройщику, кроме расселения жителей, проживающих на территории застройки.

Депутаты, а вы совсем не контролируете исполнение администрацией ваших решений?

Особо хочется обратиться к депутату Рожнову, как к председателю комиссии по архитектуре, строительству и экологической безопасности: Виктор Михайлович, вы в первую очередь должны задаваться этим вопросом! Вы были на слушаниях по проектам планировки территорий на Христиновском? на Советской,54? На Всеволожском проспекте? Вы будете на слушаниях по Бернгардовке?

Вы знаете, что сведения об аукционах, проведенных до 2012 года не перенесены с неработающего сайта vsev-city.ru на сайт vsevolozk.ru? Не для того ли, чтобы никто не видел результаты торгов? Нашим депутатам не интересно, за какие суммы продается право застройки городских территорий и что в итоге получает город и его жители?

У меня много есть что сказать по этому вопросу, и думаю, что не у меня одной. Однако до сих пор на заседания совета депутатов не вынесен вопрос о качестве исполнения программы развития застроенных территорий. Значит, депутаты не знают о проблеме. Или не хотят знать?

Особо хочется обратиться к депутату Рожнову, как к председателю комиссии по архитектуре, строительству и экологической безопасности... 

 

А также к единственному из депутатов члену той самой комиссии по землепользованию и застройке, которая голосует и готовит заключение для главы администрации.

М-да...скоро наш Бернгардовский переезд будет напоминать Переезд на Ржевке в "старые добрые" времена, - нас много, а он один...

Был я сегодня на этом сходнике!!! На прямые вопросы так и не получил прямые ответы !!!! На слушание было 9 человек !!!!!!!!!!!!!!!!(я в том числе)БРЕД!!!! Суть такая на ту территорию где сейчас проживают около 300 человек и нуждаются в жилье хотят разместить вместо 42000 квадратных метров (1.4 коэф)застройки 50000 квадратных метров(1.7 коэф) !!!! А точнее посчитаем по норме 18 метров на одного человека (50000:18 = почти 2800 человек !!!) Т.е. колапс в Бернгардовке обеспечен !!! Готовы ли местные жители к такой массовой застройке особенно частный сектор на соседних улицах????

А никто не писал форму мнения по общественным слушаниям?

Ну зачем вам форма? Просто напишите, что думаете по этому поводу. Срок сдачи обращений - понедельник, за выходные можно выразить свои мысли. Честно говоря, так лучше, чем сдавать много одинаковых заявлений.

Был я сегодня на этом сходнике!!! На прямые вопросы так и не получил прямые ответы !!!! На слушание было 9 человек !!!!!!!!!!!!!!!!(я в том числе)БРЕД!!!! Суть такая на ту территорию где сейчас проживают около 300 человек и нуждаются в жилье хотят разместить вместо 42000 квадратных метров (1.4 коэф)застройки 50000 квадратных метров(1.7 коэф) !!!! А точнее посчитаем по норме 18 метров на одного человека (50000:18 = почти 2800 человек !!!) Т.е. колапс в Бернгардовке обеспечен !!! Готовы ли местные жители к такой массовой застройке особенно частный сектор на соседних улицах????

Андрей, а из депутатов был кто-нибудь? Ожигин, например, объяснял свою позицию? Напишите поподробнее, если можно - очень интересно.

Видео с сегодняшних слушаний по Бернгардовке:

 Моё непросвещённое мнение таково. К слушаниям не было подготовлено убедительных обоснований в цифрах необходимости предлагаемых отступлений от ПЗЗ. Представительница отдела архитектуры адм-ии была весьма неуверенна. Выходит так: если заказчик слушаний - администрация, а ей до начала слушаний не удалось привлечь инвестора, опираясь на действующие ПЗЗ, то неизбежны многоразовые слушания. Адм-ия будет "подгонять" ПЗЗ (читайте - повышать плотность застройки) до появления инвестора. Сегодня о проблемах дорог, мест в детских садах и школах, коммунальной инфраструктуры для жителей будущих домов не хотели говорить ни представители адм-ии, ни депутат Ожигин. Они предлагали и не думать о таких "пустяках" до появления проекта планировки территории (ППТ) от несуществующего пока инвестора. Кстати, упомянутый депутат несколько раз слишком самоуверенно заявлял: "Да все эти проблемы я решу !".

Жалко жителей этого квартала. Улучшение их жилищных условий, безусловно, необходимо. Но, прикрываясь их бедой, кое-кто зарабатывает политический (и не только!) капитал на чужих проблемах.

Дополню: из депутатов были Ожигин и Богдевич. Их голоса слышны за кадром. Камеру направить на них было неудобно - они сидели непосредственно сзади меня.

Как хорошо, что у нас есть Logankon!!!

Посмотрела. Лично у меня вывод однозначный - у Ожигина уже есть инвестор, и есть понимание того, что этот инвестор хочет на указанной территории построить. Он даже заявляет, что в квартале будет отдельно стоящее здание детского сада - это откуда такие сведения? Так что все эти разговоры о том, что "мы ничего не знаем, даже не представляем, что там будет, а потом всех выслушаем и примем во внимание мнение населения" - извините, рассчитаны на идиотов. Сейчас просто происходит подгонка параметров градостроительного регламента под конкретного застройщика.

Почему администрация так уверена, что не найдется желающих строить при существующем градостроительном регламенте?

Администрация утверждает, что проводила аукционы неоднократно - пусть проведет еще раз. В 2007 году у нас как бы кризис был, да и размещался аукцион непонятно где, информации по нему нет в открытом доступе. Сейчас он должен быть размещен на общероссийском сайте - а это обеспечит доступ к информации большему количеству застройщиков, не так ли?  Вдруг кто и найдется?

Когда будут проходить слушания по ППТ, мы уже ничего не сможем сделать - посмотрите на Христиновский. Глава МО г.Всеволожск Зебоде нам обещала снижение высотности (смотри дело 28 на сайте) - и что? Кто-то принял во внимание мнение жителей?

Андрей78 задал на слушаниях все вопросы, которые я тоже хотела бы задать. Ответов нет. 

Сразило наповал выступление Богдевича (с 17:40 до 24:40) - вот я полностью с ним согласна про отвратительную подготовку слушаний, про видение того, как все это должно было происходить, про предварительные расчеты, которые должна была озвучить администрация, но не сделала этого - и при этом последнее слово - я "за". Так за что, Станислав Владимирович? За то, что там себе Ожигин видит? Так это не официальная позиция, это его личное мнение.

А Положение об инвестиционной деятельности, о котором депутат Богдевич упомянул примерно на 19:15, надо обязательно изучить. Спасибо за информацию.

...у Ожигина уже есть инвестор, и есть понимание того, что этот инвестор хочет на указанной территории построить.

 

... все эти разговоры о том, что "мы ничего не знаем, даже не представляем, что там будет, а потом всех выслушаем и примем во внимание мнение населения" - извините, рассчитаны на идиотов. Сейчас просто происходит подгонка параметров градостроительного регламента под конкретного застройщика.

 

...Когда будут проходить слушания по ППТ, мы уже ничего не сможем сделать - посмотрите на Христиновский.

 

Галя, с каждой вашей оценкой слушаний - согласен!

Ну очень беспокойно вёл себя Ожигин, суетливость его явно не от хорошей игры.

А жители того квартала, доведённые до отчаяния, не хотели, к сожалению, внять справедливым словам Андрея78 о необходимости расчётов сейчас, а не к моменту появления ППТ!

Почему администрация так уверена, что не найдется желающих строить при существующем градостроительном регламенте?

Земляничная поляна яркий пример того, что строить выгодно и не более 5 этажей. А под расселение ветхого жилья выделяют средства из бюджета. Есть региональная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2015 годах"

Спасибо Андрею78 от имени жителей Бернгардовки. Излагал все грамотно и ответов на свои вопросы не получил. Администрация не готова была к слушаниям и путаница с парковочными местами просто насмешила. Сокращают число машино-мест и говорят что это делается, чтобы машины не стояли на газонах :)) Дайте пожалуйста ссылку на образец заочной записки по ранее прошедшим слушаниям, в которых активно принимали участие форумчане. Хочу в понедельник отнести свое письменное мнение в администрацию. Спасибо, Вячеславу, за предоставленное видео. Вот где можно увидеть во всей красе избранных нами депутатов. Голосовал за Ожигина, исключительно из хорошего отношения к Силаеву. После подобных инициатив нашего депутата и администрации города хочется коренной смены депутатского корпуса в 2014 году. 

Сменим. !!!!!!!!!! А депутат Ожогин он случайно не строитель?????

Сменим. !!!!!!!!!! А депутат Ожогин он случайно не строитель?????

Случайно строитель.

Название фирмы не знаете ????? Хочу по своим каналам провентелировать кто что да как !!!
Моему ребенку по очереди в которую мы записались через неделю после рождения не судьба попасть в садик !!!!! А администрация хочет еще почти 50 % населения добавить в наш район !!!! И при этом они утверждают в лице Валерия Ожогина что все будет хорошо !!!! Где правда ? Что делать с этим беспределом ?
Еще раз просмотрел видео и я в шоке от тех кто работает в администрации !!! Как могут они проводить слушания не зная о том сколько и как надо расселить , но при этом утверждают что надо повысить коэф. Плотности застройки !!!! И почему все молчат о том что на расселения этого ветхого жилья будут выделять из гос. бюджета деньги (минимальные ) и они тоже пойдут в карман ( инвестору-застройщику )!!!!!!!

Информация с сайта КПРФ Лен.области:

По одномандатному избирательному округу № 16
Ожигин Валерий Васильевич, родился 13 августа 1965 года, образование высшее профессиональное, работает ООО «Балтинвест», главный инженер.

Это на момент выдвижения в депутаты.

Ок! Спасибо !
Про данное слушание не слова на сайте администрации!!! http://www.vsevolozk...nye_slushaniya/

Андрей, не горячитесь.

На сайте информация есть, выглядит она вот так: 17.10.2013 Публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в отношении территории, расположенной в кадастровом квартале 47:07:1302038 г. Всеволожска в части изменения максимального значения коэффициента плотности застройки (ПЗЗ)-1,4 на коэффициент 1,7; в части расчета парковочных мест – 1 машино-место на 40 кв.м общей площади квартир (ПЗЗ) на 1 машино - место на 80 кв.м. общей площади квартир». Инициатор публичных слушаний: Администрация МО "Город Всеволожск"   - поэтому понять о чем речь, можно только открыв документы.

А вот про выделение денег на расселение ветхого жилья - это хороший вопрос.  Я тут вспомнила - при обсуждении слушаний 20 июня тут Силаев говорил много-много интересного, в том числе о строительстве 100-квартирного муниципального дома, о том, что Ожигин с кем-то где-то договорился о расселении жильцов всех 11 домов в один новый, и что для этого нужно было повысить высотность... Тогда речь шла о высотности. Дмитрий Васильевич был так убедителен, сам себе верил. А теперь выясняется, что повышения высотности недостаточно, нужно еще плотность поднять и парковки убрать. И про социальный дом тишина в эфире.

Депутат Силаев, отзовитесь!

Пойду в его тему, вопрос задам, что ли..

На всякий случай выложу свое заявление, которое отнесу в понедельник.


Прикрепленные файлы

Эх, Галя! Если бы Рудова не обосновывала существующими законоположениями отказ в приёме заявлений с одинаковым текстом, повторил бы ваше - точнее вас проблему не выскажешь!

У Рудовой нет никаких законных оснований отказывать в приеме одинаковые заявления. Абсолютно никаких! Обязаны принять и включить в протокол. Другое дело, что нам это ничего не дает, но - обязаны.

Галя, текст просто прекрасный (!!!),  но я не согласен с концовкой. Можно спокойно написать в протоколе мол возражения отклонены, слушания проведены в соответствии с законодательством. 

А депутат Ожогин он случайно не строитель?????

В связи с вопросом депутата С.В. Богдевича депутату Д.В. Силаеву увидел документальное подтверждение (на стр.4) профессии депутата Ожигина.